Русский или эстонский сад? плюсы и минусы, в какой садик лучше ходить русскому ребенку7 |
Русский или эстонский сад? плюсы и минусы, в какой садик лучше ходить русскому ребенку7 |
27.1.2010, 10:22
|
|
Админша Группа: Пользователи Сообщений: 4584 На форуме с 1.4.2009 |
согласна, английский очень нужен сейчас, с ним не пропадёшь ни в какой стране. Была бы английская группа в нашем дет. саду - отдала бы ребенка туда.
Отдала ребенка в эст. дет. сад, когда сама плохо говорю на эстонском. Взяли нас обычно, по очереди. Никаких взяток я не давала. Дет. сад находится в 2 шагах от дома. Ребенок ходит туда с 1,9 года. Знаете, именно стресса из-за языкового общения я не заметила в ней. Она у меня как была болтушка, так и осталась, даже если заметила, что в саду говорят с ней не на русском языке, она в этом возрасте всё схватывает на ходу и повторяет. правда из-за болезней мы редко сейчас посещаем сад. Но некоторые вещи она уже хорошо говорит на эстонском языке. На русском очень чётко говорит уже пословицы, как "шла Саша по шоссе и сосала сушку" и это ей сейчас всего лишь 2 года и 1 месяц. Стресс от чужого языкового погружения - это во первых у родителей, ну никак не у ребенка. Вы свои страхи примеряете на ребенка. Так нельзя делать. Ребенок - это индивидуальная личность - вы хоть с этим со мной согласитесь в этом? Так вот потому что, ребенок индивидуальная личность - она и смотрит на мир сквозь призму своих мыслей и своего настроя. А вот настрой ребенка зависит от вашего подхода и вашего настроя. Если вы боитесь отдавать ребенка в эст. дет. сад - то конечно так не нужно делать, потому что ребенок будет чувствовать ваш страх на интуитивном уровне и чувствовать, что это плохо, а значит ему там тоже будет плохо. а если вы отдали туда и думаете, что всё будет хорошо, значит вы не переживаете и действительно ребенок не будет зацикливаться на этом. У меня ходит дочка в эст. дет. сад, у неё вылетают выражения аж на 3 языках, один из них еще от родственников - научили её уже некоторым фразам. и она не отделяет эти языки. Она просто говорит всё, что запомнила, а в саду мне сказали, что она говорит без акцента и очень чётко повторяет. здесь есть отдельная тема , про которой уже много что обсуждалось - русский ребенок в эст. садике http://privet.ee/index.php?showtopic=2...t=0&start=0 |
|
|
Живем в Эстонии - общаемся онлайн. Общество, семья, дети, родители, отношения, дом, работа, отдых, информация, Эстония | текстовая версия |
вместе полезнее, интереснее, веселее эстонский форум по-русски |