2 Доктор ХаусЦитата
зачем ребёнка водить в эстонский садик, не нравится двухличие.
Да, этого я тоже как-то не улавливаю.
2 тётя ЛюдаЦитата
возможно поэтому и проще, что не нужно консультироваться по этому поводу еще с кем-то из семьи.
То есть вы считаете, что консультации - это априори сложно и...лишнее?
Ох, как же это не хорошо и не правильно, растить детей без отца. Вы не представляете, какая на вас ответственность лежит и по скольким пунктом можете сильно ошибаться. Искренне советую вам больше слушать разные мнения и аргументы, что бы вывести в итоге для себя максимально правильное развитие дел.
Цитата
Мы все придерживаемся в какой-то мере эстонской культуры, т.к. живём в Эстонии. Мы не можем полностью игнорировать эстонскую культуру только потому что мы -русские. Вы же не работаете в гос. праздники
Вы знаете, для меня вообще не существует каких-то там особенно праздников, в которые нужно отдыхать.
Я работаю тогда когда считаю нужным, и отдыхаю когда считаю нужным. Всё потому что работаю на себя.
Мне не импонирует классическая модель заработка. Я убеждённый фрилансер. Поэтому мне никто и ничто не запрещает отдохнуть в середине недели и работать весь день и всю ночь выходных.
Цитата
Неужели вы готовы выйти на работу в гос. праздник и кричать, что вы не поддерживаете эст. культуру?
Эмм...культура как бы не ограничивается только гос. праздниками.
Цитата
я не против, если мой ребенок будет знать эстонскую культуру и русскую, русскую от меня, эстонскую из садика. Я не вижу в этом ничего плохого, просто у ребенка будет шире кругозор, вот и всё.
Это на словах у вас всё просто. Вы понимаете, что знать в совершенстве два языка можно, а быть одновременно русским и эстонцем нельзя? Культура не имеет рубильника, который можно переключить и стать в момент другим человеком.
Если изучать различные культуры, будучи уже культурным человеком - это замечательно. Но вы же не хотите, что бы ребёнок учился этому. Вы хотите, что бы он впитывал это, без лишних вопросов и противоречий в себе. А как вы это себе представляете, если приходя домой, ему нужно будет становится русским?
Цитата
Хотя я не совсем понимаю как можно мыслить на каком-то языке.
Язык в данном случае не в прямом смысле. Но мышление разных народов - разное. Согласитесь.
Цитата
эстонский сад нужен моему русскому ребенку, чтобы была заложена база эстонского языка на уровне родного (т.е. на высоком уровне).
Повторяю вам ещё раз. Вы не сможете заложить в ребёнка высокий уровень языка, без высокого уровня культуры в таком возрасте. А высокий уровень эстонской культуры = эстонец. Вам, русской матери нужен ребёнок-эстонец? Тогда вперёд.
По поводу детских садов. Ну да, наверное в среднем в эстонские учебные заведения вбухивают гораздо больше денег, чем в русские. Нашу русскую школу латали почти на всём протяжении моей учёбы в ней. А соседнюю эстонскую за 2 года превратили в конфетку. Я потом ещё узнавал так немножко про бюджеты школьные. Волосы дыбом вставали конечно.
Но знаете, я лучше буду учиться в несколько потрёпанной русской школе, чем в шикарной эстонской с промывкой мозгов.
А садики, ну, смотреть надо. У нас вот русский садик, вполне себе хороший. Ни на что не жалуемся. Кроме того даже в русской группе теперь ввели уроки эстонского.
Цитата
И еще от мамочек в песочнице я слышала, что в эстонских садах кормят лучше
Из разряда *одна бабка сказала*
Меньше слушайте сплетен.