Сегодня на работе у нас зашла речь про русскую и эстонскую школу. Вчера эстонцы с нашей работы смотрели одну передачу по эстонскому телевидению и мне рассказывали про неё. Там как раз речь и шла, куда отдавать ребенка и какая школа для него лучше.
Так и меня задёргали этим вопросом эстонки, спрашивая, в какую школу я отдам свою дочку - я сказала прямо - что еще ничего не решила и не знаю я точно, поживём и посмотрим
Одна молодая эстонка, мама 2-летней девочки меня уговаривала отдать ребенка в эстонскую школу. Как я стала объяснять ей, что я не смогу учить своего ребенка и сидеть с ней над уроками, т.к. я сама плохо эстонский знаю, на что она мне сказала - ты будешь ей объяснять по картинкам в учебниках, она для себя будет переводить на эстонский итак всё будет понимать и дальше сообразит, что к чему. Типа математику я могу объяснить ей по- русски, для себя переведёт, запомнит принцип умножения, к примеру, и дальше пошло-поехало... Мне девчонки-эстонки сказали, что просто я боюсь за себя, как я буду чувствовать себя на собраниях родительских и в эстонском коллективе из-за незнания эстонского языка, но поддержали меня в том, что ребенок пока маленький, мозг гибкий и она сообразит всё и сама потом сможет учиться.
Другая потом русская женщина в возрасте мне посоветовала отвести ребенка сейчас к дет. психологу - чтоб она посмотрела на каком ребенок развитии и что умеет и т.д. по каким-то своим тестам и потом в 5 лет перед выбором школы - тоже отвести к психологу, типа что психолог скажет сможет ребенок адаптироваться в эстонском коллективе и учиться в нём или нет.
Тогда другой вопрос, где у нас хороший детский психолог, который может четко определить, как происходит усвоение у моего ребенка эстонского языка в эстонском коллективе нормально-гибко или всё-таки есть проблемы?
Хотя, конечно, с выбором школы должна буду решать я сама, опять же учитывая программу обучения, где я всё-таки думаю, что в русской школе она выше. Но опять же я закончила школу 10 лет назад, сейчас многое что изменилось и эстонский язык преподают уже в русских садах с 3 лет детям.
И психологи сейчас тоже не всегда могут сказать что хорошо, а что плохо, всё-таки материнское сердце и интуиция в данном случае важнее. а оно пока молчит по поводу школы у меня, т.к. еще 5 лет впереди
А вы что думаете по этому поводу?