Milana, дети разные, кто-то слушается и сразу всё понимает, а кого-то и страхами не возьмёшь. Моя уже избалованная, она ест только перед мультиками за компьютером, если я ей их не включу, она может целый день просидеть голодная, а мне это по нервам. Так я лучше включу мультики и накормлю её, чем она будет голодной.
Но есть и плюсы, когда я совсем перестала акцентрировать внимание на том, чтобы она стала убирать за собой, она стала убирать за собой и я её об этом не прошу. Раньше ругала, а теперь просто перестала на это обращать внимание. Если что-то разлила или насвинячила она, то я оставляю всё как есть и в первые разы через 10 минут, она шла за тряпкой или щеткой и вытирала-подметала за собой. Сейчас, если что-то прольёт или насвинячит, я сделаю сердитое лицо и она со словами "мамочка, я сейчас всё уберу!" бежит за тряпкой и сама всё убирает, пусть небрежно и плохо и не до конца, но я даже не думаю исправлять всё это. Она намусорила - она у меня и убирается. Игрушки стала за собой убирать, зубы чистит сама утром и вечером, я ей держу зеркало перед лицом. Кстати дети лучше чистят зубы, когда они видят себя в зеркало при этом. Опять же, даже если она плохо почистила зубы, я не исправляю всё это, плохо - значит плохо, потом будет лучше, это её зубы, тем более молочные и ни одной дырки (ттт), и вот я заметила, чем меньше на ребенка давить, тем лучше что-то получается у неё и она делает то, что тебе нужно.
А так если давить на ребенка, она из-за вредности будет делать всё наоборот, да нервы сдают, когда такие дети, но
domovoj, нам нужно терпеть и терпеть