Эстонский форум по-русски Эстонский форум - Estonian forum

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Присоединяйтесь!

« < 8 9 10  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Русский ребенок в эстонском садике
тётя Люда
Обратиться по нику 6.10.2011, 10:30

Админша
На форуме с 1.4.2009
Из: Tallinn, mustamae

Вторую неделю через неделю ходит в сад. Говорит по- эстонски только "aitäh"и "ei taha!" Учителя пытаются с ней индивидуально говорить на эстонском, просят что-то ответить, она стоит и улыбается. То есть, когда не действия нужно делать, а чисто говорить на эстонском, она молчит. Ну одна воспитательница сказала, что она не стала доводить до растерянности моего ребенка, сказала, что ей нужно еще привыкнуть к частым походам в сад, успокоила меня, что заговорит на эстонском.

Неужели всё так плохо? sad.gif ну конечно, сейчас такой возраст у детей, когда они очень много говорят, а моя просто молчит на эстонском, может и понимает, но не говорит sad.gif а как точно узнать понимает ли она эстонскую речь или нет, если за детьми она повторяет действия все как и они, да там и любой повторит, будь он хоть китайцем.

А так у нас еще есть 2 урока физкультуры, куда ходят все, за отдельную гимнастику нужно платить 13э в месяц, там они занимаются с мячиками и ленточками по вечерам. И еще театры всякие к нам приходят - дети смотрят, только и отстёгиваю, но с платной гимнастикой я еще думаю. Хочется, конечно, чтоб она туда ходила, гибкость свою развивала, но у меня нет лишних 13 евро в месяц на 2-3 урока в неделю пока что.

+Цитировать сообщение
Teddy
Обратиться по нику 6.10.2011, 11:57

Почётный пользователь
На форуме с 3.6.2009

тётя Люда, Мне кажется действительно сложно ей начать говорить, если она и не ходит толком в сад. Может она просто с воспитателем не хотела говорить, так как давно не была, отвыкла. Мой тоже вчера в кабинете у зубного ничего не говорил, а только на пальцах показывал, но не немой же.

+Цитировать сообщение
favola
Обратиться по нику 6.10.2011, 13:48

Старейшина
На форуме с 13.10.2009

Цитата(Teddy @ 6.10.2011, 12:57) *
тётя Люда, Мне кажется действительно сложно ей начать говорить, если она и не ходит толком в сад.

+1,
появятся друзья в саду начнет говорить smile.gif

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 21.12.2011, 10:26

Админша
На форуме с 1.4.2009

Ну вот, работы моей красавицы и других детей теперь стали различаться в саду. Задание было такое, выдали детям на листках контур ёлки, им нужно было нарисовать на ней игрушки. Почти все дети нарисовали много игрушек, моя же - раскрасила ёлку в зелёный цвет и нарисовала всего лишь 2(!) кружочка - видимо это были игрушки на ёлке! Неужели она не поняла задание? Хнык-хнык....

Да и в садике на утреннике Дед Мороз спрашивал, задавал вопросы детям, сколько им лет, помогают ли дома родителям, убирают ли за собой игрушки. Все дети отвечали предложениями, моя же просто кивала головой. Ну был там еще один мальчик, который кивал головой, но там из-за стеснения больше.

Кстати, в нашем садике Дед Мороза дети не кричали (не звали), он сам пришёл, даже никакого сюрприза для детей и не было. Дети пели песни, танцевали, ходили по кругу, вообщем как-то так. Тихо-спокойно, одна правда песенка мне понравилась. Воспитатели разыграли небольшую сценку. Все детки были зайцами, но у моей были огромные банты, поэтому "ушки" воспитательница не смогла прикрепить ей.

Папы пришли с такими агрегатами-фотоаппаратами с наворотами, что я там со своей мыльницей можно сказать просто стояла нервно курила в сторонке unsure.gif

Полтора часа длилось всё это мероприятие.

+Цитировать сообщение
Teddy
Обратиться по нику 21.12.2011, 10:39

Почётный пользователь
На форуме с 3.6.2009

Цитата
Задание было такое, выдали детям на листках контур ёлки, им нужно было нарисовать на ней игрушки. Почти все дети нарисовали много игрушек, моя же - раскрасила ёлку в зелёный цвет и нарисовала всего лишь 2(!) кружочка - видимо это были игрушки на ёлке! Неужели она не поняла задание? Хнык-хнык....

Может увлеклась ёлку расскрашивая и времени не осталось чтобы дорисовать инрушки. Я думаю воспитатели, зная что русский ребенок, ей объясняют подробно. Иргушки ведь были. А у вас ёлка дома стоит?

Цитата
Папы пришли с такими агрегатами-фотоаппаратами с наворотами, что я там со своей мыльницей можно сказать просто стояла нервно курила в сторонке unsure.gif

У нас тоже много фотографировали, но потом все поделились фоторгафиями, так что я со своими "корявыми ручками" даже не мешала людям фоторгафировать. Моего тоже много нафоткали.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 21.12.2011, 10:43

Админша
На форуме с 1.4.2009

Teddy, нет, ёлку дома не поставили, итак места нет из-за игрушек, просто украсили гирляндами и т.д. Хотя есть еще время поставить, может быть соберусь, есть ведь ёлка у нас искусственная небольшая.

Да, у нас тоже еще был отдельный платный фотограф, который фоткал всех деток. Фотографии наверное увидим только в марте, судя по прошлому разу.

+Цитировать сообщение
favola
Обратиться по нику 21.12.2011, 11:52

Старейшина
На форуме с 13.10.2009

у нас вчера елка была, в прошлый год дедом морозом был папа одной девочки, очень здорово!
Этот год, дети большие, узнают,поэтому заказывали, (сказали проверенного), - такой бред! Просто сидел на троне, да слушал как дети перед ним выступают, да подарки раздал. Совсем не понравилось. Никаких присказок-загадок, НИ-ЧЕ-ГО!

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 21.12.2011, 12:25

живу здесь
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn

тётя Люда, каждый ребенок по своему рисует и мыслит. Еслибудет все как у всех, то для меня не очень ,а если что то свое, то я за.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 1.6.2012, 9:14

Админша
На форуме с 1.4.2009

Ура-а, Лиза заговорила по-эстонски. Причем строит сама диалоги с детьми, и так быстро! Её спрашивают дети, она отвечает, и наоборот, причем без задержки на обдумывание и перевод. Со стороны кажется, что 2 эстонских ребенка говорят. Конечно, ошибки в эстонской речи исправлять - не моя привилегия, да и не замечу я их скорее всего, потому что Лиза уже идёт вперед меня. Она думает на эстонском, когда говорит, а не переводит речь, как я, т.е. нет пауз у неё на обдумывание ответа. Сразу мимолётно отвечает, даже перебивает других детей. Вот повезло же, что человечек общительный и она сразу поняла - что язык (русский и эстонский) - это своего рода - "орудие труда", без которого невозможно жить и управлять. Всё-таки общение многое даёт ребенку. С детьми она свободно говорит на элементарном эстонском языке, вот с учительницей иногда стесняется и на заданиях не всё правда понимает (тонкости не всегда понимает), но сказали, что уже лучше говорит на эстонском. Раньше говорила учительница, что вообще говорит она "natukene", ничего себе, если это -"natukene", тогда что же будет дальше? biggrin.gif

В парке если дети русские - говорит при меня на русском, если слышит эстонскую речь - сразу переходит на эстонский. Т-т-т, чтобы и дальше было так же без стеснений и свободно. Вообщем я рада за неё, что у нас всё хорошо в этом плане.

+Цитировать сообщение
« < 8 9 10