Эстонский форум по-русски Эстонский форум - Estonian forum

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Присоединяйтесь!

< 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Календарь развития детей, достижения, результаты ваших детей
Teddy
Обратиться по нику 29.6.2009, 14:07

Почётный пользователь
На форуме с 3.6.2009

Нам вчера исполнилось 9 месяцев. Что имеем - сидеть, ползать, ползать с ускорением, ходить за одну ручку на улице и за две дома (дома боиться). Разбирает пирамидку, перекладывает камешки из одной коробки в другую (не очень ловко получается), кидает все вещи в ванну, подкатывает машинку к дивану, залезает на неё и уже с неё на диван лезит (мне страшно, ему нет), водит собаку на поводке по всей квартире (она не в восторге).
Вчера сказал первое четкое слово - кличку нашей собаки rolleyes.gif.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 29.6.2009, 15:44

Админша
На форуме с 1.4.2009
Из: Tallinn, mustamae

Эгоистка, Teddy, хорошо у вас детки развиваются. Про собаку на поводке позабавило, представила картину, т.к. моя дочка тоже любит гонять кота по квартире, который её уже боится, а потом когда спать уже хочет, то она подойдёт к коту и голову на него положит, так смешно и мило это выглядит smile.gif

domovoj, да со словами у нас тоже только первые и последние слоги, но она же показывает пальцем, поэтому я и понимаю что она говорит.
Итак словарь Лизы:
БИ-КА - булочка
МЯ-КА - мяч
КУ-КА - кукла
КО-ЛЯ - коляска
также слова : спасибо, дедя, дидя, мама, баба, кися и kass
еще повторяет за животными звуки: за котом - няу (вместо мяу), за собакой пыхтит, за голубем - воркует.
на лазилки научилась забираться только недавно.

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 30.6.2009, 22:17

Балтушка
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn, мустамяэ

Артем сказал первое предложений: "ПА Ж-Ж-Ж" - папа уехал на машине.
И от куда то появилось АТА - пока. Мне так не нравится это слово, бабушка все Артему говорила, я запретила. Но ведь он так пока теперь говорит. Редко, но проскальзывает.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 3.7.2009, 20:54

живу здесь
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn

Выучили цифры до 5) говорить не говорит а вот показывает)

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 3.7.2009, 21:43

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

bantik, у нас буквы от цифр отличает. Спрашиваю где цифры, он правильно показывает и говорит НО (номер) и буквы показывает. Запоминал с папиного машинного номера smile.gif Один знает.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 12.7.2009, 19:52

Админша
На форуме с 1.4.2009

А мы цифры еще не знаем, но говорим уже сложные слова: Собака, Тигр, Рыба ("р" не выговаривает, хотя я тоже плохо произношу rolleyes.gif), Матата (матрёшка), Масята (имя Кота), КисяМася (тоже кота так называем), Носята (носки) и что-то еще.

Когда гуляем и подходим в парку, Лиза говорит "собака!" Я её спрашиваю - где ты видишь собаку? Она мне показывает пальцем на знак "запрещено собакам" blink.gif smile.gif

Научилась на шведскую стенку залезать, правда на высоте отпускает руки и падает, хорошо что я её держу в этот момент.

Танцует всегда там где слышит музыку, даже в магазине. Представляете себе ситуацию? biggrin.gif

Домой приходим, сама может снять с себя джинсы (если я расстегну пуговицу), и кофты. Так что мы с ней раздеваемся одновременно smile.gif

Ну пока из последних всё. Горшок для нас до сих пор - проблема.

+Цитировать сообщение
Эгоистка
Обратиться по нику 13.7.2009, 13:35

Завсегдатай
На форуме с 12.4.2009

тётя Люда, ох, как мы с произношением "р" намучились. 2 года походов к логопеду. Теперь почти во всех словах говорит правильно. А на горшок в садике научат ходить, там "стадный эффект" у деток...все садятся laugh.gif если, конечно, воспитатели ленится не будут.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 13.7.2009, 14:53

Админша
На форуме с 1.4.2009

Эгоистка, тык в садике ж не горшок, а унитаз уже smile.gif А во сколько ребенок уже точно должен букву "р" выговаривать?

+Цитировать сообщение
Эгоистка
Обратиться по нику 13.7.2009, 15:13

Завсегдатай
На форуме с 12.4.2009

тётя Люда, у нас в яслях горшки были wink.gif а букву "р"...может и сама научится, а может и помощь логопеда понадобится. Мы в 4 года обратились к логопеду и ходили 2 года. Вообще, если до 4-5 лет ребенок "р" не выговаривает, то нужен логопед.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 13.7.2009, 16:07

Админша
На форуме с 1.4.2009

А я сама полностью не научилась букву "р" выговаривать, немного картавлю. Так что даже не знаю, как ребенок будет произносить эту букву, вернее звук. Кстати, в основном, те, кто плохо произносит "р", у них встречается укороченная уздечка языка, которую можно подрезать в раннем возрасте у ребенка. Но это должен делать только специалист, стоматолог или по направлению педиатра. У детей часто еще просто не развита (не выросла) уздечка, поэтому им сложно произносить сонорные звуки. Ну да, вот сейчас вычитала, что с 5-9 лет идёт максимально возросший уровень разговора ребенка, когда он должен произносить все правильно звуки.

Цитата
Пока ребенок маленький, укороченная уздечка может привести к проблемам с едой - малыш плохо сосет, может давиться, при сосании характерно причмокивает, набирает большое количество воздуха. Сразу оговорюсь, что при укороченной уздечке таких проблем может и не быть, и, наоборот, подобные проблемы могут быть вызваны другими причинами при нормальной уздечке. Когда ребенок подрастет, укороченная уздечка может стать причиной проблем с логопедией, ребенок может картавить.

Оптимальный возраст для операции (подрезания уздечки языка) 0-3 месяца. Поэтому, как только возникло предположение, что укороченная уздечка имеет место быть, нужно показать ребенка специалисту (хирургу-стоматологу).

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 13.7.2009, 16:32

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

нам в роддоме говорили про уздечку. Типа что надо будет подрезать, а то картавить может. Но направление не дали, сказали типа пусть потом семейный решает

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 13.7.2009, 16:41

Админша
На форуме с 1.4.2009

bantik, а что семейный сказал? Ведь лучше до 3 месяцев подрезать. Хотя она может и растянуться. Если сильно короткая, то по языку это даже видно и врачи в роддоме определяют. Нам ничего не сказали. Надеюсь всё, ок. Что-то я задалась этим вопросом по поводу ребенка, нужно будет у педиатра потом спросить по поводу уздечки у неё. Я сама же не определю. Интересно, а картавость передаётся по наследству?

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 13.7.2009, 16:49

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

тётя Люда, да ничего, сказала что или растянется или Вика порвет, когда упадет. У нас у папы были проблемы с картавостью в детстве. его мама сказала. Вот может и у Вики быть.

+Цитировать сообщение
Эгоистка
Обратиться по нику 13.7.2009, 18:56

Завсегдатай
На форуме с 12.4.2009

дочке прямо в роддоме уздечку подрезали, но с "р" все равно проблемы были, правда не картавит

+Цитировать сообщение
Milana
Обратиться по нику 23.7.2009, 10:33

Старейшина
На форуме с 9.4.2009
Из: Ыйсмяэ

У нас прогресс! Мы ночью спим без памперса и ни разу не писаем! Ура!!! Осталось теперь и на улице без памперса приучить ходить.
Ах да, еще мы перестали просыпаться по ночам чтоб попить, спит сынуля до утра теперь. Кайф!

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 23.7.2009, 11:30

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

Milana, Везет вам! какие молодцы!
А мой опять перешел на 2-х разовое питание ночью.
Вечером пьет много воды, и поэтому приходиться памперс одевать. А так целый день без него, и на улице в кустики ходим.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 23.7.2009, 12:47

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

а мы все никак без памперса на улицу не ходим. В последнее время гуляем далеко, в кадриорге, в центре, и на транспорте боязно без памперса.

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 23.7.2009, 13:34

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

В дорогу я тоже памперс одеваю. И еще папа не разрешает без памперса в машину, даже если не далеко едим sad.gif

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 23.7.2009, 18:30

Админша
На форуме с 1.4.2009

мы тоже в памперсе ночью спим и гуляем еще. А дома и днем без памперса.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 7.8.2009, 20:08

Админша
На форуме с 1.4.2009

Мне конечно не с кем сравнить, т.е. у меня первый ребенок и я даже нельзя сказать, что специально требую, чтобы ребенок хорошо говорил. Говорит и говорит, я как-то к этому уже привыкла. Но сегодня в песочнице меня спросили возраст Лизы. Ну я и сказала, что 1 год и 8. Мне сказали, что моя дочка - болтушка blink.gif biggrin.gif
Я стала акцентрировать на это внимание. И она действительно ведь говорит почти без умолку, молчит только, когда ест, спит и танцует. Всё остальное время обязательно что-то говорит.
Иногда просто набор слогов, а иногда слова, которые уже знает, но с каждым днем произношение их чётче и лучше и я понимаю, что она говорит smile.gif

А у вас дети как часто говорят? Или только слова и к месту? Моя даже сама с собой говорит и достаточно долго.

+Цитировать сообщение
< 1 2 3 4 5 > »