Русский ребенок в эстонском садике |
Русский ребенок в эстонском садике |
9.7.2009, 14:03
|
|
живу здесь Группа: Пользователи Сообщений: 4958 На форуме с 9.4.2009 |
Flamberg, а своего ребенка вы тоже так сразу настраиваете против эстонского?
|
|
|
9.7.2009, 16:19
|
|
Начинающий Группа: Пользователи Сообщений: 39 На форуме с 7.7.2009 |
2 bantik
Своих детей я против какого-либо языка не настраиваю. 2 тётя Люда [quote]тут нужно тоже учиться хитрости. А если ребенок добрый и доверчивый, ему ни русская и ни эстонская школа не поможет справится с подставами учеников.[/quote] То есть школа должна учить хитрости и подлости? А добрым и доверчивым людям в ней делать нечего? [quote]ну вот вы сами себе противоречите. Если я мама, говорю с ребенком по-русски, и вы сами говорите, что родной язык у ребенка будет тот, на котором он общается с матерью. Так с какого перепуга, моя дочь станет эстонцем, отходив в эст. дет. сад? Она не станет эстонцем, только из-за садика. Она просто узнает хорошо менталитет эстонцев, культуру и язык.[/quote] Я извиняюсь, но уже порядком устал повторять одно и то же. Спор имеет смысл, если одну из сторон возможно переубедить. Если этой возможности нет - спор, сколько бы страниц мы не исписали, не имеет почти никакого смысла. Родной язык у ребёнка будет тот, на котором он развивается. Это развитие состоит не только из общения с матерью. Я бы даже сказал оно зависит от учебных заведений и общества в котором находится ребёнок в гораздо большей степени. Ибо в этой атмосфере человек проводит гораздо больше времени. Ваша дочь после окончания эстонского детского сада будет не 100% эстонкой, а где-то так 70%, если вы приложите немыслимые усилия, что бы впихнуть в неё хоть что-то русское. Но этот вариант хуже чем 100% эстонец, потому что ребёнок будет метаться в своём национальном самосознании и знать соответственно русскую и эстонскую область на те проценты, о которых я написал выше. [quote]Она просто узнает хорошо менталитет эстонцев, культуру и язык.[/quote] Просто хорошо узнать менталитет можно его изучив в зрелом возрасте. В детском возрасте человек не узнаёт, а строит своё самосознание на основе окружающей атмосферы. Вы Маугли читали? Думаете если человек отдаст своего маленького сынишку на воспитание диким зверям, на большую часть времени, а потом тот вырастет, придёт к маме и скажет - привет мам, как хорошо быть человеком и хорошо знать менталитет диких зверей? Вот подумайте над этой элементарщиной на досуге. [quote]Но так или иначе, если мой ребенок захочет прочитать русскую классику[/quote] Вопрос стоит не так. Если вы хотите, что бы ваш ребёнок был русским - вы ДОЛЖНЫ ему читать эту классику. Опять-таки, если он не узнает например что такое Война и Мир - этот мир не развалится и война не наступит. Но думаю суть позыва вы уловили. [quote]Только вот беда, сейчас это не цениться[/quote] Это потому что вы ценности рассматриваете только материальные. Знаете, музыка сейчас тоже не ценится. Особенно в сравнении с каким-нибудь программированием. Но это то, что у меня получается хорошо. Это тот язык на котором я общаюсь не хуже чем на родном-русском. И я никогда не брошу это дело только потому, что в стране, где культурная область находится в глубокой заднице, моя музыка почти никому не нужна. [quote]На счёт работы, ну It-специальности и строители да, им и не нужен эстонский язык, с этим соглашусь.[/quote] Ой да хватает областей, где значимость языков нулевая, или минимальная. Язык это инструмент. Почти такой же инструмент как гаечный ключ. Кому-то он нужен, что бы крутить гайки, а кому-то нафиг не нужен, ибо его инструмент совсем иной. Только вот почему значимость инструмента-языка ставят выше значимости инструмента-гаечного ключа? [quote]Но лично я, когда иду в аптеку, мне нужен эстонский язык, т.к. там работают девушки молодые, которые вообще не знают русского и приходится им говорить на эстонском. А когда ребенок болеет, ты не побежишь же в другую аптеку только из-за того, что тебя не обслуживают на русском. В магазине тоже бывает иногда такое же, в больницах часто, а при работе так вообще.[/quote] Прежде всего нужно понять, что молодые девушки в аптеках и магазинах обязаны говорить на языке клиента. Вы можете сделать замечание, или обратиться к начальству. Во-вторых, что бы объясниться с продавщицей или аптекарем достаточно знать каких-нибудь 100 слов, ей-богу. Это примитивный бытовой уровень, который доступен даже сантехнику Васе, а мне был доступен ещё в начальной школе. [quote]Сколько раз я не устраивалась и куда бы я не устраивалась - везде требуется хорошие-высокие знания эст. языка, коих у меня нет или есть, но слабые. Вот меня на 2 хорошие работы не взяли чисто из-за эстонского языка.[/quote] Ну чтож, бывает. А меня не берут на хорошую работу из-за отсутствия соответствующего образования, опыта работы и им плевать на язык. Что поделаешь? Всему не научишься, но возможностей вокруг миллионы. [quote]я уже приняла решение и считаю, что оно правильное, это наоборот расширит возможности моего ребенка в будущем. Пусть она с детства будет знать эстонский и русский свободно[/quote] Да вы уже сто раз сказали, чего там и как расширит Убеждаете вы в этом только себя. Знать ваш ребёнок будет эстонский и русский так, как знает его уважаемый Доктор Хаус. В лучшем случае. Повторяю вам последний раз - вы сидите в розовых очках и из-за своей предвзятости со страхом не слышите других людей. Чтож, ваше право считать свои решения правильными, так же как и право делать из ребёнка химеру русско-эстонской культуры. 2 Эгоистка [quote]ну тогда нечего и говорить, что русские школы сильнее.[/quote] Я говорил об общем уровне. Вы же перешли на частности. Общий уровень выше в русских школах. Там, знаете ли, учатся не по книжкам Лаара. P/S |
|
|
9.7.2009, 18:07
|
|
живу здесь Группа: Пользователи Сообщений: 4958 На форуме с 9.4.2009 |
P/S меня вообще возмущает такое. Все так яро накинулись на тетю Люду, даже целый пост посвятили. По мне так бред! Можно подумать в садике изучают Чехова и Пушкина!!! Вывод могу сделать один, если так узко мыслить то надо говорить только на русском и больше не знать ни один язык! Зато гордиться что знаю язык Пушкина. Интеллигенция проснулась называется. |
|
|
9.7.2009, 18:37
|
|
Начинающий Группа: Пользователи Сообщений: 39 На форуме с 7.7.2009 |
Вас послушать, так "понять классику" - это что-то из области "сортир почистить" или "выучить таблицу умножения"
|
|
|
Живем в Эстонии - общаемся онлайн. Общество, семья, дети, родители, отношения, дом, работа, отдых, информация, Эстония | текстовая версия |
вместе полезнее, интереснее, веселее эстонский форум по-русски |