2 bantik[quote]А вам нравиться приходить в бар, кафе, турфирмы и другие связанные с обслугой места и осознавать что вас там не понимают?[/quote] Знаете, никогда не задумывался об этом. В местах обслуги меня должны обслужить. Я думаю об этом, а не о том, нравится там кому-то что-то или нет. Привык начинать говорить на русском языке, если за прилавком некто, который ни бэ ни мэ по русски (или очень тяжко) перехожу на эстонский. Никаких проблем.
[quote]мне непонятна такая ненависть в языку.[/quote] Скажите, как вам ещё нужно сказать, что бы вы поняли, что нет ни у кого никакой ненависти к языку? Перед вами два оппонента, которые владеют языком, не брезгуют на нём говорить и ничего против него не имеют.
[quote]Едиственный вопрос, если вы такие фанаты всего русского и не желаете иметь дело с эстонским, почему ж здесь живете?[/quote] Потому что мы здесь родились. Это наша родина. И мы ничуть не меньше патриоты своей родины, чем какой-нибудь чистокровный эстонец в пятом поколении.
Впрочем опять-таки фраза про фанатизм к русскому и не желание иметь дело с эстонским - ваши фантазии. Мы просто русские, а с эстонским желаем иметь дело на том уровне, который нам требуется. Элементарно, не правда ли?
[quote]а кто говорит что отдавая в эст. садик тетя Люда собирается отрезать все русские корни??[/quote] Скажите мне на милость, как ваша тётя Люда собирается хотя бы не отставать от эстонского развития ребёнка, длиною в 8-9 часов каждые будни? И как собирается корректировать эстонское развитие ребёнка, не будучи носителем языка?
2 тётя ЛюдаЯ не имею отношения к посту в жж. А золотая середина - это моё жизненное кредо. Так, между прочим.
[quote]и никак не можете понять, что я НЕ ПРОТИВ РУССКИХ[/quote] Если бы вы были против русских, то мой бы с вами разговор закончился очень быстро
[quote]и не "пихаю свою дочку из-за своих промахов в жизни в эст. дет. сад"[/quote] Вы именно ЭТО и делаете. Знаете почему? Потому что прежде всего сами об этом уже не раз сказали.
[quote]Всё извратят, причем тут то, что я не горжусь, о том что я русская и причем тут комплексы?[/quote] Да всё при том же. Ситуацию эту можно рассматривать всего с двух сторон. Моральной и практической.
С практической стороной уже вроде разобрались. Эстонский язык вымирающий, не разумно делать на него ставки. Требования языка повсеместно на работе - миф. Везде свои требования, язык - всего лишь один из инструментов. Наконец законы лингвистики, которые категорически запрещают вливание иных языков и культур в человека до 5 лет.
Но вы этих моментов не замечаете. Вам удобнее пропускать их мимо глаз и продолжать себя успокаивать. Вы и сейчас наверное проигнорируете.
Поэтому мы перешли к моральной стороне. Всё своевременно. Вам не импонируют беседы на тему морали? Ну тогда прочитайте абзац выше. Вернёмся к практике.
[quote]Многие детки ходили и ходят в иноязычные сады у русских родителей и у многих всё нормально.[/quote] Фраза совершенно пустая. Я могу так же сказать - многие дети искалечены иноязычными садами у русских родителей. И дело в том, что мы оба по своему правы. Русский ребёнок из русской семьи, но в эстонском детском саду - это не 100% катастрофа, но большой риск. Те, у которых всё нормально, либо имеют кого-то в семье с хорошими знаниями этого иного языка, либо родителей устраивает эстонское развитие их детей. Возможны какие-то более мягкие варианты, если ребёнка очень усиленно выправляют и на русский путь. Но учитывая, что вы без мужа - вам это не грозит.
[quote]а может быть у вас комплексы? Или юношеский максимализм? а то категоричность так и прёт.[/quote] Вам вот задали вопрос - какие у нас комплексы? Языки мы знаем, против них ничего не имеем.
Юношество давно прошло, мадам. А категоричность - это разве плохо? Помоему гораздо лучше мягкотелости некоторых русских-интеграстов. Во всяком случае на аргументы и факты возразить так ни у кого и не вышло.
[quote]интересно было бы узнать в чём проявляется гордость за русский народ у некоторых личностей....[/quote] Это вы про нас? Если да, то как бы всё просто опять-таки. Гордость проявляется в хорошем изучении русского языка и культуры. А так же отстаивании этого языка и культуры на высоком уровне, без каких-либо замен, в угоду больным людишкам с Тоомпеа.
2 ЭгоисткаДа причём здесь язык обучения? Свою роль играет
программа обучения. А она разная в русских и эстонских школах.