С середины лета у Лизы наблюдался нездоровый интерес к чужим зубам, она так любит заглядывать в рот, у всех родственников пересчитала уже зубы, знает расположение золотых и тёмных зубиков у моих родителей, вообщем память, как в компьютере у неё всё. А тут вчера говорит что-то "стоматолог...стоматолог..." и я спрашиваю
- ты хочешь стать стоматологом?
-да-а
-а ты знаешь, что тебе придется лечить черные дырочки у людей? Их нужно сверлить и ставить туда пломбочки...
-да-а
- а черные дырочки появляются у людей, когда они плохо и мало чистят свои зубки (намекая на то, чтобы она свои хорошо чистила)
- мам, все люди чистят свои зубки, просто у них бывают плохие и появляются черные дырочки, которые нужно лечить!
-
Откуда она в неполных 4 года, знает, что не от чистки зубов зависит появление черных дырочек? Да и ответить-то мне было нечего, а ведь она права, в большинстве случаев зубы зависят от наследственности.
Потом я ей говорила, что у некоторых людей бывает неприятный запах изо рта, бывает кровь из дёсен - но стоматологи этого ничего не должны бояться и она мне ответила "я знаю, мамочка!"
Я в шоке!
Ну конечно всё еще сто раз может поменяться, вчера она хотела стать стоматологом, сегодня певицей, завтра- космонавтом, но что-то всё-равно интерес к зубам у неё превосходит многие другие интересы. Ну ладно, поживём увидим, может быть это из-за того, что я часто по зубным сейчас хожу и даже её брала пару раз с собой и ей зубы тоже детский врач проверял. Ей всё понравилось и браслетик, который ей подарили
В парке гуляем с Лизой, она мне говорит: "мам, ты посиди тут на скамеечке, никуда не уходи, я хочу чтобы ты была
в поле моего зрения!"