Эстонский форум по-русски Эстонский форум - Estonian forum

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Присоединяйтесь!

« < 7 8 9 10 11 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Детские сады в Эстонии, подготовительные группы
domovoj
Обратиться по нику 10.8.2009, 14:52

Балтушка
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn, мустамяэ

В сам сад собираюсь одеть шорты и футболку. Думаю в сентябре там еще будет жарко в группе. Пойдем без цветов - это точно.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 10.8.2009, 17:54

живу здесь
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn

Сегодня оставили Вику на сон в садике)) нормально, проспала 2 часа. Уснула без слез и быстро...

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 10.8.2009, 18:23

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

bantik, Это в каком садике?

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 10.8.2009, 18:29

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

bantik, в нашем, монтессори))) они мне еще 2 недели назад предлагали а не получалось) вот в среду может тоже останеться

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 10.8.2009, 18:30

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

Цитата
По словам инфоспециалиста таллиннского департамента образования Лейни Юрисааре, при вычислении предельных сумм учитывались заключенные с Таллиннским объединением руководителей начального образования договоренности, согласно которым в следующем году будут увеличены детсадовские группы по всему городе. Со следующего года в группах вместо 20 человек будет 24.

Я в шоке!!!! сколько можно экономить на детях...

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 10.8.2009, 18:35

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

bantik, а где они там спят? это ты на целый день отдаешь?

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 10.8.2009, 18:39

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

domovoj, там за ширмой кровать сборная. там три места. как лестница получаеться, три ступеньки, каждая ступенька это койка. Не не на весь. Как проснеться они звонят и прихожу. И за эти пару часов отдельно плачу по 40 крон час. То есть с 13, как заканчивается время в группе и до времени как приду

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 10.8.2009, 19:41

Админша
На форуме с 1.4.2009
Из: Tallinn, mustamae

Цитата(bantik @ 10.8.2009, 19:30) *
Я в шоке!!!! сколько можно экономить на детях...

ужс. Скорее всего это потому что детей много, а мест в садах мало, может еще поэтому.

А мы первого сентября пойдем в обычном, но приличном, наверное в колготках и в футболке вида платья. а вообще смотря какая погода будет smile.gif Все равно особо красивого и шикарного нет, а одежда для песочницы уж сильна не новая уже wacko.gif

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 10.8.2009, 21:08

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

На детях и пенсионерах проще всего экономить. Эта категория людей дохода не приносит.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 11.8.2009, 20:19

Админша
На форуме с 1.4.2009

В столице могут сократить время работы детсадов ph34r.gif
http://rus.postimees.ee/?id=150505

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 11.8.2009, 20:47

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

тётя Люда, я оттуда и давала цитату.

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 11.8.2009, 20:47

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

Мда, интересно. Наш садик вроде работает до 18, но просили забирать в 17. А теперь будут просить забирать в 16?

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 11.8.2009, 20:57

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

я и в 6 не успеваю. С соседкой договорилась, она своего будет забирать и мою. Я к пол 7 тока успевать буду.

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 11.8.2009, 21:36

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

у меня муж до 18 работает. Я буду через неделю до 11 вечера работать. Не знаю как будет все это выглядеть.

+Цитировать сообщение
Эгоистка
Обратиться по нику 12.8.2009, 6:21

Завсегдатай
На форуме с 12.4.2009

а у нас так сделали....все группы до 18 работают, но есть одна дежурная группа до 18.30....а ясельная группа не знаю во сколько закрывается

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 12.8.2009, 9:44

Админша
На форуме с 1.4.2009

да, должна быть дежурная группа, где объединят всех оставшихся деток - ясельные к средним, а другие средние к старшим. Только до скольки работает дежурная группа каждый сад сам решает. Это сокращают рабочий день воспитателей, вот поэтому такая ерунда твориться sad.gif
А я вообще не знаю, до скольки наш сад работает, он еще и не открылся даже.

Если такая ерунда будет, что и я не буду успевать забрать ребенка, то придется ребенку выдавать ключи от квартиры не в 6 лет, а в 2 года, сама будет приходить домой из дет.сада, благо сад в 2 шагах от дома.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 12.8.2009, 11:57

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

соседка водит реденка в садик, куда и мы пойдем. И говорит, что ясельных в дежурную группу не берут!!!!!! Вот и делай что хочешь. Они даже на собрании говорили типа не спешите на работу, в первый год дети болеют и садик до 18.00

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 12.8.2009, 12:52

Админша
На форуме с 1.4.2009

Цитата(bantik @ 12.8.2009, 12:57) *
Они даже на собрании говорили типа не спешите на работу, в первый год дети болеют и садик до 18.00

а деньги с потолка наверное падать будут?

Кто что знает про Утренники? Они проводятся в садах? Кто их организует? Что нужно делать родителям, как готовить ребенка? И со скольки лет для детей делают утренники? с 4 лет или раньше?

Сейчас я заглянула на сайт своего дет. сада, там написано что 2 дежурные группы работают с 7:00-19:00, а все остальные с 7:30-18:00. Но может потом что измениться по новому закону. Есть там также фотки детей, чем они там занимаются в праздники и на разных занятиях (гимнастика там усиленно ведется для девочек), и даже меню, что они будут кушать в ближайшие дни (меню на неделю) ну и инфа для родителей smile.gif

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 19.8.2009, 13:26

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

Знакомая столкнулась с такой ситуацией.
В русский садик рядом с домом не попадает. Мать -одиночка. Уже вышла на работу. Помогает сестра. Звонила в горуправу. Там ей дали как запасной вариант в другом районе в эстонский. Ну она согласилась по началу. Пошла в русский садик, поговорить, чтобы место не отдавали, через год пришли бы туда. Так нет. Если она пойдет в в эстонский садик, то место в русский теряет. Та теперь в шоке. Думает оставлять дома ребенка на всех подряд.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 19.8.2009, 14:02

Админша
На форуме с 1.4.2009

domovoj, да, а так и есть. Мне тоже в эстонском сказали, что если вдруг я передумаю и захочу ребенка в другой сад перевести, то уже такой возможности не будет, т.к. места будут уже все потеряны, кроме того, куда мы идём.
Поэтому я даже если не буду работать и мы будем часто болеть, я не буду отказываться от места в саду, потому что потом фиг попадешь. Лучше влезть в долги, чем отказаться от сада.

Ну или пусть эта знакомая сидит еще год дома с ребенком (если есть возможность) и не теряет место в русском саду, тогда в 3 года их просто обязаны будут взять туда.

+Цитировать сообщение
« < 7 8 9 10 11 > »