Эстонский форум по-русски Эстонский форум - Estonian forum

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Присоединяйтесь!

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Поиск рецепта теста для пирога
Доктор Хаус
Обратиться по нику 9.11.2009, 13:35
#1


Старейшина
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 1287
На форуме с 9.4.2009

Девушки, вопрос больше к вам. Хочу найти рецепт одного теста для пирога. Готовила этот пирог моя бабушка, к сожелению ретсепт не сохранился. Но очень хочется этот пирог, давайте я вам напомню что мне запомнтлось так как помогал бабушке. Сильно не смейтесь на описанием действий, потом что действительно помню урывками.

Мука просеивалась через сито, делалась горочка, туда складыволось масло, потом вроде сметана. Помню что белок от желтка отделялся, что имеено шло в тесто не помню. Месилось руками и делолось 2 колобка, которые заворачивали в тряпочку и ставились в холодильник на час. Потом раскатывался 1 слой на протвень, клались яблоки вроде яблоки смешивались со взбитым яичным белком. Потом раскатывался 2 слой теста и накрывался пирог. Прокалывались дырочки вилкой и смазавалось яичным белком или желтком.

Вот, пс тесто было оч вкусным
 
+Цитировать сообщение
favola
Обратиться по нику 9.11.2009, 13:53
#2


Старейшина
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
На форуме с 13.10.2009

это вроде как песочное тесто, не?
пирог получался не особо сладким и рассыпчатым (само тесто?)
 
+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 9.11.2009, 14:02
#3


Балтушка
******
Группа: Пользователи
Сообщений: 4305
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn, мустамяэ

Я бы попробовала сделать так как ты описал. Из этого должно что то получиться.
У меня рецепт похожего теста. Рубленое. Мука 2 стакана, 200гр масла, 1 яйцо, и сода гашенная уксусом. Все рубиться, потом месится, и в холодильник. А дальше на что фантазия способна. А белок наверное с сахаром просто взбивается.
 
+Цитировать сообщение
Доктор Хаус
Обратиться по нику 9.11.2009, 14:09
#4


Старейшина
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 1287
На форуме с 9.4.2009

Цитата(favola @ 9.11.2009, 13:53) *
это вроде как песочное тесто, не?
пирог получался не особо сладким и рассыпчатым (само тесто?)


Песочное тесто обычно относительно твёрдое и крошится. А вот там нижний корж был значительно мягче.
 
+Цитировать сообщение
favola
Обратиться по нику 9.11.2009, 14:15
#5


Старейшина
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
На форуме с 13.10.2009

наверное мягкость за счет сметаны, песочное тесто без сметаны. Странно что сахара нету

я для муравейника похожее тесто делаю сметана+масло+мука. (без яйца). тоже кладу в холод.
Тока потом тру на теке, выпекаю и мешаю со сгущенкой вареной smile.gif
 
+Цитировать сообщение
Доктор Хаус
Обратиться по нику 9.11.2009, 14:18
#6


Старейшина
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 1287
На форуме с 9.4.2009

Цитата(favola @ 9.11.2009, 14:15) *
наверное мягкость за счет сметаны, песочное тесто без сметаны. Странно что сахара нету

я для муравейника похожее тесто делаю сметана+масло+мука. (без яйца). тоже кладу в холод.
Тока потом тру на теке, выпекаю и мешаю со сгущенкой вареной smile.gif


ну сахар всяко кладётся, просто с детства не всё запомнилось
 
+Цитировать сообщение
favola
Обратиться по нику 9.11.2009, 14:22
#7


Старейшина
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
На форуме с 13.10.2009

ну тогда в самом деле сделайте как написал, всяко что-то получится,
в тесто думаю желтки, белки для взбивания с яблоками смешать потом (можно немного корицы, будут вкусно)
Если тесто было "приподнятым" то еще и пекарского порошка можно


я с яблоками люблю простую шарлотку
стакан сахара
стакан муки
4 яйца
щепотка соды гашеной
Взбить, аккуратно перемешать с яблоками и выпекать. Всегда няма получается и совершенно просто
 
+Цитировать сообщение
sovelu
Обратиться по нику 11.11.2009, 1:01
#8


Начинающий

Группа: Пользователи
Сообщений: 39
На форуме с 5.8.2009
Из: Tallinn

Цитата(Доктор Хаус @ 9.11.2009, 13:35) *
Девушки, вопрос больше к вам. Хочу найти рецепт одного теста для пирога. Готовила этот пирог моя бабушка, к сожелению ретсепт не сохранился. Но очень хочется этот пирог, давайте я вам напомню что мне запомнтлось так как помогал бабушке. Сильно не смейтесь на описанием действий, потом что действительно помню урывками.

Мука просеивалась через сито, делалась горочка, туда складыволось масло, потом вроде сметана. Помню что белок от желтка отделялся, что имеено шло в тесто не помню. Месилось руками и делолось 2 колобка, которые заворачивали в тряпочку и ставились в холодильник на час. Потом раскатывался 1 слой на протвень, клались яблоки вроде яблоки смешивались со взбитым яичным белком. Потом раскатывался 2 слой теста и накрывался пирог. Прокалывались дырочки вилкой и смазавалось яичным белком или желтком.

Вот, пс тесто было оч вкусным


В тесто шел желток в обязательном порядке, белок закрепил бы тесто и не получилось бы оно тогда пышным. Обязательно добавляется соль, если пирог со сладкой начинкой, тогда немного сахара досыпать и в тесто. А когда сбивается белок для яблок, я тоже добавляю сахар, он карамелизирует начинку во время выпекания. Смазывается сверху желтком, для красоты, блеска и аппетитной зажаристости. единственное что я могу добавить по поводу замешивания теста, так это то, что для начала я немного рублю его ножом, а потом уже вымешиваю руками.
 
+Цитировать сообщение
Доктор Хаус
Обратиться по нику 11.11.2009, 9:32
#9


Старейшина
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 1287
На форуме с 9.4.2009

Цитата(sovelu @ 11.11.2009, 1:01) *
В тесто шел желток в обязательном порядке, белок закрепил бы тесто и не получилось бы оно тогда пышным. Обязательно добавляется соль, если пирог со сладкой начинкой, тогда немного сахара досыпать и в тесто. А когда сбивается белок для яблок, я тоже добавляю сахар, он карамелизирует начинку во время выпекания. Смазывается сверху желтком, для красоты, блеска и аппетитной зажаристости. единственное что я могу добавить по поводу замешивания теста, так это то, что для начала я немного рублю его ножом, а потом уже вымешиваю руками.


Cпасибо, вы не могли бы дать полный рецепт, чего и сколько замешивать и в каком порядке.
 
+Цитировать сообщение
sovelu
Обратиться по нику 14.11.2009, 22:22
#10


Начинающий

Группа: Пользователи
Сообщений: 39
На форуме с 5.8.2009
Из: Tallinn

Цитата(Доктор Хаус @ 11.11.2009, 9:32) *
Cпасибо, вы не могли бы дать полный рецепт, чего и сколько замешивать и в каком порядке.


Вот это задача, всё и всегда делаю на "глаз" blush.gif , но когда в следующий раз буду творить, попробую воспользоваться весами
 
+Цитировать сообщение
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Домашний форум Privet.ee Живем в Эстонии - общаемся онлайн. Общество, семья, дети, родители, отношения, дом, работа, отдых, информация, Эстония текстовая версия
Эстонские сайты Доска объявлений Баннерная реклама
вместе полезнее, интереснее, веселее
эстонский форум по-русски
Каталог сайтов Эстонии Хостинг