Эстонский форум по-русски Эстонский форум - Estonian forum

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Присоединяйтесь!

« < 8 9 10 11 12 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Детские сады в Эстонии, подготовительные группы
тётя Люда
Обратиться по нику 25.8.2009, 13:00

Админша
На форуме с 1.4.2009
Из: Tallinn, mustamae

Девочки, а вы водите своих детей уже в обычные сады и оставляете их там? Как они, привыкают?
Я сегодня решила пойти в наш дет. сад. Мы спим обычно сейчас до 10:30 blush.gif и я наивная пошла с ребенком во двор сада в 11:00 в надежде отыскать нашу группу и нашу воспитательницу. Ну там было много групп во дворе, играло много детей. Глазами искала самых маленьких, не нашла, стала спрашивать уже воспитательниц, нашла нашу воспитательницу и поговорила с ней. Ну что могу сказать, тётя лет 50 простая в общение и не принципиальная (что радует), начала со мной на эстонском говорить, потом перешла на русский smile.gif Сразу поток информации мне выложила, по-русски то сложно сразу запомнить smile.gif Но конечно говорит с акцентом, но радует то, что основные моменты, которые я должна знать и если не пойму, она мне объяснит по-русски. А не принципиально мне будет диктовать условия на эстонском.
Вообщем, пришли мы конечно поздно, уже все расходились, но она сказала, что можно каждый день в 9 приводить ребенка и оставлять гулять на пару часиков, заодно и познакомится она с каждым ребенком. Сегодня, например, было 7 детишек и только одна девочка без мамы заплакала, остальные играли хорошо. 1 сентября кушать они и спать скорее всего еще не будут, но 2 сентября уже можно оставлять на дневной сон ребенка. Вот. Ну, вообщем женщина мне понравилась на первый взгляд, простая. А вторая воспитательница походу девушка молодая лет 25, если я не ошибаюсь. Сейчас они работают вместе, а потом будут по сменам: утро и вечер. Всё, нужно переходить на утренний режим, а то мы что-то совсем обленились. На завтра завожу будильник и идём смело в садик, думаю, что Лизу можно будет оставить на 45 минут и спокойно пойти в магазин? Надеюсь, ничего там не натворит в моё отсутствие biggrin.gif

Когда уходили сегодня из садика, Лиза вырывалась и бежала к старшим деткам поиграть, это нужно было видеть, истерика стояла...жуть. Еле увела оттуда и пошли в парк.

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 25.8.2009, 13:23

Балтушка
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn, мустамяэ

Наш сад в отпуске. Причем, по-моему, весь. Тишина... Я там часто в магаз хожу.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 25.8.2009, 14:34

живу здесь
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn

domovoj, у нас тока завевущая с отпуска вышла а так закрыто.

Вообще счас во многих садах уже группы работают. соседка сегодня со своим ходила тоже в алликас

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 25.8.2009, 14:34

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

у всех все готово? я только одежду разложила, надо еще подписать будет..

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 25.8.2009, 14:54

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

у меня ничего не готово. вообще.

+Цитировать сообщение
Доктор Хаус
Обратиться по нику 25.8.2009, 15:51

Старейшина
На форуме с 9.4.2009

Девчёнки такое чувство что вы своих детей замуж/женится отдаёте. Столкько хлопот вокруг этого садика. Или я мужщина мне просто этого не понять. Навсякий случай скажу что с двух лет я вожу всегда ребёнка в сад поэтому имею представление что это такое.

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 25.8.2009, 16:25

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

Доктор Хаус, это просто волнение. smile.gif Я особо не переживаю, поэтому и сижу в носу ковыряю. Все на последний день оставила. tongue.gif

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 25.8.2009, 17:49

Админша
На форуме с 1.4.2009

Доктор Хаус, да, есть такое, переживаем, на то мы и матери smile.gif Меня еще беспокоит то, что дети в садике играют в песочнице, а моя "шило в попе", она даже и 5 минут там не сидит, хочет бегать по лазинкам, горкам, вот как она там в садике будет, не знаю...

одежду тоже не подписала еще, хотя надо. Я посмотрела, а одна майка ей уже мала, а я так долго искала ей майку и трусики 80 размера... хорошо что один комплект такой купила, остальное всё 86 и больше, а то и не носили бы даже.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 25.8.2009, 18:18

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

я просто с пятницы по воскресенье на работе, не успею подготовить. А во вторник в садик. Если заранее все не разложу не подпишу по по пятницам папа наш запутается что одеть. Вечно приезжают за мной на работу, ребенок в каких то обносках, зашитых перешитых..

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 25.8.2009, 21:46

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

bantik, а у нас в первый день на сколько детей отдавать? я уже и забыла. smile.gif

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 26.8.2009, 8:51

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

domovoj, до 11, то есть завтрак и прогулка

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 26.8.2009, 11:42

Админша
На форуме с 1.4.2009

Ой, я наверное одна такая впечатлительная... пришли с Лизой в дет. сад, я думала они там с 9 утра гуляют, а они с 9 утра до 10 сидят в группе и только потом гуляют до 11. Ну пришли в группу, не рассчитывала я на группу и обувь не взяла и одела Лизу как мальчишку. Ну это ладно, заполнила я там журнал, который дала воспитательница, телефоны все свои оставила и контактные данные. И мне сказали - можете идти гулять, если Лиза будет плакать мы вам позвоним. Пошла я в магазин, а там забыла вообще зачем туда пришла, без Лизы как без рук... пришла домой, тишина, пустота, вокруг игрушки Лизины, одежда...и заплакала, чувство какое-то у меня возникло - пустота с предательством. Ну не могу я делать дела, зная, что ребенок в другом месте, и не с бабушкой там, а с чужими людьми.... domovoj, bantik, вы-то уже привыкшие как бы, оставлять ребенка в садике, вас тоже такое чувство переполняет? Или уже привыкли?
Занялась какой-то ерундой - проверкой накопившихся чеков, потом пошла в садик забирать Лизу, а они уже гуляли там во дворе. т.е. её воспитатели одели в группе и они пошли гулять. А там где гуляют ясли, место их тоже ограничено забором внутри большого забора, чтобы не убежали к большим деткам. Прихожу и мне говорят - можете еще часик погулять, ребенок ваш хорошо играет... blink.gif biggrin.gif А она там что-то ковырялась в этом заборе, вообще забыв обо мне. Ну я её всё-равно забрала. Когда забирала, там один мальчик сильно расплакался. Мне сказали, что когда дети видят, что других забирают, остальные начинают плакать. Мне прям так всех деток жалко стало... у самой глаза мокрые, а тут еще и детки плачут...
Вообщем сказали - приходите завтра, мы согласились на завтра на завтрак, т.е. прийти должны еще раньше на полчаса.
кстати, воспитательница меня спросила - сосёт ли соску ребенок, как ходит на горшок и как ест. Ну соску не сосёт, про грудь я умолчала (не хочу шокировать), на горшок сказала, что нужно сажать - сама не садиться. И ест сама и руками и ложкой пачкая себя. Они мне сказали, что салфетки для этого и приспособления у них есть.
Что еще? Да, вообщем-то всё как у всех наверное, когда увидела эти маленькие шкафчики, где дети переодеваются - детство своё вспомнила.
А вообще, я заметила давно уже, что ребенок у меня по характеру сильнее меня и пробивная и активная она у меня, не то что я - нытик. Я за неё переживаю, а она даже из садика не хотела уходить, во даёт! Воспитателям сегодня сказала "head aega!" Я вообще в шоке smile.gif

Ах, ну еще пока мало детей ходят 7-10, воспитатели справляются с ними спусать их по лестнице со 2 этажа, а как они будут справляться с 18-тью детьми? Ведь их всего двое будет: нянечка и воспитательница... Как бы не навернулись они (детки) с лестницы.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 26.8.2009, 12:52

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

тётя Люда, непродуманно у них, 2ой этаж.. у нас первый, но в следушем году будет второй. У нас такая система что каждый год группа переезжает в другое помещение, большее и приспособленое к постарше.

У меня не было такого. Я знала что в хорошие руки отдаю, я ж там была неделю и смотрела как она играет.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 26.8.2009, 13:08

Админша
На форуме с 1.4.2009

bantik, эх, да, резко я так наверное сразу на час оставила, но ничего, смотрю ребенок нормально это восприняла.

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 26.8.2009, 13:33

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

bantik, а я и забыла где наша группа то находиться. У нас собрание вроде на втором этаже проходило? Нет? Или у меня с головой того? Когда пришли на собрание, то меня сначала в одно помещение, потом в другое. Короче я запуталась.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 26.8.2009, 14:03

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

domovoj, на первом)) окна в углу) заходишь там где домофон, но не наверх идешь а как бы обходишь лесницу. Там нет выхода на улицу. Вместо выхода дворничная. Я туда сначала пошла, а там дворник, пришлось в обход

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 26.8.2009, 14:11

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

bantik, т.е заходишь и направо, около лестнице дверь? Так? biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Teddy
Обратиться по нику 26.8.2009, 14:42

Почётный пользователь
На форуме с 3.6.2009

Цитата
Ах, ну еще пока мало детей ходят 7-10, воспитатели справляются с ними спусать их по лестнице со 2 этажа, а как они будут справляться с 18-тью детьми? Ведь их всего двое будет: нянечка и воспитательница... Как бы не навернулись они (детки) с лестницы.

Не знаю как у вас в саду, а в большенстве садиков на прогулку приходят два воспитателя и собираю детей втроём.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 26.8.2009, 14:52

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

domovoj, да, заходишь, но не на лестницу, чуть дальше в коридор и там направо, и там еще одна лестница, около неё наша группа)

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 27.8.2009, 9:00

Админша
На форуме с 1.4.2009

Пришли в садик, переодела ребенка и воспитательница забрала ребенка, я даже не посмотрела, что у них там на завтрак sad.gif И не знаю унитазы у них или горшки. Она сказала, что памперсы им нужны только на улицу и сон. Ах, да, справку от врача уже забрала у меня.
И при мне мама там сына своего тоже привела, воспитательница забрала его, он орал на всю группу, мы с ней стоим в коридоре, там где дет. шкафчики и слушаем как он орёт. Потом воспитательница выглядывает и говорит: "что вы тут стоите, идите по своим делам!" Короче не дают посмотреть, чем они там в группе занимаются... советская закалка видимо. Ну ладно, лишь бы моя не плакала, может быть и правильный метод.

+Цитировать сообщение
« < 8 9 10 11 12 > »