Эстонский форум по-русски Эстонский форум - Estonian forum

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Присоединяйтесь!

« < 3 4 5 6 7 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Календарь развития детей, достижения, результаты ваших детей
тётя Люда
Обратиться по нику 28.8.2009, 22:00

Админша
На форуме с 1.4.2009
Из: Tallinn, mustamae

похвастаюсь blush.gif я каждый день удивляюсь быстро развивающейся речи своего ребенка. Особенно её памяти. Теперь, когда она стала говорить, я вижу и знаю, что она знает, понимает и помнит. Уже начинает говорить предложениями, читает маленький стишок наизусть про мишку косолапого наполовину
("мишка косолапый
по лесу идёт
шишки собирает,
песенки поёт,
вдруг упала шишка,
прямо мишке в лоб,
мишка рассердился
и ногою топ!")
потом правда запинается... но всё равно, такой прогресс, я сама удивляюсь с каждым днём.
Помимо таких стишков, говорит уже много глаголов: достать, положить, дать, покачать, пить, рисовать ("р" только не произносит, но понятно).
В садике пока кроме слово "мама" ничего не говорит. Но там эст. яз. обучения, надеюсь она его воспримет скоро и поймет.
А память-то какая! несколько дней назад рисовали с ней красками и ведь запомнила как и что делается в точности до мелочей rolleyes.gif
вообщем я в приятном шоке нахожусь. Я уже боюсь, что скоро моего словарного запаса не хватит, чтобы ей что-то новое объяснять. Вы не поверите, но я сейчас с ней стала много разговаривать да так много говорю, что у меня сушняки возникают. Всё хочу, чтобы девочка была умной и схватывала сейчас всё налету, пока у меня есть время с ней заниматься. Вот blush.gif

Через пару дней будет 1 год и 9 мес.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 30.8.2009, 20:57

Админша
На форуме с 1.4.2009

не, я конечно понимаю, что ребенок растёт и развивается, но чтоб так быстро rolleyes.gif Она всё-всё-всё сейчас повторяет за мной, повторюшка. Каждое слово говорит следом за мной, каждое движение копирует. Я уже не могу даже сказать выражение "фига себе" и "дурацкие ботинки" потому что и ЭТО она тоже повторяет.

в песочнице мы вообще шокируем всех мам, у кого такие же дети и постарше (2-летние).
Я её спрашиваю: как тебя зовут?
Она: Лиза
Я: Как маму твою зовут?
Она: Люда
Я: Давай считать зайчиков... (показываю формочки зайчиков)
Она: Одиин, двааа, четыыыре
Боковым зрением смотрю на удивлённые лица сидящих мам, вижу как их глаза становятся всё больше и больше. И одна из них решилась спросить "А сколько лет ребенку?" rolleyes.gif

вот так мы весело проводим время! Как всё-таки приятно осознавать, что мой ребенок рано и хорошо стала говорить. Не могу нарадоваться. Вот только с горшком у нас до сих пор никак. Даже мальчики в её возрасте уже говорят "пись", предупреждая что хотят писать (в парке видела). Она же ни в какую не хочет.

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 30.8.2009, 21:21

Балтушка
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn, мустамяэ

тётя Люда, не все сразу. Зачастую дети склонны к чему то. Не первый раз слышу: если рано пошел, то позже заговорит, или еще что то.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 7.9.2009, 19:16

живу здесь
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn

Ходим в магазин, Вика сама берет продукты что нужно, кладет в корзину, а у кассы достает, складывает на ленту. иногда сама деньги дает. И радости что маме помогает))

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 7.9.2009, 19:33

Админша
На форуме с 1.4.2009

bantik, ого, ничего себе, уже достаёт до ленты у кассы? smile.gif Я сегодня свою посадила на горшок в туалете и сама пошла на кухню. Думаю, что-то странная тишина и Лиза долго не выходит, заглядываю, а она половина рулона туалетной бумаги разорвала на квадратики и все в унитаз скинула mad.gif это же нужно до такого додуматься smile.gif Теперь я прячу туалетную бумагу от неё подальше.

+Цитировать сообщение
Teddy
Обратиться по нику 7.9.2009, 21:55

Почётный пользователь
На форуме с 3.6.2009

Я говорю мелкому НЕ НАДО что-то делать...он мне в ответ...ДА НАДА. Показывает пальцем и говорит, ТО ЭТО. И очень часто говорит БАБАХ. Папу называет ТЯТЯ.
Вообще с папой у них любовь началась, постоянно прижимается к нему, обнимает...а раньше прямо игнорировал.

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 8.9.2009, 7:41

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

Артем стал хорошо говорить А ВОН - вот (или "вон там"), и ТАМ. Попросишь что то принести. А он говорит: А ВОН - и показывает пальцем, мол шуруй сама smile.gif
Еще проситься какать. Давно уже в штаны не "ложил". Даже ночью в 4 утра проснулся с криками КАКА. Но это еще и повод поиграть. Проснулся, попросился КАКА, пошел в туалет, и сидит играет с сонной мамашкой smile.gif Хитрый. А по делу ничего не сделал.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 8.9.2009, 21:26

Админша
На форуме с 1.4.2009

Сегодня Лиза уже совсем от рук отбилась. Когда кушала на кухне начала мне швыряться ложками и едой в меня - игра у неё такая. Ну я рассердилась, впечатление на неё это не произвело, дала легонько по попе, всё равно осталась на своей игривой волне. Потом уже в комнате стали собирать пирамидку, тоже начала колечки подносить ко мне и швырять по лицу мне ph34r.gif Что я сделала? я закрыла лицо руками, сказала "всё, я обиделась на тебя!" и понарошку заплакала. Лиза резко угомонилась, сложила все разбросанные игрушки, подошла ко мне, обняла меня, поцеловала и пожалела. Девочки, это так душевно было, я аж растрогалась wub.gif Понимает же всё ребенок smile.gif

+Цитировать сообщение
Эгоистка
Обратиться по нику 17.9.2009, 7:26

Завсегдатай
На форуме с 12.4.2009

сыночку 10,5 месяцев...пару дней назад начал ходить clapping.gif по несколько шагов делал и раньше, теперь большую часть времени ходит, а не ползает...но падает еще smile.gif еще по моей просьбе показывает ладушки...научился наконец-то слезать с дивана и нашей кровати, мелкие кусочки еды берет и кладет в ротик dirol.gif

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 17.9.2009, 9:30

Админша
На форуме с 1.4.2009

Эгоистка, молодец какой smile.gif

А у меня сегодня Лиза маме подняла настроение: сажает куклу на горшок и говорит ей так настойчиво "писи-писи", "давай писи-писи", я когда это увидела, чуть не упала от смеха ... lol.gif хотя сама еще даже не просится на горшок.

+Цитировать сообщение
Teddy
Обратиться по нику 17.9.2009, 12:58

Почётный пользователь
На форуме с 3.6.2009

Эгоистка, Поздравляю! У нас скоро будет месяц как ходит, но все ровно если нужно быстро, то он ползёт. И на улице до сих пор предпочитает за т ручку с мамой ходить.

У нас тоже мелкий начал есть кусочками dance.gif dance.gif dance.gif. И научила на свою голову я его есть самому wacko.gif, теперь отбирает у меня ложку из рук и тянет себе в рот...конечно немного на себя вываливает. Если не даю ему ложку отказывается есть. Вообще любой приём пищи у нас заканчивается стиркой и мытьём мебели и полов wacko.gif.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 17.9.2009, 14:16

Админша
На форуме с 1.4.2009

Цитата(Teddy @ 17.9.2009, 13:58) *
Вообще любой приём пищи у нас заканчивается стиркой и мытьём мебели и полов wacko.gif.

это теперь до 2 лет точно. Моя до сих пор дома не ест аккуратно.

+Цитировать сообщение
Teddy
Обратиться по нику 29.9.2009, 12:07

Почётный пользователь
На форуме с 3.6.2009

Вчера нам исполнился годик! Умеем: показывать пальцем на то, что интерисует. Показывает, где у папы нос и уши, где наша собачка, где мама, где Ратмирчик (в реале и по фотографиям). Делает "ладушки", "Сороку-ворону" (крутит пальчиком по своей лодошке или по маминой). Ходит 80% из ста (остальное время ползает еще). Многое понимает, "пойдем на горку", "пойдем на качельки", "Пойдем лапаткой капать" и т.п. если хочет, то идет, если не хочет, то матает головой.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 3.10.2009, 21:16

Админша
На форуме с 1.4.2009

Доча моя уже умеет вылезать самостоятельно из кроватки, ноги выставляет и я боюсь, что упадёт, успеваю вовремя так сказать поймать, иначе полетит на пол и ударится естественно.
Достаёт пачку памперсов или прокладок в виде ступеньки, приносит в ванну, и забирается в ванну таким образом. На своём стульчике уже не сидит, двигает большие стулья и кушает только на большом стуле или таберутке, т.к. напрочь отказывается кушать на своём стульчике, всё хочет по взрослому. Переливает воду из одной кружки в другую, из чайника уже пыталась налить в кружку. Это не ребенок.... wacko.gif хорошо читает 2 маленьких стишка вслух по памяти почти без запинок и без пропусков звуков. Уже учу произносить "Шла Саша по шоссе и сосала сушку" - последние 2 слова выговаривает только и смеётся.
На горшок вообще не ходит, я её сажаю и она говорит - "холодный" - поняяятно - это дело рук бабушки, видимо пока меня не было, бабушка не сажала её на горшок, т.к. он холодный.... мде-е...

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 3.10.2009, 21:22

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

тётя Люда, Ни че себе, твоя стихи читает, а мой еще слова не говорит. Полные слова только: мама, папа, пилин (пластилин), баба. А остальное только слог из слова. Но много. Буквы, правда знает. как купила говорящую азбуку, все тренируется.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 3.10.2009, 21:54

Админша
На форуме с 1.4.2009

domovoj, да-а, я не удивлюсь, если моя скоро предложениями будет говорить, пока только словосочетания "деловая колбаса" или "гоЛячий чай" (р) не произносит еще и (Ф) и (Х) путает в словах. Говорит чаще "фочешь?" вместо "хочешь?"
Игры и упражнения для мелкой моторики рук хорошо помагают детям в овладении речью, я где-то вроде это уже писала, там за счёт этих упражнений у них в мозгу идут полным ходом нужные операции smile.gif Ну например, завязывание и просовывание в дырочки шнурков (моя часто пробовала) или перебирание мелких предметов - ну это элементарные упражнения.

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 4.10.2009, 8:47

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

Я сделала картонку с дырочками, и шнурок туда. Чего Артем не вдохновился. Поковырялся немного и выкинул smile.gif А вот с мелкими семечками, шариками, или мусором играть любит, правда, редиска, все раскидывает потом. Вот как его отучить все кидать, ума не приложу.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 4.10.2009, 9:06

живу здесь
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn

У нас Вика готовит тесто для блинчиков) нравиться даже больше чем сами блинчики, Мешает ложкой тесто, насыпает муку, наливает молоко. Пыталась и на сковородку вылить поварешкой, но я уже не дала.
Так же на кухне, лажиет по шкафам, играет с овсянкой, уже вторую пачку овсянки извела.
Любит складывать монетки в копилку и обратно.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 4.10.2009, 11:07

Админша
На форуме с 1.4.2009

bantik, ого, ты ей разрешаешь на кухне всё трогать? Я еще пока опасаюсь.... а то тоже получится расход всего зря...

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 4.10.2009, 12:01

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

Мы от круп отошли на время. Раньше хорошо играл, а теперь швыряет!! devil.gif

+Цитировать сообщение
« < 3 4 5 6 7 > »