|
Сamomila, я вверху страницы прочитал Ваш текст про "Меланхолию" фон Триера и вспомнил обсуждение этого фильма и режиссёра на одном рекомендательном сайте, которое произошло как раз после той неприятной истории на Каннском фестивале. Мне как-то до лампочки его скандальные слова про Гитлера; до евреев, которых он задел, мне тоже дела нет никакого; но в том обсуждении, после этого случая на фестивале, все одновременно пришли к выводу, что Триер - провокатор. И не вполне здоровый, психически, человек. Сразу кто-то вспомнил, что режиссёр-то как минимум раз в год подлечивается в психушках; то, что он, сказав ненужное один раз, потом три раза это повторил на камеру в последующие дни - нарочно, садистически, или как минимум издевательски, и сделал это с видимым удовольствием - симпатии (в том числе моей) к нему не прибавило. А кто-то заметил, что его фильм "Рассекая волны", например, весь сочится издёвкой над обычными людьми с традиционным, банальным, недалёким умом, неприятной провокацией в отношении ни в чём в общем не виноватых обывателей. Для которых Господь Бог - именно такой, как про него сказал священник, и никакой другой. И которые стараются быть похожими на своих родителей и друг на друга, чтобы чего не вышло. Суеверные и осторожные, неумные и немного жестокие от необходимости. Зачем было издеваться над ними - тонко, с высоты своего интеллекта (не от беды ли какой спрятанной?)? Я вот к чему, Сamomila: с возрастом вообще проходит (у многих) желание смотреть фильмы и читать книги - становятся неинтересны чужой взгляд, выдумка, артистические ходы и так далее. Все эти кульбиты ума и художественные выкрутасы. А когда знаешь, или подозреваешь, что автор либо ненормальный, либо человеконенавистник, или неприятный шутник, стебло, элитный-богемный тролль - вообще пропадает всякое желание прикасаться к его поделкам. Ну, это я своё мнение высказал, по поводу фон Триера. Конечно, Вы можете быть иного мнения о нём. Я тоже когда-то был им очарован слегка - пока не всмотрелся в него самого по телевизору да не вдумался крепко.
|