Чтобы было более понятно, я сюда процитирую из одного сообщества ЖЖ на тему "русский ребенок в эст. дет. садике"
вот что мне написала девушка -аноним:
Цитата
Девушка!
Вам придется нанимать репититора русского языка. С этим столкнулись очень многие русскоговорящие родители, отдавшие, в свое время детей в эстонские сады-школы. И второе, я не отдала своего ребенка в эстонский садик, по очень простой причине - я не владею эстонским в совершенстве, я не знаю всех этих песенок-стишков, которым учат в садике. Для работы в 99% эстонском коллективе моего эстонского достаточно. Но вот предствьте, Ваша доча приходит из садика и лепечет что-то причем в рифму, а Вы-то не знаете, и помочь - исправить не сможете, особенно если у Вас произношение и знание хромает. Вы не представляете, сколько стихов и песенок они учат! Вы не сможете помочь ребенку! В эстоноязычный садик логично отдавать если один из родителей - носитель языка.
отвечаю: зачем в Эстонии русский репетитор? Если, конечно, ребенок не пойдёт поступать в ВУЗ на русского филолога, что очень сомневаюсь. Сейчас и на русском-то мало где пишут, все бумаги,все законы в основном на эстонском языке. Ну газеты и новости еще ладно, на русском идут, но от взрослого человека сейчас нигде не требуют писать правильно на русском языке. Желательно будет, если человек будет излагать свои мысли на эстонском языке как устно, так и письменно. Я не защищаю политику эстонцев, и самих эстонцев я не защищаю. Но образование я хочу дать ребенку хорошее и перспективное. Неужели вы думаете,что в Эстонии когда-нибудь сделают второй гос. язык - русский? Нет? Ну а зачем же он тогда - поясните? Чтобы работать на рынке и в магазине? Так и там нужен эстонский. а мыслить по-русски никто не запрещает, при этом очень хорошо владея эстонским языком.
Второе цитирую от молодого человека:
Цитата
Никто меня не обижал. И вы вообще читаете чего вам пишут? Я ясно выразился про лингвистику, примеры вам привёл. Можете успокаивать и оправдывать свои недалёкие мотивы сколько угодно, но всё это происходит СЕЙЧАС, в нынешних детских садах и школах.
И что значит - вы учились в другое время? Во-первых учиться я закончил всего-навсего 5 лет назад. Во-вторых я, слава родителям, учился не в эстонской школе. Эти ужасы сам не видел.
Далее. Родным языком у человека может быть только один, если семья моноязычная. Так же как и родная культура.
Вы вообще кто? Русская? Так и обучайте ребёнка своей культуре, в которой смыслите. Или вы думаете человеку его родной, русский язык на хорошем уровне, пригодится меньше в жизни?
Очнитесь и выбросьте из головы свои предубеждения, которыми вам мозги промывает пропаганда. Перестаньте нагибаться перед нашими умалишёнными правителями.
И что вы всё заладили про курсы, бешеные деньги на репетиторов и что там экономичнее?
Вы вдумайтесь чего говорите вообще. Практически прямым текстом пишете - я ищу варианты, как своему ребёнку обеспечить максимально экономичное развитие. А зачем вам вообще ребёнок, если вы в него не хотите вкладывать грамотное развитие и воспитание? Знаете хорошую поговорку про скупого, который платит дважды?
И, как уже писали выше, благоразумнее будет НЕ отдавать маленького ребёнка в иноязычный детский сад. Причины так же были озвучены.
"Маленькие дети впитывают всё как губка"
Совершенно верно. Вот и подумайте, чего они впитают урывая по кусочкам язык и культуру то там то сям, и в какую кашу это в итоге превратится.
"а вы завидуйте дальше, раз считаете себя "тиблой" и "оккупантом"."
Нет, девушка. Мы лучше посочувствуем, ибо тиблы и оккупанты - это безвольная, серая масса русских, которым плюют в лицо, а они в ответ готовы зомбировать себя и своих детей. Я и моя семья к таким безвольным русским не относимся.
Но я искренне надеюсь, что вы передумаете.
Ваш ребёнок спасибо вам не скажет. Он вряд ли сможет осознать за что вас нужно благодарить.
А я вот могу сказать на своём родном большое спасибо матери, за то, что заложила в меня основы моего будущего хорошего русского, а не бардак из разных культур и кучи слов.
Ах да. По поводу проживания в Эстонии.
У нас тут, знаете ли, прогнозы весьма плачевные. Сколько ещё эстонцы будут жить при такой высокой смертности я утверждать не берусь. Но ходят слухи, что на данный момент мы отстаём от Латвии на пол года. А вы знаете что сейчас в Латвии происходит?
Но зачем-то идёте ва банк и ставите на загибающийся клочок земли. О каком благоразумии тут может вообще речь идти...
тут вообще без комментариев
устала с ним спорить если честно, выделенные предложения в кавычках у него - это мои реплики.
Может у вас какие-то еще мнения появятся?