Цитата(Эгоистка @ 2.7.2010, 13:34)
А вот, кстати, назрел вопрос. Вы просите детей что-то делать по дому? Если дети маленькие, то как будете потом поступать? Вообще, как вы считаете должны ли быть какие-то обязанности у ребенка именно в бытовом аспекте?
моя (2,7) уже сейчас всё норовит делать и орёт "сама, сама!", полы подметать, мыть, ключом дверь открывать, ванну мыть, чайник включить, котлеты лепить. Ну если ей всё давать делать только самостоятельно, можете сами предположить, что из этого выйдет, ну так даю ей делать, что попроще и под своим надзором, чтобы потом желание в 5 лет всё это делать не пропало. Мне кто-то сказал - пока у ребенка есть желание что-то делать по дому - ДАВАЙТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ, потому что потом упустите этот момент и ребенок ничего не будет делать, ни убираться, ни стирать, ни-че-го, просто поймёт, что ему это не нужно, что мама всё равно за него это сделает, и отпадёт необходимость (это возраст 5-7 лет), а дальше как снежный ком, вот и вырастают девушки в 18 лет не умеющие/не желающие готовить, стирать и убирать кв-ру и парни, которые лежат на диване и смотрят телек.
За меня мама тоже всё делала в моём детстве, отбирала половую тряпку, когда я хотела в 4 года сама всё вымыть, а потом пропало желание, а зачем, если мама всё равно всё сделает за меня и еще и лучше? В итоге, когда стала жить одна (17-18 лет) - по началу было очень трудно ...
Так что лучше давать ребенку делать, что она/он хочет, только под своим надзором и выбирать действия полегче.
Вон пример - я собираюсь стирать свои вещи - даю ей каждую грязную вещь - Лиза несет на кухню, ставит стул к стиральной машине - забирается на стул и кидает по шмотки в стиральную машину - и она такая довольная, что маме помогает - это надо видеть. Потом развешивать ей даю бельё - опять же - ребенок доволен! Мне кажется, что всё очень просто. Конечно, не стоит давать ребенку супы и борщи готовить, но элементарные действия все же делать можно.
Ах, еще любит мусорный пакет завязывать и к двери ставить, потом нести его до контейнеров вместе со мной, прям помощница мамина