Эстонский форум по-русски Эстонский форум - Estonian forum

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Присоединяйтесь!

< 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Русский ребенок в эстонском садике
bantik
Обратиться по нику 8.7.2009, 16:14

живу здесь
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn

Flamberg, мне показалось вы вообще против иноизычных садиков.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 8.7.2009, 16:16

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

Flamberg, я не думаю что для того чтобы заниматься с ребенком надо быть знатоком культуры. Наоборот вы ВМЕСТЕ будете это позновать. А родитель может перед этим подготовиться и узнать что то особенно интересное и заинтересовать ребенка этим. Тогда обучение вообще будет в радость

+Цитировать сообщение
Flamberg
Обратиться по нику 8.7.2009, 16:22

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

Цитата
мне показалось вы вообще против иноизычных садиков.
Если среди родителей нет носителей этого иного языка - да.

Цитата
я не думаю что для того чтобы заниматься с ребенком надо быть знатоком культуры. Наоборот вы ВМЕСТЕ будете это позновать.
Не нужно быть знатоком. Впрочем опять-таки, что значит знаток? Мы рядом с ребёнком весьма себе знатоки. Во всяком случае на том уровне, который ребёнку требуется. Главное уметь человеку всё объяснить - раз, и что бы это он понял - два.
А что вы собрались познавать вместе с ребёнком? То, чему будете его учить? Ну, тогда вы рано завели детей smile.gif

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 8.7.2009, 16:25

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

Flamberg, ну допустим я не знаток какихто традиций эстонских. А в школах, садах их отмечают. Так почему нам с дочкой вместе не почитать об этом, не сделать что нибудь своими руками или хотябы даже нарисовать на эту тему картинку?

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 8.7.2009, 16:27

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

Flamberg, я не против эстонского сада. Против того что б туда отдавали для галочки. Сами с мужем решили в русский. Чтобы сначала хорошо русский выучил. Но это наше осознаное решение. Насчет дальнейшего, школы, не решили

+Цитировать сообщение
Flamberg
Обратиться по нику 8.7.2009, 16:42

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

Ну, если вы не против эстонской культуры и она вам, может даже, импонирует - вперёд.

Цитата
Против того что б туда отдавали для галочки. Сами с мужем решили в русский. Чтобы сначала хорошо русский выучил. Но это наше осознаное решение.
Ну так и это замечательно! Я говорил уже в сообществе, что если есть желание, то иной язык имеет свойство хорошо ложиться на уже изученный родной. Пожалуйста, ставьте ребёнка на ноги как русского, а потом хоть язык папуасов учите smile.gif

В том то и дело, что по большей части отдают для галочки. А мотивируют это всё только невнятными фразами о том, что это ещё чуть-чуть и решающий фактор в будущих успехах человека.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 8.7.2009, 19:18

Админша
На форуме с 1.4.2009
Из: Tallinn, mustamae

Flamberg, а можно у вас узнать кем Вы и Ваш брат работаете и где, что вам так не нужен эстонский в Эстонии, просто интересно.

+Цитировать сообщение
Flamberg
Обратиться по нику 8.7.2009, 20:10

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

Не, а вы серьёзно считаете, что работа в Эстонии связана только с языком?

Я композитор, пишу музыку на заказ разным студиям. Преподаю несколько музыкальных инструментов и музыкальную теорию частным образом. Ещё я торгую компьютерной техникой и электроникой. Так же занимаюсь ремонтом этой техники. Прошиваю игровые консоли. Хм...наверное ещё что-то делаю, надо вспомнить smile.gif
Одно время играл с ансамблем и почти вышел на выступления в ресторанах, или на корабле. Но не срослось.

Последней моей классической работой была должность кладовщика и ит-специалиста на фирме бытовой техники.
До этого пару раз была стройка, но это страшные пережитки прошлого.
Сейчас, в связи со всеми проблемами согласился бы на классическую работу в ит-сфере. Были предложения работать в нескольких корпорациях, там требовался язык, но английский. Но к сожалению там ещё требовалось ит-образование и опыт работы.
После окончания университета планировал идти заниматься педагогикой в родную музыкальную школу.
Единственное место, где требовался эстонский и на котором я бы вряд ли смог долго работать - компьютерная фирма, где меня посадили на телефон. Думаю меня бы запарили клиенты довольно быстро, хотя знать этого точно не могу, ибо у фирмы начались проблемы в связи со всеми этими кризисами и я ушёл ещё до окончания испытательного срока.

Брат же занимается бизнесом в сети. В частности перепродажей и дистрибьюторством.

P/S Честно говоря, при наличии интернета, можно жить хоть на Аляске и зарабатывать кучу денег. Но даже если не брать во внимание возможности интернета - как видите, я, например, нахожу свои дела в жизни.

+Цитировать сообщение
Эгоистка
Обратиться по нику 8.7.2009, 22:08

Завсегдатай
На форуме с 12.4.2009

Flamberg, насчет халтуры это не зависит от рус. или эст. школы, а от школы вообще. Школы на любом языке могут быть разными по уровню преподавания. Там, где я училась англ. яз. был на уровень выше, чем ранее в русск. школе. А по остальным предметам я не заметила разницы.

Насчет садиков...у нас садики друг от друга мало отличаются и внешне и внутренне (разве что свежепостроенные biggrin.gif ). Ремонт делают и там, и там. Питание в нашем садике меня тоже устраивает...дочь довольна.

+Цитировать сообщение
Flamberg
Обратиться по нику 8.7.2009, 22:26

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

А что значит вот, английский был на уровень выше? В чём это выражалось?

И кстати ещё по поводу садика.
Сколько кто платит за него? Или сколько нужно будет платить (тем кто только в этом году дитё поведёт)?

+Цитировать сообщение
Эгоистка
Обратиться по нику 9.7.2009, 7:12

Завсегдатай
На форуме с 12.4.2009

Flamberg, это значит, что преподавание было сильнее, задания сложнее и разнообразнее, ученики знали больше и говорили свободнее.
За садик платим примерно 750 крон, если дочь ходит целый месяц. Могу даже расписать, т.к. квитанция под рукой...плата за место 350 крон и плата за питание (завтрак, обед, полдник) 400 крон (20 крон в день). Ясли были немного дешевле, потому что плата за питание там чуть меньше.

+Цитировать сообщение
Доктор Хаус
Обратиться по нику 9.7.2009, 8:24

Старейшина
На форуме с 9.4.2009

Естественно каждый останется при своём мнение и переубеждать нет смысла. Только я бы обратил внимания на то, что вы говорите что ребёнок в школе ВЫУЧИТ язык. А я склоняюсь к тому чтоб этот язык достался просто так грубо говоря на халяву. А учить ребёнку будет что в школе, так почему бы не освободить его хоть от одного урока.

+Цитировать сообщение
Flamberg
Обратиться по нику 9.7.2009, 10:58

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

2 Эгоистка

Цитата
это значит, что преподавание было сильнее, задания сложнее и разнообразнее, ученики знали больше и говорили свободнее.
По мне так это довольно абстрактно всё. Всё зависит от учеников и конкретного педагога. У нас в классе помню было две группы. Одни типа крутого уровня, а другая типа отстающие. По отстающим я уж ни как не мог судить об уровне преподавания англ. языка в целом smile.gif

Цитата
За садик платим примерно 750 крон
Да, мы примерно так же. Где-то статейка была недавно на дельфи по поводу цен. Так там крайние цифры были что-то около 400 крон и 1500 крон.

2 Доктор Хаус

Я, лично, прекрасно понимаю что вы имеете ввиду. Кроме того я вполне могу изменить своё мнение, ибо не являюсь объективным всезнайкой.
Но, я уже в общем-то не однократно отвечал на этот вопрос так или иначе.
Не получится выучить нахаляву язык в таком возрасте игнорируя общее эстонское культурное и общественное развитие. Но допустим если эта эстонизация русского ребёнка устраивает, то, грубо говоря, освободив его от этого предмета, вы нагрузите на него двойную тяжесть другого - русского языка. Если конечно ребёнок пойдёт в русскую школу.

Видите, вы же сами говорите, что жертвуете так сказать кириллицей ради хорошего эстонского. Так зачем эти жертвы?
Русский язык такой богатый и объёмный. У меня по русскому по большей части тройка была в школе. Тогда мне как-то пофигу было почти. Но с годами мне становилось всё противнее от ущербности своего словарного запаса и убогой грамматики/стилистики. А после того, как я прижился на вот этих форумах крупнейшего игрового российского сайта и стал наблюдать за правильной и интересной русской речью в статьях, рецензиях, да и просто в общении - твёрдо поставил себе задачу раскачивать знания русского языка.
Потом переключился и на другие интересные порталы. Сам пробовал писать рецензии.

Сейчас я далеко не профи конечно, но искренне горжусь своими знаниями языка и ужасаюсь этим уровнем ещё пятилетней давности. А уж как посмотреть, что и как пишут многие россияне - так волосы дыбом встают. Вроде они исконные носители языка, но такая безграмотность вопиющая.

Так вот тут речь заходила о том, какие же мы русские? Мне порой кажется, что в некотором смысле даже более грамотные, чем российские.
И я бы никогда не променял эти знания, этот опыт, который пришёл с годами, на сомнительную нужность и рискованное раннее изучение чужого языка.

+Цитировать сообщение
Доктор Хаус
Обратиться по нику 9.7.2009, 11:23

Старейшина
На форуме с 9.4.2009

Цитата(Flamberg @ 9.7.2009, 11:58) *
Видите, вы же сами говорите, что жертвуете так сказать кириллицей ради хорошего эстонского. Так зачем эти жертвы?

Просто у меня другие приоритеты вам ближе русская культура, поэтому ваша позиция понятна и достойна уважения. Я к сожелению совершенно бескультурной человек, мало интересует классическая литература, вообще мало читаю. Так что немного даже стыдно.

+Цитировать сообщение
Flamberg
Обратиться по нику 9.7.2009, 11:45

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

Понятно. Ну, каждому своё, наверное.
Главное что бы получалось что-то хорошо в жизни, это нравилось и, в идеале приносило доход.

+Цитировать сообщение
hokk
Обратиться по нику 9.7.2009, 12:12

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

Я согласна с г-ном Flamberg. И с тем, что в основном россияне, носители языка, еще и большие знатоки такого, знаете ли, похабного языка.
А вот девушке, которая все-же стремится привить культуру эстонскую - ой, поберегитесь и подумайте еще пару раз. Они, в основном, люди-то хорошие, но менталитет... Не русский он. Хохол рыдал, когда эстонец родился. Тут даже не до сэбе, а "моя хата с краю, я ничего не знаю". Мы можем перерабатывать, если это нужно - они ровно в 18.00 - встали и вышли. Если у тебя проблемы - это только твои проблемы, и никто не бежит жаловаться подружке. И еще... заложить. Был такой случай с одной знакомой. Она после 9 класса русской школы, перешла в эстонскую. Ну учится, все нормально, языка хватает, знаний тоже... Тут контрольная. Соседка по паре просит ее дать списать. Девочка наша, по простоте душевной дает, а соседка враз руку вверх - Ыпетая! а такая-то дает списывать! Шок у нашей девушки на пол года вперед. Вот так-то.
З.Ы. г-н Flamberg!
А какие музыкальные инструменты преподаете? Есть интерес...

+Цитировать сообщение
Flamberg
Обратиться по нику 9.7.2009, 12:25

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

Я кстати по началу как-то не сразу врубился в смысл фразы про то, мол зачем нужен вообще русский язык? Типа на рынке что-ли торговать?

Так вы что же, считаете, что русский язык - это только язык торговок, сантехников и прочих работяг необразованных? Русский язык, это ведь ещё язык Пушкина, Толстого, Менделеева.

Дальше процитирую человека, который отметился в жж по этому поводу в той темке.

У языка, помимо коммуникативной функции, есть еще одна - язык это инструмет познания и творчества. Язык неотъемлим от мысли. Инструмент мыслителя - язык. Таким образом, вы вырастите человека лишенного возможности заниматься высокоинтеллектуальной, мыслительной деятельностью - философия, журналистика, писательство, серьезная научная деятельность и многое другое будет для нее закрыто. Понятно, что вовсе не факт то, что ваша дочь станет философом или писателем, но, подумайте, вправе ли вы отбирать у нее даже шанс? Ясно, что сейчас многие, как наверное и вы, считают что таким образом они обеспечивают своим детям выживание, но не обедняйте их жизнь в погоне за выживанием.
Для ребенка нормальных способностей, абсолютно реально, учась в русской школе, сдать в 11-12 классе эстонский на высшую категорию. Это требует усилий - от ребенка и от родителей, но это реально, тому есть много примеров.

2 hokk

Цитата
Соседка по паре просит ее дать списать. Девочка наша, по простоте душевной дает, а соседка враз руку вверх - Ыпетая! а такая-то дает списывать! Шок у нашей девушки на пол года вперед. Вот так-то.
ОМГ laugh.gif Ну, вот она и сущность проглядывает, присуща некоторому эстонскому слою - стучать на других.
Нет уж, увольте. У меня от таких рабских, даунских замашек рвотные позывы.

Цитата
А какие музыкальные инструменты преподаете? Есть интерес...
Саксофон, ударную установку. Так же начинающим могу дать вводный курс на клавиши. Владею немного гитарой.
Ещё музыкальную теорию, сольфеджио преподаю. Очень рекомендую заниматься и этим, если вдруг есть желание встать на музыкальный путь.
И, т.к. композиторскими делами маюсь - могу и этому делу обучать smile.gif

Вот мои объявы.

http://www.okidoki.ee/ru/item/69408/
http://referent.ee/index.php?id=10553&...&c_tpl=1090

+Цитировать сообщение
hokk
Обратиться по нику 9.7.2009, 12:39

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

Спасибо большое! Ведь это не мне, ребенку... (топик-то про детей smile.gif)), Он начал заниматься на гитаре, но мы не сошлись с педагогом - отношение его к детям и преподаванию, особенно степень его ответственности. Это отдельный разговор, просто ребенку должна была пообещать, что больше к этому дяде мы ходить не будем. (2 часа в закрытом темном актовом зале для 8-летки через чур). У пацана слух хороший - мнение не мое, но он еще и хоккеист, поэтому по характеру хоть бы сольфеджио и гитара... Скрипка как-то не очень с роялем... Усидчивость есть, быстро все нотки выучил. Сами-то мы в музыке не особо грамотные - я художник, и музыка прошла мимо меня, все рисовать училась. В общем, спасибо, учту, и ближе к осени позвоню, наверное, хоть совета спросить.
Hokk

+Цитировать сообщение
Flamberg
Обратиться по нику 9.7.2009, 12:42

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

Ок. Как созреете, приводите, посмотрим на дитёнка smile.gif

+Цитировать сообщение
Доктор Хаус
Обратиться по нику 9.7.2009, 13:01

Старейшина
На форуме с 9.4.2009

hokk, негативных примеров из жизни, из школы можно привести множество. Думаете в русской школе между детьми всё так розово ? Можно множество негативных примеров привести о русском менталитете, только зачем ?

+Цитировать сообщение
< 1 2 3 4 5 > »