Эстонский форум по-русски Эстонский форум - Estonian forum

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Присоединяйтесь!

« < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Русский ребенок в эстонском садике
lilitka
Обратиться по нику 9.7.2009, 13:03

Активист
На форуме с 9.4.2009

Мы дочку решили отдавать в русский садик. Хотя для её пыпы, эстонский -второй родной. Свекровь уже замучила нас своими уговорами разговаривать с ребёнком дома на эстонском. Ребёнок еще по-русски как следует не говорит, а его уже вторым языком пичкать. Да, дети легко учат языки, но заниматься этим, я считаю, надо чуть позже. Ребёнок обычно готов к изучению нового языка в возрасте 3-5 лет, взависимости от ребёнка, от того, как рано он начал говорить и тд.
Конечно, если отдать русского ребёнка в эстонский садик, то катастрофы не будет, ребёнок болне-менее будет владеть русским и выучит эстонский. Но я, всеже, тоже за качество родного языка. Темболее, русский - очень сложный язык. Про себя не могу сказать, что мой русский идеален, несмотря на 3 года учебы на факультете русской филологии. Когда поступила учиться, вообще был ужас-ужас.

+Цитировать сообщение
Flamberg
Обратиться по нику 9.7.2009, 13:33

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

2 Доктор Хаус

Я думаю ТАКОГО примера в русской школе не было smile.gif
Конечно кого-то сдать можно, но что бы сначала попросить списать, и тут же настучать - это помоему где-то глубже сидит.

Впрочем в целом верно. Везде есть та или иная доля дёгтя. Поэтому надо не оглядываться, а растить детей в родной культуре и языке, что бы всегда мочь искоренить или разбавить какой-то негатив.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 9.7.2009, 14:03

живу здесь
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn

Flamberg, а своего ребенка вы тоже так сразу настраиваете против эстонского?

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 9.7.2009, 14:15

Админша
На форуме с 1.4.2009
Из: Tallinn, mustamae

hokk, в русских школах и садах еще и не такие подставы между учениками бывают smile.gif Это уже от самого человека зависит, тут нужно тоже учиться хитрости. А если ребенок добрый и доверчивый, ему ни русская и ни эстонская школа не поможет справится с подставами учеников.

Flamberg, ну вот вы сами себе противоречите. Если я мама, говорю с ребенком по-русски, и вы сами говорите, что родной язык у ребенка будет тот, на котором он общается с матерью. Так с какого перепуга, моя дочь станет эстонцем, отходив в эст. дет. сад? Она не станет эстонцем, только из-за садика. Она просто узнает хорошо менталитет эстонцев, культуру и язык.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 9.7.2009, 14:26

Админша
На форуме с 1.4.2009

Далее про классику и русскую литературу. Я достаточно книг прочитала как по школьной программе, так и вне её. Когда поступила в колледж, я даже и представить себе не могла, как я плохо могу знать свой родной русский язык, по которому у меня за сочинение в 12 классе на гос. экзамене была оценка 7 из 10. В колледже там тоже нас учили подробному синтаксису, орфографии и т.д. и.т.п. у меня волосы дыбом вставали от того, что я всего этого не знаю. Но так или иначе, если мой ребенок захочет прочитать русскую классику, я не буду запрещать это делать. Только вот беда, сейчас это не цениться и знание "Анны Карениной" и "Онегина" нужно только заинтересованным лицам, увы sad.gif
На счёт работы, ну It-специальности и строители да, им и не нужен эстонский язык, с этим соглашусь. Хотя фирмы есть разные. Но лично я, когда иду в аптеку, мне нужен эстонский язык, т.к. там работают девушки молодые, которые вообще не знают русского и приходится им говорить на эстонском. А когда ребенок болеет, ты не побежишь же в другую аптеку только из-за того, что тебя не обслуживают на русском. В магазине тоже бывает иногда такое же, в больницах часто, а при работе так вообще. Сколько раз я не устраивалась и куда бы я не устраивалась - везде требуется хорошие-высокие знания эст. языка, коих у меня нет или есть, но слабые. Вот меня на 2 хорошие работы не взяли чисто из-за эстонского языка.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 9.7.2009, 15:12

Админша
На форуме с 1.4.2009

Цитата
Так вы что же, считаете, что русский язык - это только язык торговок, сантехников и прочих работяг необразованных? Русский язык, это ведь ещё язык Пушкина, Толстого, Менделеева.

Дальше процитирую человека, который отметился в жж по этому поводу в той темке.

У языка, помимо коммуникативной функции, есть еще одна - язык это инструмет познания и творчества. Язык неотъемлим от мысли. Инструмент мыслителя - язык. Таким образом, вы вырастите человека лишенного возможности заниматься высокоинтеллектуальной, мыслительной деятельностью - философия, журналистика, писательство, серьезная научная деятельность и многое другое будет для нее закрыто. Понятно, что вовсе не факт то, что ваша дочь станет философом или писателем, но, подумайте, вправе ли вы отбирать у нее даже шанс? Ясно, что сейчас многие, как наверное и вы, считают что таким образом они обеспечивают своим детям выживание, но не обедняйте их жизнь в погоне за выживанием.
Для ребенка нормальных способностей, абсолютно реально, учась в русской школе, сдать в 11-12 классе эстонский на высшую категорию. Это требует усилий - от ребенка и от родителей, но это реально, тому есть много примеров.

я там тоже ответила, тут продублирую smile.gif Вообще уже думала, там тема затихла, всё равно не по теме общаются в том сообществе smile.gif

я уже приняла решение и считаю, что оно правильное, это наоборот расширит возможности моего ребенка в будущем. Пусть она с детства будет знать эстонский и русский свободно, зато, когда её ровесники будут зубрить эстонский днями и ночами, она это время и уделит музыке, искусству и журналистике, если это ей будет интересно smile.gif

+Цитировать сообщение
Эгоистка
Обратиться по нику 9.7.2009, 16:04

Завсегдатай
На форуме с 12.4.2009

[quote name='Flamberg' date='9.7.2009, 11:58' post='3446']
2 Эгоистка

По мне так это довольно абстрактно всё. Всё зависит от учеников и конкретного педагога. У нас в классе помню было две группы. Одни типа крутого уровня, а другая типа отстающие. По отстающим я уж ни как не мог судить об уровне преподавания англ. языка в целом smile.gif

ну тогда нечего и говорить, что русские школы сильнее. Я о том и говорю, что все от педагогов зависит и учеников. А про англ. яз. это личный опыт

+Цитировать сообщение
Эгоистка
Обратиться по нику 9.7.2009, 16:07

Завсегдатай
На форуме с 12.4.2009

Цитата(тётя Люда @ 9.7.2009, 15:26) *
Сколько раз я не устраивалась и куда бы я не устраивалась - везде требуется хорошие-высокие знания эст. языка, коих у меня нет или есть, но слабые. Вот меня на 2 хорошие работы не взяли чисто из-за эстонского языка.

Эст. яз. можно подтянуть/подучить было бы желание и получить бумажку...кеск- или кыргтасе.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 9.7.2009, 16:16

Админша
На форуме с 1.4.2009

Эгоистка, я все 25 лет подтягивала свой эстонский, ходила на дорогие курсы, учила в школе и дополнительно и мне 2 баллов не хватило до кеск тасе. У меня не было общения на эстонском. Всё моё окружение было на русском. Поэтому я хочу, чтобы мой ребенок через общение с эстонскими детьми и взрослыми выучила эстонский никак сухой, а как реальную практику. а то, что в русской школе мы учили - сегодня вызубрили слова, а завтра - забыли. Ну у нас так было, сейчас наверное в школах получше с этим.

+Цитировать сообщение
Flamberg
Обратиться по нику 9.7.2009, 16:19

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

2 bantik

Своих детей я против какого-либо языка не настраиваю.

2 тётя Люда

[quote]тут нужно тоже учиться хитрости. А если ребенок добрый и доверчивый, ему ни русская и ни эстонская школа не поможет справится с подставами учеников.[/quote] То есть школа должна учить хитрости и подлости? А добрым и доверчивым людям в ней делать нечего? smile.gif

[quote]ну вот вы сами себе противоречите. Если я мама, говорю с ребенком по-русски, и вы сами говорите, что родной язык у ребенка будет тот, на котором он общается с матерью. Так с какого перепуга, моя дочь станет эстонцем, отходив в эст. дет. сад? Она не станет эстонцем, только из-за садика. Она просто узнает хорошо менталитет эстонцев, культуру и язык.[/quote] Я извиняюсь, но уже порядком устал повторять одно и то же. Спор имеет смысл, если одну из сторон возможно переубедить. Если этой возможности нет - спор, сколько бы страниц мы не исписали, не имеет почти никакого смысла.
Родной язык у ребёнка будет тот, на котором он развивается. Это развитие состоит не только из общения с матерью. Я бы даже сказал оно зависит от учебных заведений и общества в котором находится ребёнок в гораздо большей степени. Ибо в этой атмосфере человек проводит гораздо больше времени.
Ваша дочь после окончания эстонского детского сада будет не 100% эстонкой, а где-то так 70%, если вы приложите немыслимые усилия, что бы впихнуть в неё хоть что-то русское. Но этот вариант хуже чем 100% эстонец, потому что ребёнок будет метаться в своём национальном самосознании и знать соответственно русскую и эстонскую область на те проценты, о которых я написал выше.

[quote]Она просто узнает хорошо менталитет эстонцев, культуру и язык.[/quote] Просто хорошо узнать менталитет можно его изучив в зрелом возрасте. В детском возрасте человек не узнаёт, а строит своё самосознание на основе окружающей атмосферы.
Вы Маугли читали? Думаете если человек отдаст своего маленького сынишку на воспитание диким зверям, на большую часть времени, а потом тот вырастет, придёт к маме и скажет - привет мам, как хорошо быть человеком и хорошо знать менталитет диких зверей? Вот подумайте над этой элементарщиной на досуге.

[quote]Но так или иначе, если мой ребенок захочет прочитать русскую классику[/quote] Вопрос стоит не так. Если вы хотите, что бы ваш ребёнок был русским - вы ДОЛЖНЫ ему читать эту классику. Опять-таки, если он не узнает например что такое Война и Мир - этот мир не развалится и война не наступит. Но думаю суть позыва вы уловили.

[quote]Только вот беда, сейчас это не цениться[/quote] Это потому что вы ценности рассматриваете только материальные. Знаете, музыка сейчас тоже не ценится. Особенно в сравнении с каким-нибудь программированием. Но это то, что у меня получается хорошо. Это тот язык на котором я общаюсь не хуже чем на родном-русском. И я никогда не брошу это дело только потому, что в стране, где культурная область находится в глубокой заднице, моя музыка почти никому не нужна.

[quote]На счёт работы, ну It-специальности и строители да, им и не нужен эстонский язык, с этим соглашусь.[/quote] Ой да хватает областей, где значимость языков нулевая, или минимальная. Язык это инструмент. Почти такой же инструмент как гаечный ключ. Кому-то он нужен, что бы крутить гайки, а кому-то нафиг не нужен, ибо его инструмент совсем иной. Только вот почему значимость инструмента-языка ставят выше значимости инструмента-гаечного ключа?

[quote]Но лично я, когда иду в аптеку, мне нужен эстонский язык, т.к. там работают девушки молодые, которые вообще не знают русского и приходится им говорить на эстонском. А когда ребенок болеет, ты не побежишь же в другую аптеку только из-за того, что тебя не обслуживают на русском. В магазине тоже бывает иногда такое же, в больницах часто, а при работе так вообще.[/quote] Прежде всего нужно понять, что молодые девушки в аптеках и магазинах обязаны говорить на языке клиента. Вы можете сделать замечание, или обратиться к начальству.
Во-вторых, что бы объясниться с продавщицей или аптекарем достаточно знать каких-нибудь 100 слов, ей-богу. Это примитивный бытовой уровень, который доступен даже сантехнику Васе, а мне был доступен ещё в начальной школе.

[quote]Сколько раз я не устраивалась и куда бы я не устраивалась - везде требуется хорошие-высокие знания эст. языка, коих у меня нет или есть, но слабые. Вот меня на 2 хорошие работы не взяли чисто из-за эстонского языка.[/quote] Ну чтож, бывает. А меня не берут на хорошую работу из-за отсутствия соответствующего образования, опыта работы и им плевать на язык. Что поделаешь? Всему не научишься, но возможностей вокруг миллионы.

[quote]я уже приняла решение и считаю, что оно правильное, это наоборот расширит возможности моего ребенка в будущем. Пусть она с детства будет знать эстонский и русский свободно[/quote] Да вы уже сто раз сказали, чего там и как расширит smile.gif Убеждаете вы в этом только себя. Знать ваш ребёнок будет эстонский и русский так, как знает его уважаемый Доктор Хаус. В лучшем случае.
Повторяю вам последний раз - вы сидите в розовых очках и из-за своей предвзятости со страхом не слышите других людей. Чтож, ваше право считать свои решения правильными, так же как и право делать из ребёнка химеру русско-эстонской культуры.

2 Эгоистка

[quote]ну тогда нечего и говорить, что русские школы сильнее.[/quote] Я говорил об общем уровне. Вы же перешли на частности. Общий уровень выше в русских школах. Там, знаете ли, учатся не по книжкам Лаара.

P/S http://community.livejournal.com/tonismagi/658244.html - вот тут ещё можно послушать на эту тему умных людей.

+Цитировать сообщение
Эгоистка
Обратиться по нику 9.7.2009, 18:00

Завсегдатай
На форуме с 12.4.2009

Flamberg, почему вы думаете, что общий уровень выше в русских школах? Вы были во всех русских и эст. школах Эстонии чтобы сравнивать?
и еще, обязаны с вами разговаривать в Эстонии на гос. языке, коим здесь является эстонский, а все остальные языки дело добровольное.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 9.7.2009, 18:07

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

Цитата(Flamberg @ 9.7.2009, 17:19) *
P/S http://community.livejournal.com/tonismagi/658244.html - вот тут ещё можно послушать на эту тему умных людей.

меня вообще возмущает такое. Все так яро накинулись на тетю Люду, даже целый пост посвятили. По мне так бред! Можно подумать в садике изучают Чехова и Пушкина!!! Вывод могу сделать один, если так узко мыслить то надо говорить только на русском и больше не знать ни один язык! Зато гордиться что знаю язык Пушкина. Интеллигенция проснулась называется.

+Цитировать сообщение
Flamberg
Обратиться по нику 9.7.2009, 18:14

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

2 Эгоистка

Цитата
почему вы думаете, что общий уровень выше в русских школах? Вы были во всех русских и эст. школах Эстонии чтобы сравнивать?
Что за детский сад? Вы слышали о такой штуке под названием "статистика"?

Цитата
и еще, обязаны с вами разговаривать в Эстонии на гос. языке, коим здесь является эстонский, а все остальные языки дело добровольное.
Возможно я путаю законы языковой инспекции с законами языков в бизнесе. Но сути это сильно не меняет.

2 bantik

Цитата
Можно подумать в садике изучают Чехова и Пушкина!!!
В садике изучают других Чеховых и Пушкиных, которые понятны ребёнку в этом возрасте.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 9.7.2009, 18:18

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

Flamberg, ну понятные для своего возраста. А что б понять классику у него будет время. Даже в школе ты не понимаешь всего. У меня счас есть желание перечитать что то из того что давали в школьной программе, и воспринимается все по другому. Но не значит что я раньше была некультурная. Просто всему свое время.

+Цитировать сообщение
Flamberg
Обратиться по нику 9.7.2009, 18:37

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

Вас послушать, так "понять классику" - это что-то из области "сортир почистить" или "выучить таблицу умножения" smile.gif

+Цитировать сообщение
orlando
Обратиться по нику 9.7.2009, 18:46

Начинающий

На форуме с 9.7.2009

Господи, сколько комплексов у людей!
Таких интегрирующихся не примут и коренные эстонцы и русские тоже. Никто. Таких как вы я называю "хочу быть как эстонец". Этим рвением учить язык, интегрироваться самим и интегрировать своих детей вы напоминаете мне криштафовича (уже имя нарицательное, да).

+Цитировать сообщение
orlando
Обратиться по нику 9.7.2009, 18:47

Начинающий

На форуме с 9.7.2009

Цитата(bantik @ 9.7.2009, 19:07) *
меня вообще возмущает такое. Все так яро накинулись на тетю Люду, даже целый пост посвятили. По мне так бред! Можно подумать в садике изучают Чехова и Пушкина!!! Вывод могу сделать один, если так узко мыслить то надо говорить только на русском и больше не знать ни один язык! Зато гордиться что знаю язык Пушкина. Интеллигенция проснулась называется.

Такое ощущение, что вы все с ума посходили с этими садами. Это ад для ребёнка родиться у таких родителей, которые окрылены своими амбициями.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 9.7.2009, 18:59

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

orlando, нет, наоборот мне непонятна такая амбициозность. Если я русский все мне поклоняются. Никто не говорит что мы хотим быть как эстонец, я не хочу чтобы меня считали человеком второго сорта из-за незнания гос языка, но при этом оставаться собой

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 9.7.2009, 19:00

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

Flamberg, это вы с чего так поняли? вы тут говорите о высокой культуре, журналистике, философии. и как же вы это все прививаете своему ребенку?

+Цитировать сообщение
orlando
Обратиться по нику 9.7.2009, 19:08

Начинающий

На форуме с 9.7.2009

Цитата(bantik @ 9.7.2009, 19:59) *
orlando, нет, наоборот мне непонятна такая амбициозность. Если я русский все мне поклоняются. Никто не говорит что мы хотим быть как эстонец, я не хочу чтобы меня считали человеком второго сорта из-за незнания гос языка, но при этом оставаться собой

откуда такое странное мнение, что вы второй сорт, если вы не знаете языка?? Вы думаете, что если его выучите станете сразу первым сортом?
Говорю же - комплексы! Отсюда и все проблемы. И комплексы перекладывают на своих детей запихивая их в чуждую среду.

+Цитировать сообщение
« < 2 3 4 5 6 > »