domovoj, Честно говоря, я тоже с трудом улавливаю разницу между школой и гимназией. Но я так понимаю, что есть здание А. - гимназия, в которой все 12 классов и ученики после неё в 90% идут учится в ВУЗы, а школа - это 9 классов обучения, только - основное образование и после него ученики идут зачастую учится в проф.тех.училища. Только вот есть ли отдельные здания, где нету 12 классов, и учёба идёт только до 9 класса, не знаю. А что если есть и ребенок учащийся там, учится в 9 классе, а потом захочет идти в 10-ый класс, ему нужно переходить в другую школу (гимназию) для этого со вступительными экзаменами? Или как это происходит?
Вот я лично помню, у меня в школьное время я в первый (вернее во 2 класс) пошла учится в обычную школу, но к 5 моему классу её превратили в сильнейшую гимназию города Нарвы (14 школа), и все ученики были тестированы по разным предметам, я пролетела -не прошла тест по английскому языку (он у нас преподавался только 2 месяца, другие ученики были подготовлены репетиторами заранее) и пол-класса так же пролетело, нас перевели в другую в 1 школу. А 14 школа (тогда уже ставшей гимназией стала с гуманитарным уклоном и директор (Привет, Михальченко!) набирал сильных учеников в неё со всего города.
Я училась с теми же "пролетевшими" в первой школе, но когда училась уже в 8-9 классе её превратили в гимназию
Но, для нас никаких тестов не проводилось. Гимназия стала с физико-математическим уклоном. И в 12 классе у нас была высшая математика пару -три месяца. Те, ученики, которые не хотели идти в 12 класс (т.е. в гимназию - сами шли в училища), ну еще на экзамены в 9 классе смотрели и на общую успеваемость каждого ученика. Все кто имел пару "3" или были в основном хорошистами - свободно шли учиться в 10-12 классы.