Вот если честно я не люблю, когда на детей вешают ярлыки - задержка речи, задержка еще чего-то там. Кто это устанавливает? Врачи? Врачи сами часто ошибаются. Ребенок - это индивидуальная личность, 1 ребенок может плохо говорить, но зато красиво рисовать и в этом преуспевать своих сверстников, или наоборот может у него разовьются математические способности, о которых родители еще не знают. Просто речь - это видный признак и он сразу заметен. А если ребенок не говорит предложениями к 3 годам - почему-то считают это не нормальным. Но я видела ребенка
bantikа, вполне нормальный здоровый ребенок. Просто пока не считает нужным говорить. Всему своё время. Может у неё мыслительные способности ого-го, просто ребенок не хочет и не может пока правильно выразить.
Мы взрослые, когда говорим о чувствах тоже иногда не знаем какие слова подобрать, чтобы правильно выразить, а иногда не можем вспомнить подходящее слово, а тут мы хотим от маленького ребенка, чтоб он излагал обязательно предложениями, т.к. это делают другие. Да он не обязан ничего делать как другие. Не нужно заставлять и давить на ребенка. Это будет еще хуже. Как в случае с горшком у моей Лизы...
Ребенок не может по всем параметрам подходить под статистику, под все уровни. Статистика на то и есть статистикой и эти таблицы, чтоб показать примерно, что ребенок должен уметь, но не обязан. Это просто всего лишь навсего ориентир.
К определенному возрасту у ребенка ведь всё выравнивается и он умеет делать всё, что и другие дети, если конечно другие дети не супер-одарённые.
Кстати в одной книжке я прочитала, что даже психическо- больные дети/люди - это вовсе не больные дети, они просто живут в "своём мире", которые мы не в состоянии понять и для нас они кажутся больными, вот и всё. А они просто сильно вошли в "свой мир" и не видят разницу между тем, где живут и своими мыслями. кстати и супер-одарённые дети тоже по большей части живут в "своём мире", вот поэтому они частои одиночке, они не играют в группе и их мало, что интересует, что и других детей...
уф, чего-то я разошлась