Эстонский форум по-русски Эстонский форум - Estonian forum

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Присоединяйтесь!

< 1 2 3 4 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Русский ребенок в эстонском садике
Эгоистка
Обратиться по нику 7.7.2009, 18:04

Завсегдатай
На форуме с 12.4.2009

а я тогда совсем не понимаю...зачем отдавать после эст. сада в русскую школу? ведь в саду учат писать и считать, это все будет на эст., а потом ребенок в 1 классе будет это все заново учить на русском...

Доктор Хаус, может таких фирм и не большинство, но уж точно далеко не все эти фирмы связаны с Россией. Есть и те, которые сотрудничают с Латвией, Литвой и т.д. Да и эст. фирмы сейчас хотят, чтобы сотрудники могли объяснится с клиентом на нормальном русском. Про английский не спорю...без него никуда, к сожалению.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 7.7.2009, 18:55

живу здесь
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn

hokk, все равно не могу понять почему у вас такая антипатия к эстонскому саду?? Сад это не главное. Так же как и в школе. Зависит и от ребенка и от родителей. Если родители заниматься не будут то и в русском саду/школе будут проблемы. а от того что на русском биология или на эстонском неважно.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 7.7.2009, 18:57

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

Эгоистка, я допустим за русскую школу, но только по тому что мне кажется там образование лучше. Учителя больше дают детям. Я сужу по опыту скестры младшей. Она после 9 класса сама пошла в эстонскую школу. И будучи единственной после русской школы там она была одной из первых в успеваемости. С языком были проблемы, но не с предметными знаниями. по той же математике.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 7.7.2009, 20:21

Админша
На форуме с 1.4.2009
Из: Tallinn, mustamae

Эгоистка, я лично не решила еще, в какую школу мы идём. Но садик у нас эстонский, с эстонским обучением. В эстонский сад записала, т.к. хочу, чтобы ребенок с детства хорошо владел эстонским языком. Ведь в дет. садике всё наглядно демонстрируется и поясняется на эстонском языке. Даже если ребенок не будет понимать, что говорят на эстонском, то она будет повторять за детьми действия, движения и т.д. А позже уже запомнит и будет знать, что говорят, так и выучит язык в садике. Про русскую школу я поддерживаю, что там образование все-таки сильнее, с этим соглашусь. Но опять же еще есть время подумать и может что измениться. Ведь пока я училась, а это 10 лет назад я закончила 12 класс, то у нас не было перехода предметов, чтоб их нам преподавали на эстонском языке, это было только, когда я училась в ВУЗе, там несколько предметов проводили на эстонском языке, и для меня это было очень сложно, я улавливала только 40% из лекций, у сокурсниц брала конспекты и штудировала. А сейчас, насколько я правильно понимаю, в русских школах в старших классах все предметы ведутся на эстонском языке, меня могут поправить, если я ошибаюсь.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 7.7.2009, 21:48

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

тётя Люда, кстати у нас в монтессори 2 воспитателя, эстонский и русский. И эстонка мне сказала что она с моей Викой по эстонски говорит, и та всё понимает и делает. Эстонка там работает с мая, и ходим мы пару раз в неделю.

+Цитировать сообщение
Flamberg
Обратиться по нику 7.7.2009, 22:30

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

Что же. Спасибо за приглашение.

2 Публика Я - тот молодой человек, с которым здешний админ устал спорить.

2 тётя Люда Как видите, у вас всё-равно нет однозначной поддержки по вашему вопросу, как бы вы её не искали. Кроме того здешние посетители говорят совершенно правильные вещи. Но вы продолжаете себя успокаивать и игнорируете всё то, о чём говорили вам ваши оппоненты.

Честно говоря не знаю, что вам ещё могу сказать по всему этому поводу. Поэтому пройдусь пока с цитатками.

[quote]Главные минусы в том, что ребенок не будет знать хорошо ни один язык, у него всё смешается в голове и он поздно начнет говорить.[/quote] Вы никак не можете понять, что дело не в голом языке. Это вы в своём возрасте воспринимаете его как набор букв, слов и предложений, что бы устроится на работу. Ребёнок учится не только говорить, он учится мыслить. Формирует свою культуру, взгляды, мировосприятие и отношения с обществом. Эстонский язык с таких малых лет - это погружение в эту культуру во всех её смыслах. Человек будет не просто учить язык, он будет развиваться как эстонец.

Головешка ребёнка это такая болванка, которая особенно восприимчива в раннем возрасте. Но то, что на неё запишется - уже не стереть и не перезаписать. Когда вы наконец поймёте, что ребёнка хотите всё же русского - он уже будет по большей части эстонцем. Повторяю - речь не только о голом языке.

[quote]Если, конечно, ребенок не пойдёт поступать в ВУЗ на русского филолога, что очень сомневаюсь. Сейчас и на русском-то мало где пишут, все бумаги,все законы в основном на эстонском языке.[/quote] Как уже отметили ниже - русский много где нужен. И причём тут связи с Россией? Сейчас почти любая сфера обслуживания, это требующиеся знания 2-3 языков.
Кроме того, почему вы так жутко узко мыслите? Вы думаете мало в жизни возможностей и способов зарабатывать? Понятно, что владение эстонским не может быть минусом. Но мне вот, например, вообще больше нужно хорошее владение совершенно иным языком - музыкальным. Я пишу музыку, на радость себе, близким и заказчику, который платит мне за эти труды.
Да, не каждому суждено быть каким-либо художником. Но если вы на минутку задумаетесь, то возможно всё-таки узрите, что знание эстонского (даже в Эстонии) - далеко не самый весомый фактор для интересной и сытой жизни, не говоря уже о решающем.

[quote]Но образование я хочу дать ребенку хорошее и перспективное. Неужели вы думаете,что в Эстонии когда-нибудь сделают второй гос. язык - русский? Нет? Ну а зачем же он тогда - поясните?[/quote] Перспективы - это английский язык, если уж на то пошло.
На счёт второго гос. языка рассуждать бессмысленно. Меня, например, сейчас больше волнует вообще состояние Эстонии на мировой арене и её будущее. И по правде говоря, этого будущего не видно.

Ну вот и спросите себя - зачем вам ваш родной язык? Вы настолько приземлённо мыслите (впрочем это удел многих женщин). Вас заботит только одно - как же ваше чадо будет деньги зарабатывать в фашистском разваливающемся государстве. Задумайтесь о чём-нибудь менее материальном и более духовном в конце концов.

Кстати, позвольте не скромный вопрос. А какой позиции придерживается ваш муж и отец вашего ребёнка?

[quote]а мыслить по-русски никто не запрещает[/quote] Человек не сможет мыслить по-русски, если начинает свою общественную жизнь в чужой культуре.

Вот далее по поводу того, кем я себя считаю и почему.

[quote]А вы лично себя считаете чисто русским, живя в Эстонии? Я не имею в виду вашу родословную, я про то, что русский человек всю жизнь проживший в Москве и русский человек, проживший в Эстонии - это будут совсем разные люди. И русский в Эстонии уже не такой и русский, как вам кажется.[/quote] Нет. Я не считаю себя чисто русским. Во-первых в моей родословной только 50% русскости. Во-вторых вы совершенно верно подметили про разных русских здесь и в России. И мне вовсе не кажется обратное. С чего вы взяли? Мы безусловно другие русские. Откровенно говоря я чувствую себя как не в своей тарелке в России, среди тех русских. Причин тут хватает. Но русская культура мне гораздо ближе. Я вырос в русскоговорящей семье, в русской культуре и, следовательно, мыслю по-русски.

[quote]Не поняла, может кто объяснит? Чему мне еще придется учить своего русского ребенка, который пойдёт в эст. дет. сад?[/quote] Вам придётся учить его быть русским. Хотя, всё-равно ничего не выйдет.

[quote]почему вы думаете, раз ребенок пошёл в эстонский дет. сад, то он НИЧЕГО не будет уметь делать по-русски (ни писать, ни читать)?[/quote] Разве здесь речь о "ничего"? Здесь речь о том, "на каком уровне".

[quote]А сейчас, насколько я правильно понимаю, в русских школах в старших классах все предметы ведутся на эстонском языке, меня могут поправить, если я ошибаюсь.[/quote] Хосподи, кто вам такое сказал? У нас идёт плановый перевод обучения на эстонский язык в старших классах. Однако этот проект трещит по швам и в любой момент может развалится. И самое главное - в год прибавляется по одному предмету на эстонском языке. На данный момент это эстонская литература, граждановеденье, музыка.

2 bantik

[quote]Зависит и от ребенка и от родителей. Если родители заниматься не будут то и в русском саду/школе будут проблемы.[/quote] Совершенно верно. Ну так как вы представляете себе родителя, занимающегося с ребёнком на эстонском, при этом не знающего этого языка и культуры?

[quote]я допустим за русскую школу, но только по тому что мне кажется там образование лучше.[/quote] Не кажется, а действительно лучше. Но грустно, если вы рассматриваете школу только как источник непосредственного образования.

P/S

Немного о себе для остальных.
Учился в русском детском саду, русской школе, 2 года (из 7 лет) в эстонской музыкальной школе и 3 года в ТУ (нашем бывшем Педе) на эстонском языке. Как видите мне не составило труда не только закончить ВУЗ, но и раскачать свои знания эстонского (и английского) без всяких репетиторов на приличный уровень. Отказался бы разве что на телефоне сидеть, да переводами заниматься.

+Цитировать сообщение
Эгоистка
Обратиться по нику 8.7.2009, 6:39

Завсегдатай
На форуме с 12.4.2009

bantik, а я бы не сказала, что русские школы сильнее. Например, англ. яз. лучше преподают в эст. школах. Программа обучения и гос. экзамены то одинаковые. Просто в русской школе более привычное нам преподавание, внеклассные мероприятия, учителя и, конечно, дети. В эст. школе учителя совсем по-другому обращаются с учениками. Не хуже и не лучше, а просто по-другому...

+Цитировать сообщение
Milana
Обратиться по нику 8.7.2009, 7:14

Старейшина
На форуме с 9.4.2009
Из: Ыйсмяэ

У мужа сын от первого брака ходил в эстонский садик, эстонский выучил хорошо. Пошел потом в первый класс в русскую школу. Начались проблемы. Родители эстонский знают плохо. Ребенка параллельно учили писать и читать на русском. Начал путаться в буквах. В школе проблемы были с учителями, так как он русский. На переменах делали замечание, если он говорил по русски. В итоге перевели во второй класс в русскую школу, но половина предметов на эст.я. Отлично стал учится и школа больше нравится. Я впринципе за эстонский садик, по личному примеру. Но в школу отдам точно русскую!!!

+Цитировать сообщение
Доктор Хаус
Обратиться по нику 8.7.2009, 8:49

Старейшина
На форуме с 9.4.2009

Цитата(Milana @ 8.7.2009, 8:14) *
У мужа сын от первого брака ходил в эстонский садик, эстонский выучил хорошо. Пошел потом в первый класс в русскую школу. Начались проблемы. Родители эстонский знают плохо. Ребенка параллельно учили писать и читать на русском. Начал путаться в буквах. В школе проблемы были с учителями, так как он русский. На переменах делали замечание, если он говорил по русски. В итоге перевели во второй класс в русскую школу, но половина предметов на эст.я. Отлично стал учится и школа больше нравится. Я впринципе за эстонский садик, по личному примеру. Но в школу отдам точно русскую!!!
Вот видите база эстонского уже получена в саду, он владеет им на бытовом уровне и действительно можно идти в погружённую русскую школу.

Цитата
Ребёнок учится не только говорить, он учится мыслить. Формирует свою культуру, взгляды, мировосприятие и отношения с обществом. Эстонский язык с таких малых лет - это погружение в эту культуру во всех её смыслах. Человек будет не просто учить язык, он будет развиваться как эстонец.

Головешка ребёнка это такая болванка, которая особенно восприимчива в раннем возрасте. Но то, что на неё запишется - уже не стереть и не перезаписать. Когда вы наконец поймёте, что ребёнка хотите всё же русского - он уже будет по большей части эстонцем. Повторяю - речь не только о голом языке.

Flamberg а чего плохо что ребёнок возьмёт немного эстонской культуры, немного русской в чём плохо смешенности культур. ?

+Цитировать сообщение
Flamberg
Обратиться по нику 8.7.2009, 11:59

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

2 Эгоистка

Цитата
а я бы не сказала, что русские школы сильнее. Например, англ. яз. лучше преподают в эст. школах. Программа обучения и гос. экзамены то одинаковые.
Не могу ничего сказать по поводу конкретно английского языка, но с чего вы взяли, что программа обучения и экзамены одинаковые?
Мне доводилось 2 года учиться в эстонской школе на музыкальном отделении. Повстречал там бывших одноклассниц, которых лет 7 не видел. Так по рассказам об их системе обучения и программе можно было сделать выводы, что у них халтура полнейшая и уровень образованности гораздо ниже.

2 Milana

Цитата
Пошел потом в первый класс в русскую школу.
Вы наверное хотели сказать в эстонскую? Или я не понимаю, почему в русской школе делают замечания если говоришь по русски.

2 Доктор Хаус

Цитата
Вот видите база эстонского уже получена в саду
Ну, а база русского недополучена.

Цитата
а чего плохо что ребёнок возьмёт немного эстонской культуры, немного русской в чём плохо смешенности культур. ?
Смешанность культур плоха в самоидентефикации человека. Дело в том, что языков можно знать сколько угодно. Это просто инструмент общения. Но мировосприятие, культура, окружающее общество и отношение с ним/к нему - оно одно. И оно не может, а точнее ни в коем случае не должно быть на каком-то уровне кроме хорошего, чёткого, ясного. Если здесь будут какие-то компромиссы, человек никогда не найдёт свою нишу в жизни. Либо ему будет очень тяжело между, скажем, эстонским обществом и русскими родителями.

У меня например у начальника две дочки. Сам начальник русский, жена эстонка. Казалось бы вариант неплохой в отличии от наших здешних примеров. Да, девочки идут по эстонской линии, в эстонском детском саду и, насколько я знаю, старшая сейчас недавно начала эстонскую школу.
Как-то раз начальник пожаловался, что толком не может общаться с дочкой. Да, она как бы русский язык знает на каком-то уровне, но не находит нужных слов для общения с отцом. Их разговор по телефону обычно следующего характера: А, привет, мм..да...ну...ладно...пока.

Меня ужасает такая ситуация.

+Цитировать сообщение
Доктор Хаус
Обратиться по нику 8.7.2009, 12:48

Старейшина
На форуме с 9.4.2009

Цитата(Flamberg @ 8.7.2009, 12:59) *
Смешанность культур плоха в самоидентефикации человека. Дело в том, что языков можно знать сколько угодно. Это просто инструмент общения. Но мировосприятие, культура, окружающее общество и отношение с ним/к нему - оно одно. И оно не может, а точнее ни в коем случае не должно быть на каком-то уровне кроме хорошего, чёткого, ясного. Если здесь будут какие-то компромиссы, человек никогда не найдёт свою нишу в жизни. Либо ему будет очень тяжело между, скажем, эстонским обществом и русскими родителями.

У меня например у начальника две дочки. Сам начальник русский, жена эстонка. Казалось бы вариант неплохой в отличии от наших здешних примеров. Да, девочки идут по эстонской линии, в эстонском детском саду и, насколько я знаю, старшая сейчас недавно начала эстонскую школу.
Как-то раз начальник пожаловался, что толком не может общаться с дочкой. Да, она как бы русский язык знает на каком-то уровне, но не находит нужных слов для общения с отцом. Их разговор по телефону обычно следующего характера: А, привет, мм..да...ну...ладно...пока.

Меня ужасает такая ситуация.

1) А разве в эстонии можно получить оригинальную русскую культуру скажем чистый вариант. Много ли русские дети закончившие русскую школу знают о культуре. Или вся культура у нас сводится вешание в машину российского флага ?.

2) Единственное могу скзать про начальника что он мало удилил внимания детям если она толком не говорят на русском, никто не мешал ему читать книжки на русском (надеюсь жена не мешала) Никто ему не мешал заинтирисовать детей русским языком и культурой.

+Цитировать сообщение
Flamberg
Обратиться по нику 8.7.2009, 12:58

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

1) А разве чистокровная русская культура - панацея? Я вполне согласен быть эстонским-русским, а не российским. Если это что-то меняет.
И вообще что вы понимаете под оригинальной русской культурой? Что значит чистый вариант?

Что же до русских детей...
Ну, подозреваю, что многим вообще пофигу, главное пиво в животе smile.gif
Но мы же пытаемся говорить о хорошем воспитании.

2) Дочка у начальника не то что бы не говорит на русском. Но даже мне видно, что она видимо мыслит на нём слабо, поэтому нужных слов не находит, хотя в общем-то их знает. Понимаете?
Не думаю что жена мешала мужу в чём-то, но знаете, человек с утра до вечера пашет, что бы семья жила в достатке. Тут при всём желании доля воспитания матери будет гораздо больше.

+Цитировать сообщение
Доктор Хаус
Обратиться по нику 8.7.2009, 13:18

Старейшина
На форуме с 9.4.2009

Цитата(Flamberg @ 8.7.2009, 13:58) *
1) А разве чистокровная русская культура - панацея? Я вполне согласен быть эстонским-русским, а не российским. Если это что-то меняет.
И вообще что вы понимаете под оригинальной русской культурой? Что значит чистый вариант?

Что же до русских детей...
Ну, подозреваю, что многим вообще пофигу, главное пиво в животе smile.gif
Но мы же пытаемся говорить о хорошем воспитании.

2) Дочка у начальника не то что бы не говорит на русском. Но даже мне видно, что она видимо мыслит на нём слабо, поэтому нужных слов не находит, хотя в общем-то их знает. Понимаете?
Не думаю что жена мешала мужу в чём-то, но знаете, человек с утра до вечера пашет, что бы семья жила в достатке. Тут при всём желании доля воспитания матери будет гораздо больше.

1) честно не знаю что такое чисто русская культура.

Про пиво в животе согласен, вот поэтому у многих культура уходит на очень задний план.

Я вожу ребёнка в эстонский сад, переодически привозят одного ребёнка на машине в которой российский флаг ... вот мне не понятно это лицимерии или псевдопатриотизм ?

2) Про время ... тоже работаю ... тоже до поздна. Но на книжку в 10 вечера нахожу 15 минут.

+Цитировать сообщение
Flamberg
Обратиться по нику 8.7.2009, 13:29

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

Российский флаг в машине... Да чёрт его знает.
Дело в том, что Эстония ежедневно позорится всё больше и больше. Может быть людям стыдно уже стало.
Хотя лично я, если бы мне пришлось быть, что называется, по ту сторону баррикад - шёл бы с эстонским флагом.

Чтож, это замечательно. Дай бог от этого имеется польза.
Я своих детей вовсе не планирую огораживать от эстонского языка. Но придерживаюсь мнения, что нужно быть выше всех эти националистических тёрок, под которые сейчас всех гребут. Нужно быть интересным и умным человеком прежде всего.

+Цитировать сообщение
Доктор Хаус
Обратиться по нику 8.7.2009, 13:57

Старейшина
На форуме с 9.4.2009

Цитата(Flamberg @ 8.7.2009, 14:29) *
Российский флаг в машине... Да чёрт его знает.
Дело в том, что Эстония ежедневно позорится всё больше и больше. Может быть людям стыдно уже стало.

Но придерживаюсь мнения, что нужно быть выше всех эти националистических тёрок, под которые сейчас всех гребут. Нужно быть интересным и умным человеком прежде всего.

Согласен стыдно есть за что, но если вот так стыдно, зачем ребёнка водить в эстонский садик, не нравится двухличие.

А вот с последим предложением очень согласен.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 8.7.2009, 14:03

Админша
На форуме с 1.4.2009

ох, как много написали smile.gif
Flamberg, у меня нет мужа, поэтому все вопросы о воспитании дочери лежат на мне, возможно поэтому и проще, что не нужно консультироваться по этому поводу еще с кем-то из семьи.
Теперь про культуру. Мы все придерживаемся в какой-то мере эстонской культуры, т.к. живём в Эстонии. Мы не можем полностью игнорировать эстонскую культуру только потому что мы -русские. Вы же не работаете в гос. праздники, по которым сделаны гос. выходные, а значит уже как минимум придерживаетесь эстонской культуры и не важно отмечаете вы дома праздники или просто тупо смотрите телевизор, вы всё равно отдыхаете, т.к. это гос. праздник-выходной. А всем уже давно известно, что наши гос. праздники не совпадают с гос. праздниками в России. Неужели вы готовы выйти на работу в гос. праздник и кричать, что вы не поддерживаете эст. культуру?
я не против, если мой ребенок будет знать эстонскую культуру и русскую, русскую от меня, эстонскую из садика. Я не вижу в этом ничего плохого, просто у ребенка будет шире кругозор, вот и всё. А мыслить она будет скорее всего на русском. Хотя я не совсем понимаю как можно мыслить на каком-то языке. Мыслит человек же не на определенном языке, а вообще! Когда человек складывает 2+2, он же не выбирает язык на котором ему нужно сосчитать, он просто мыслит smile.gif
Flamberg, ну, вообще-то данный форум создан не для поддержки, а для общения, где каждый может высказать свою точку зрения. Если бы все думали как я, мне самой было бы это неинтересно.
Далее про флаг в машине. Ну, я придерживаюсь такого мнения, что я особо не выделяюсь, я бы не повесила ни эстонский флаг, ни российский, ведя ребенка в эст. сад.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 8.7.2009, 14:15

Админша
На форуме с 1.4.2009

ну и как сказали уже выше, эстонский сад нужен моему русскому ребенку, чтобы была заложена база эстонского языка на уровне родного (т.е. на высоком уровне). Чтобы ей не пришлось его учить в школе с азов, когда у ребенка уже работает "это хочу", "а вот это не хочу", да и я наверное после садика переведу ребенка в русскую гимназию с сильным уклоном эстонского языка или там же в эстонские классы. Вообщем буду узнавать еще про школы. Это еще всё под вопросом. Мы еще в садик только собираемся smile.gif
Далее, еще один момент. Пока я записывала дочку в садики, я много в каких садах была по району мустамяе. И скажу вот какую вещь, что в некоторых (не во всех) русских садах по 40 лет не было ремонта. Мне если честно в одном таком садике самой было страшно находиться, не то, что ребенка вести. Там потолок сыпался, штукатурка отваливалась и т.д. и т.п. я могу даже назвать этот садик, если кому интересно. Есть русские сады нормальные. Есть еще смешанный сад эстонско-русский, там дети подразделены на эстонские и русские группы.
Но в тот сад, в который мы попали (на моё удивление, я думала, что не попадем вообще ни в какой), там и ремонт хороший и игрушки новые, будто вчера в магазине были куплены, всё чистенько аккуратненько, что впрочем для меня это немаловажный аспект. Ребенку может быть всё равно, но для меня- нет. И еще от мамочек в песочнице я слышала, что в эстонских садах кормят лучше, чем в русских за ту же цену. Я сама не знаю, но посмотрим. Ну и посмотрим, заодно, что за воспитатели в эстонском садике smile.gif

+Цитировать сообщение
Flamberg
Обратиться по нику 8.7.2009, 14:55

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

2 Доктор Хаус

Цитата
зачем ребёнка водить в эстонский садик, не нравится двухличие.
Да, этого я тоже как-то не улавливаю.

2 тётя Люда

Цитата
возможно поэтому и проще, что не нужно консультироваться по этому поводу еще с кем-то из семьи.
То есть вы считаете, что консультации - это априори сложно и...лишнее? smile.gif
Ох, как же это не хорошо и не правильно, растить детей без отца. Вы не представляете, какая на вас ответственность лежит и по скольким пунктом можете сильно ошибаться. Искренне советую вам больше слушать разные мнения и аргументы, что бы вывести в итоге для себя максимально правильное развитие дел.

Цитата
Мы все придерживаемся в какой-то мере эстонской культуры, т.к. живём в Эстонии. Мы не можем полностью игнорировать эстонскую культуру только потому что мы -русские. Вы же не работаете в гос. праздники
Вы знаете, для меня вообще не существует каких-то там особенно праздников, в которые нужно отдыхать.
Я работаю тогда когда считаю нужным, и отдыхаю когда считаю нужным. Всё потому что работаю на себя.
Мне не импонирует классическая модель заработка. Я убеждённый фрилансер. Поэтому мне никто и ничто не запрещает отдохнуть в середине недели и работать весь день и всю ночь выходных.

Цитата
Неужели вы готовы выйти на работу в гос. праздник и кричать, что вы не поддерживаете эст. культуру?
Эмм...культура как бы не ограничивается только гос. праздниками.

Цитата
я не против, если мой ребенок будет знать эстонскую культуру и русскую, русскую от меня, эстонскую из садика. Я не вижу в этом ничего плохого, просто у ребенка будет шире кругозор, вот и всё.
Это на словах у вас всё просто. Вы понимаете, что знать в совершенстве два языка можно, а быть одновременно русским и эстонцем нельзя? Культура не имеет рубильника, который можно переключить и стать в момент другим человеком.
Если изучать различные культуры, будучи уже культурным человеком - это замечательно. Но вы же не хотите, что бы ребёнок учился этому. Вы хотите, что бы он впитывал это, без лишних вопросов и противоречий в себе. А как вы это себе представляете, если приходя домой, ему нужно будет становится русским?

Цитата
Хотя я не совсем понимаю как можно мыслить на каком-то языке.
Язык в данном случае не в прямом смысле. Но мышление разных народов - разное. Согласитесь.

Цитата
эстонский сад нужен моему русскому ребенку, чтобы была заложена база эстонского языка на уровне родного (т.е. на высоком уровне).
Повторяю вам ещё раз. Вы не сможете заложить в ребёнка высокий уровень языка, без высокого уровня культуры в таком возрасте. А высокий уровень эстонской культуры = эстонец. Вам, русской матери нужен ребёнок-эстонец? Тогда вперёд.

По поводу детских садов. Ну да, наверное в среднем в эстонские учебные заведения вбухивают гораздо больше денег, чем в русские. Нашу русскую школу латали почти на всём протяжении моей учёбы в ней. А соседнюю эстонскую за 2 года превратили в конфетку. Я потом ещё узнавал так немножко про бюджеты школьные. Волосы дыбом вставали конечно.
Но знаете, я лучше буду учиться в несколько потрёпанной русской школе, чем в шикарной эстонской с промывкой мозгов.
А садики, ну, смотреть надо. У нас вот русский садик, вполне себе хороший. Ни на что не жалуемся. Кроме того даже в русской группе теперь ввели уроки эстонского.

Цитата
И еще от мамочек в песочнице я слышала, что в эстонских садах кормят лучше
Из разряда *одна бабка сказала* smile.gif
Меньше слушайте сплетен.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 8.7.2009, 15:09

Админша
На форуме с 1.4.2009

Flamberg, ну а как же в других странах. Ведь есть русские семьи, которые переехали в Англию, Германию, Голландию и туда русского ребенка ведут в иноязычный дет. сад. В семье общаются по-русски, взрослые в соц. жизни на языке страны, а ребенку тоже приходится как-то адаптироваться в садике с чужими устоями, нравами, языком. Ну и сравните, когда там русский ребенок идёт в дет. сад, его там точно кинули как слепого котёнка в воду, всплывёт - хорошо, не всплывёт - значит сам виноват. И когда русский ребенок в Эстонии идёт в эст. дет. сад, где с самого рождения русский ребенок слышал эст. речь в той же песочнице, в магазине, в больнице, с ним общались на эстонском языке все взрослые и в больнице в том числе! Так вот, русскому ребенку в Эстонии легче пойти в эстонский сад, чем при переезде в другую страну в иноязычный, где он не был подготовлен, сам переезд, климат другой и т.д. и т.д. Ну а стрессы, так они могут возникнуть у любого ребенка и садик тут ни причем. У меня довольно общительная девочка, не боится подходить к чужим взрослым, эстонским детям, к большим детям, которые её могут сбить при беге и играх, даже к собакам спокойно подходит. и уверена, что настрой ребенка на садик во многом зависит от настроя матери. Если мама это радостно и спокойно воспринимает, то и ребенку будет хорошо.

+Цитировать сообщение
Flamberg
Обратиться по нику 8.7.2009, 15:30

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

Я вам уже приводил пример с историей русской семьи в другой стране, с маленькими детьми. Ознакомьтесь ещё разок.

Цитата
Так вот, русскому ребенку в Эстонии легче пойти в эстонский сад, чем при переезде в другую страну в иноязычный
Русскому ребёнку легче развиваться в обществе на таком же языке, на котором говорит его мать и отец.
Мы своим русским детям и на русском то не всегда можем что-то объяснить, решить какие-то проблемы. А проблемы могут быть разные. Не только 2+2.
Чего уж говорить о других языках?

Вы бы лучше, вместо подготовки ребёнка к профессии *эстонец*, готовили бы его к чему-то другому. Купите ребёнку музыкальный инструмент, кисти-краски. Или развивайте его спортивно. Беседуйте с ней. Развивайте в дочке доброту, щедрость, внимательность, отзывчивость. Можно перечислять бесконечно.
И только на родном языке вы сможете об этом человеку рассказать. И, я полагаю, вам нисколько не приятно то, что вы делаете. Просто вы, как и многие другие, запуганы. Кто слухами, кто пропагандой правительства, кто чем. Вам внушили, что это всё НАДО. И это очень грустно.

P/S Напоминаю, я прекрасно выучился на эстонском языке и прилично им владею. У меня не было никаких дорогостоящих курсов. Но он мне нисколько не нужен, что бы в данный момент кормить свою семью.
А мой младший брат почти не владеет эстонским, но он в 10 раз успешнее меня.

Забудьте о языке. Думайте о том, что ваша дочка будет уметь хорошо делать в жизни.

+Цитировать сообщение
< 1 2 3 4 > »