Вчера соседка рассказала продолжение. Позвонила она в Харидусамет, там спросили какой садик и говорят что в тот сад берут с 1,6. А им будет 1 год и 5 мес. Поэтому у них два пути, ждать следущего года, и быть первыми в списке или договариваться с заведущей чтоб держать место еще месяц и потом законно идти в сад.
Teddy
14.7.2009, 15:15
В интернете можно где-нибудь посмотреть какие очереди в садах?
тётя Люда
14.7.2009, 15:21
Teddy, http://www.haridus.ee/lisad/asutused/?asid=1785 ну вот что нашла. А вообще на этом сайте нужно просматривать каждый так сад и смотреть сколько мест и сколько детей в группу идут. Хотя на многих сайтах садов уже убрали эти очереди. Ну оно и понятно, что на 2009 год уже всех распределили. А если хотите узнать конкретно на каком месте ваш ребенок, то это только звонить заведующей .
тётя Люда
29.7.2009, 14:38
Сегодня в песочнице мамы, у которых дети идут в разные садики, сказали, что они уже 5 августа будут приводить своих детей гулять в садик. Т.е. в садик идут по 3-4 человека детей с мамами и они просто гуляют с воспитателями, потом на след. день приходят другие. И первые приходят через 3 дня заново. Так и дети попривыкнут друг к другу и воспитательница сможет узнать поближе каждого ребенка. У другого садика такое начинается с 10 августа и тоже прогулки на площади садика, они там не будут кушать и спать, только гулять или находится в группе (если дождь). А мы только 1 сентября должны идти - так сказала мне заведующая. Или мне стоит пойти к воспитательнице и уточнить? Потому что 18 новых детей, если все придут 1 сентября - это будет гемор для всех. А у вас как обстоят с этим дела?
domovoj
29.7.2009, 16:19
мы тоже 1 сентября в 8.00. Так сказали. и летом просто приходить гулять на территорию.
kaneeli
29.7.2009, 16:58
мы 3-го идём на знакомство,если конечно успею справку взять.
тётя Люда
29.7.2009, 17:28
domovoj, а я про прогулки ничего не знаю в нашем садике. А вы уже знакомы с воспитателями ваших детей?
bantik
29.7.2009, 17:39
тётя Люда, да собрание они проводили
тётя Люда
10.8.2009, 13:10
В какой одежде вы собираетесь отводить ребенка в садик 1 сентября: 1) в праздничной (мальчики в белых рубашечках и галстуках, девочки в нарядных платьях) 2) в новой обычной приличной одежде. 3) в той одежде, которую не жалко (не новая).
А 1 сентября в садиках - это праздник? Нужно дарить цветы воспитателям или туда без цветов родители приходят?
bantik
10.8.2009, 13:13
я думаю без цветов))) Оденем что нить новое, но так что бы по правилам, как просили воспитатели. Без пуговиц, без прибамбасов, скорее всего штаны и футболку
domovoj
10.8.2009, 14:52
В сам сад собираюсь одеть шорты и футболку. Думаю в сентябре там еще будет жарко в группе. Пойдем без цветов - это точно.
bantik
10.8.2009, 17:54
Сегодня оставили Вику на сон в садике)) нормально, проспала 2 часа. Уснула без слез и быстро...
domovoj
10.8.2009, 18:23
bantik, Это в каком садике?
bantik
10.8.2009, 18:29
bantik, в нашем, монтессори))) они мне еще 2 недели назад предлагали а не получалось) вот в среду может тоже останеться
bantik
10.8.2009, 18:30
Цитата
По словам инфоспециалиста таллиннского департамента образования Лейни Юрисааре, при вычислении предельных сумм учитывались заключенные с Таллиннским объединением руководителей начального образования договоренности, согласно которым в следующем году будут увеличены детсадовские группы по всему городе. Со следующего года в группах вместо 20 человек будет 24.
Я в шоке!!!! сколько можно экономить на детях...
domovoj
10.8.2009, 18:35
bantik, а где они там спят? это ты на целый день отдаешь?
bantik
10.8.2009, 18:39
domovoj, там за ширмой кровать сборная. там три места. как лестница получаеться, три ступеньки, каждая ступенька это койка. Не не на весь. Как проснеться они звонят и прихожу. И за эти пару часов отдельно плачу по 40 крон час. То есть с 13, как заканчивается время в группе и до времени как приду
тётя Люда
10.8.2009, 19:41
Цитата(bantik @ 10.8.2009, 19:30)
Я в шоке!!!! сколько можно экономить на детях...
ужс. Скорее всего это потому что детей много, а мест в садах мало, может еще поэтому.
А мы первого сентября пойдем в обычном, но приличном, наверное в колготках и в футболке вида платья. а вообще смотря какая погода будет Все равно особо красивого и шикарного нет, а одежда для песочницы уж сильна не новая уже
domovoj
10.8.2009, 21:08
На детях и пенсионерах проще всего экономить. Эта категория людей дохода не приносит.
Мда, интересно. Наш садик вроде работает до 18, но просили забирать в 17. А теперь будут просить забирать в 16?
bantik
11.8.2009, 20:57
я и в 6 не успеваю. С соседкой договорилась, она своего будет забирать и мою. Я к пол 7 тока успевать буду.
domovoj
11.8.2009, 21:36
у меня муж до 18 работает. Я буду через неделю до 11 вечера работать. Не знаю как будет все это выглядеть.
Эгоистка
12.8.2009, 6:21
а у нас так сделали....все группы до 18 работают, но есть одна дежурная группа до 18.30....а ясельная группа не знаю во сколько закрывается
тётя Люда
12.8.2009, 9:44
да, должна быть дежурная группа, где объединят всех оставшихся деток - ясельные к средним, а другие средние к старшим. Только до скольки работает дежурная группа каждый сад сам решает. Это сокращают рабочий день воспитателей, вот поэтому такая ерунда твориться А я вообще не знаю, до скольки наш сад работает, он еще и не открылся даже.
Если такая ерунда будет, что и я не буду успевать забрать ребенка, то придется ребенку выдавать ключи от квартиры не в 6 лет, а в 2 года, сама будет приходить домой из дет.сада, благо сад в 2 шагах от дома.
bantik
12.8.2009, 11:57
соседка водит реденка в садик, куда и мы пойдем. И говорит, что ясельных в дежурную группу не берут!!!!!! Вот и делай что хочешь. Они даже на собрании говорили типа не спешите на работу, в первый год дети болеют и садик до 18.00
тётя Люда
12.8.2009, 12:52
Цитата(bantik @ 12.8.2009, 12:57)
Они даже на собрании говорили типа не спешите на работу, в первый год дети болеют и садик до 18.00
а деньги с потолка наверное падать будут?
Кто что знает про Утренники? Они проводятся в садах? Кто их организует? Что нужно делать родителям, как готовить ребенка? И со скольки лет для детей делают утренники? с 4 лет или раньше?
Сейчас я заглянула на сайт своего дет. сада, там написано что 2 дежурные группы работают с 7:00-19:00, а все остальные с 7:30-18:00. Но может потом что измениться по новому закону. Есть там также фотки детей, чем они там занимаются в праздники и на разных занятиях (гимнастика там усиленно ведется для девочек), и даже меню, что они будут кушать в ближайшие дни (меню на неделю) ну и инфа для родителей
domovoj
19.8.2009, 13:26
Знакомая столкнулась с такой ситуацией. В русский садик рядом с домом не попадает. Мать -одиночка. Уже вышла на работу. Помогает сестра. Звонила в горуправу. Там ей дали как запасной вариант в другом районе в эстонский. Ну она согласилась по началу. Пошла в русский садик, поговорить, чтобы место не отдавали, через год пришли бы туда. Так нет. Если она пойдет в в эстонский садик, то место в русский теряет. Та теперь в шоке. Думает оставлять дома ребенка на всех подряд.
тётя Люда
19.8.2009, 14:02
domovoj, да, а так и есть. Мне тоже в эстонском сказали, что если вдруг я передумаю и захочу ребенка в другой сад перевести, то уже такой возможности не будет, т.к. места будут уже все потеряны, кроме того, куда мы идём. Поэтому я даже если не буду работать и мы будем часто болеть, я не буду отказываться от места в саду, потому что потом фиг попадешь. Лучше влезть в долги, чем отказаться от сада.
Ну или пусть эта знакомая сидит еще год дома с ребенком (если есть возможность) и не теряет место в русском саду, тогда в 3 года их просто обязаны будут взять туда.
тётя Люда
25.8.2009, 13:00
Девочки, а вы водите своих детей уже в обычные сады и оставляете их там? Как они, привыкают? Я сегодня решила пойти в наш дет. сад. Мы спим обычно сейчас до 10:30 и я наивная пошла с ребенком во двор сада в 11:00 в надежде отыскать нашу группу и нашу воспитательницу. Ну там было много групп во дворе, играло много детей. Глазами искала самых маленьких, не нашла, стала спрашивать уже воспитательниц, нашла нашу воспитательницу и поговорила с ней. Ну что могу сказать, тётя лет 50 простая в общение и не принципиальная (что радует), начала со мной на эстонском говорить, потом перешла на русский Сразу поток информации мне выложила, по-русски то сложно сразу запомнить Но конечно говорит с акцентом, но радует то, что основные моменты, которые я должна знать и если не пойму, она мне объяснит по-русски. А не принципиально мне будет диктовать условия на эстонском. Вообщем, пришли мы конечно поздно, уже все расходились, но она сказала, что можно каждый день в 9 приводить ребенка и оставлять гулять на пару часиков, заодно и познакомится она с каждым ребенком. Сегодня, например, было 7 детишек и только одна девочка без мамы заплакала, остальные играли хорошо. 1 сентября кушать они и спать скорее всего еще не будут, но 2 сентября уже можно оставлять на дневной сон ребенка. Вот. Ну, вообщем женщина мне понравилась на первый взгляд, простая. А вторая воспитательница походу девушка молодая лет 25, если я не ошибаюсь. Сейчас они работают вместе, а потом будут по сменам: утро и вечер. Всё, нужно переходить на утренний режим, а то мы что-то совсем обленились. На завтра завожу будильник и идём смело в садик, думаю, что Лизу можно будет оставить на 45 минут и спокойно пойти в магазин? Надеюсь, ничего там не натворит в моё отсутствие
Когда уходили сегодня из садика, Лиза вырывалась и бежала к старшим деткам поиграть, это нужно было видеть, истерика стояла...жуть. Еле увела оттуда и пошли в парк.
domovoj
25.8.2009, 13:23
Наш сад в отпуске. Причем, по-моему, весь. Тишина... Я там часто в магаз хожу.
bantik
25.8.2009, 14:34
domovoj, у нас тока завевущая с отпуска вышла а так закрыто.
Вообще счас во многих садах уже группы работают. соседка сегодня со своим ходила тоже в алликас
bantik
25.8.2009, 14:34
у всех все готово? я только одежду разложила, надо еще подписать будет..
domovoj
25.8.2009, 14:54
у меня ничего не готово. вообще.
Доктор Хаус
25.8.2009, 15:51
Девчёнки такое чувство что вы своих детей замуж/женится отдаёте. Столкько хлопот вокруг этого садика. Или я мужщина мне просто этого не понять. Навсякий случай скажу что с двух лет я вожу всегда ребёнка в сад поэтому имею представление что это такое.
domovoj
25.8.2009, 16:25
Доктор Хаус, это просто волнение. Я особо не переживаю, поэтому и сижу в носу ковыряю. Все на последний день оставила.
тётя Люда
25.8.2009, 17:49
Доктор Хаус, да, есть такое, переживаем, на то мы и матери Меня еще беспокоит то, что дети в садике играют в песочнице, а моя "шило в попе", она даже и 5 минут там не сидит, хочет бегать по лазинкам, горкам, вот как она там в садике будет, не знаю...
одежду тоже не подписала еще, хотя надо. Я посмотрела, а одна майка ей уже мала, а я так долго искала ей майку и трусики 80 размера... хорошо что один комплект такой купила, остальное всё 86 и больше, а то и не носили бы даже.
bantik
25.8.2009, 18:18
я просто с пятницы по воскресенье на работе, не успею подготовить. А во вторник в садик. Если заранее все не разложу не подпишу по по пятницам папа наш запутается что одеть. Вечно приезжают за мной на работу, ребенок в каких то обносках, зашитых перешитых..
domovoj
25.8.2009, 21:46
bantik, а у нас в первый день на сколько детей отдавать? я уже и забыла.
bantik
26.8.2009, 8:51
domovoj, до 11, то есть завтрак и прогулка
тётя Люда
26.8.2009, 11:42
Ой, я наверное одна такая впечатлительная... пришли с Лизой в дет. сад, я думала они там с 9 утра гуляют, а они с 9 утра до 10 сидят в группе и только потом гуляют до 11. Ну пришли в группу, не рассчитывала я на группу и обувь не взяла и одела Лизу как мальчишку. Ну это ладно, заполнила я там журнал, который дала воспитательница, телефоны все свои оставила и контактные данные. И мне сказали - можете идти гулять, если Лиза будет плакать мы вам позвоним. Пошла я в магазин, а там забыла вообще зачем туда пришла, без Лизы как без рук... пришла домой, тишина, пустота, вокруг игрушки Лизины, одежда...и заплакала, чувство какое-то у меня возникло - пустота с предательством. Ну не могу я делать дела, зная, что ребенок в другом месте, и не с бабушкой там, а с чужими людьми.... domovoj, bantik, вы-то уже привыкшие как бы, оставлять ребенка в садике, вас тоже такое чувство переполняет? Или уже привыкли? Занялась какой-то ерундой - проверкой накопившихся чеков, потом пошла в садик забирать Лизу, а они уже гуляли там во дворе. т.е. её воспитатели одели в группе и они пошли гулять. А там где гуляют ясли, место их тоже ограничено забором внутри большого забора, чтобы не убежали к большим деткам. Прихожу и мне говорят - можете еще часик погулять, ребенок ваш хорошо играет... А она там что-то ковырялась в этом заборе, вообще забыв обо мне. Ну я её всё-равно забрала. Когда забирала, там один мальчик сильно расплакался. Мне сказали, что когда дети видят, что других забирают, остальные начинают плакать. Мне прям так всех деток жалко стало... у самой глаза мокрые, а тут еще и детки плачут... Вообщем сказали - приходите завтра, мы согласились на завтра на завтрак, т.е. прийти должны еще раньше на полчаса. кстати, воспитательница меня спросила - сосёт ли соску ребенок, как ходит на горшок и как ест. Ну соску не сосёт, про грудь я умолчала (не хочу шокировать), на горшок сказала, что нужно сажать - сама не садиться. И ест сама и руками и ложкой пачкая себя. Они мне сказали, что салфетки для этого и приспособления у них есть. Что еще? Да, вообщем-то всё как у всех наверное, когда увидела эти маленькие шкафчики, где дети переодеваются - детство своё вспомнила. А вообще, я заметила давно уже, что ребенок у меня по характеру сильнее меня и пробивная и активная она у меня, не то что я - нытик. Я за неё переживаю, а она даже из садика не хотела уходить, во даёт! Воспитателям сегодня сказала "head aega!" Я вообще в шоке
Ах, ну еще пока мало детей ходят 7-10, воспитатели справляются с ними спусать их по лестнице со 2 этажа, а как они будут справляться с 18-тью детьми? Ведь их всего двое будет: нянечка и воспитательница... Как бы не навернулись они (детки) с лестницы.
bantik
26.8.2009, 12:52
тётя Люда, непродуманно у них, 2ой этаж.. у нас первый, но в следушем году будет второй. У нас такая система что каждый год группа переезжает в другое помещение, большее и приспособленое к постарше.
У меня не было такого. Я знала что в хорошие руки отдаю, я ж там была неделю и смотрела как она играет.
тётя Люда
26.8.2009, 13:08
bantik, эх, да, резко я так наверное сразу на час оставила, но ничего, смотрю ребенок нормально это восприняла.
domovoj
26.8.2009, 13:33
bantik, а я и забыла где наша группа то находиться. У нас собрание вроде на втором этаже проходило? Нет? Или у меня с головой того? Когда пришли на собрание, то меня сначала в одно помещение, потом в другое. Короче я запуталась.
bantik
26.8.2009, 14:03
domovoj, на первом)) окна в углу) заходишь там где домофон, но не наверх идешь а как бы обходишь лесницу. Там нет выхода на улицу. Вместо выхода дворничная. Я туда сначала пошла, а там дворник, пришлось в обход
domovoj
26.8.2009, 14:11
bantik, т.е заходишь и направо, около лестнице дверь? Так?
Teddy
26.8.2009, 14:42
Цитата
Ах, ну еще пока мало детей ходят 7-10, воспитатели справляются с ними спусать их по лестнице со 2 этажа, а как они будут справляться с 18-тью детьми? Ведь их всего двое будет: нянечка и воспитательница... Как бы не навернулись они (детки) с лестницы.
Не знаю как у вас в саду, а в большенстве садиков на прогулку приходят два воспитателя и собираю детей втроём.
bantik
26.8.2009, 14:52
domovoj, да, заходишь, но не на лестницу, чуть дальше в коридор и там направо, и там еще одна лестница, около неё наша группа)
тётя Люда
27.8.2009, 9:00
Пришли в садик, переодела ребенка и воспитательница забрала ребенка, я даже не посмотрела, что у них там на завтрак И не знаю унитазы у них или горшки. Она сказала, что памперсы им нужны только на улицу и сон. Ах, да, справку от врача уже забрала у меня. И при мне мама там сына своего тоже привела, воспитательница забрала его, он орал на всю группу, мы с ней стоим в коридоре, там где дет. шкафчики и слушаем как он орёт. Потом воспитательница выглядывает и говорит: "что вы тут стоите, идите по своим делам!" Короче не дают посмотреть, чем они там в группе занимаются... советская закалка видимо. Ну ладно, лишь бы моя не плакала, может быть и правильный метод.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.