Цитата(Teddy @ 30.1.2010, 12:49)
Вообщем-то новая система не совсем понятна...рецепты будут по исикукоду находится? Может ли за меня лекарство выкупить кто-то другой?
Цитата
приватный (частный) рецепт – только сам пациент сможет выкупить в аптеке лекарство по рецепту;
доверенный рецепт – лекарства по рецепту смогут выкупить в аптеке сам пациент и уполномоченные им через портал пациента лица (дополнительная информация www-digilugu.ee).
открытый рецепт – лекарства по рецепту смогут выкупить все лица, которым известен личный код пациента. Покупателю придётся представить также свой удостоверяющий личность документ и его личный код будет внесён в базу данных центра рецептов.
Когда дигитальные рецепты составляются, то по умолчанию они все являются открытыми. Если человек хочет ограничить круг выкупающих лекарства, то сделать это он сможет двумя способами. Наиболее простым способом является оповещение врача, который сможет просто отметить на рецепте ограничения.
Доверенных лиц может назначать также сам пациент при посредстве портала пациента.
я пока не сталкивалась. но ничего страшного в этом не вижу. наверное и плюсы есть, когда врач сможет посмотреть какие лек-ва принимает пациент (если ему др. врач прописал). Мне по работе часто приходится спрашивать что принимает пациент. так в 80% случаев ответом мне "нууу, такую розовенькую, половинку" или "откуда я знаю, мне жена с утра целую горсть выдает, я и пью"
Цитата
1. Улучшится качество врачебной помощи
Дигитальный рецепт нужен прежде всего для того, чтобы улучшить качество врачебной помощи. Поскольку у врача появится доступ ко всем рецептам пациента ( также к выписанным другими врачами), то он станет более информированным при принятии решений о лечении, чем раньше. Например, уменьшится опасность выписывания лекарств, которые при одновременном использовании могут обусловить нарушение здоровья. Врач сможет также проследить, выкуплено лекарство в аптеке или нет.
2. Упростится работа аптекаря
Благодаря дигитальному рецепту упростится также работа аптекарей. Раньше аптекари должны были кроме данных о лекарстве заносить также данные пациента и врача. В будущем будет достаточно лишь данных о лекарстве, поскольку остальные данные уже имеются на рецепте. В результате у аптекарей уменьшится объём работы и станет возможным более быстрое обслуживание людей.
3. Дополнительные возможности для пациента
Если у человека имеется какая-либо хорошо проверенная хроническая болезнь, из-за которой он длительное время употребляет одно и то же лекарство по неизменной лечебной схеме, то по согласию врача для него можно составить дигитальный рецепт. По нему можно сразу выкупить лекарство в любой аптеке, при этом нет необходимости предварительно идти к врачу за рецептом. Аналогично можно было-бы выписывать противозачаточные средства.
Для владеющего компьютерными навыками пациента открываются некоторые дополнительные возможности по сравнению с нынешним временем, поскольку для них также станет возможным доступ к своим рецептам в центре рецептов:
Для пациента станет возможным при посредстве портала пациента обзор выписанных ему рецептов. Кроме того, человек сможет увидеть, какой врач или аптекарь и по какой причине смотрел в интернете его рецепты.
Через портал пациента пациенты смогут назначать доверенных лиц для приобретения лекарств. Для назначения доверенных лиц можно также послать соответствующее заявление (волеизъявление) в министерство социальных дел, которое в качестве ответственного лица центра рецептов должно по желанию пациента назначать доверенных с его стороны лиц для приобретения лекарств.