bantik, да, мне кажется мужчинам проще в этом плане. Строго скажут и ребенок сразу успокоится. А мы, эх... вот поэтому дети мам и не слушаются. Я тоже бывает шлепаю, если ну совсем никак. Сейчас перестала в коляску садиться вообще. Орёт и всё тут, за ручку тоже не хочет идти, а как с ней переходить дорогу, где едут машины? Устаю её всё время на руке нести, а в другой тащить коляску с сумками.
Когда я маленькая с братом были, то мама нас тоже шлёпала. А когда мы с братом в подростковом возрасте не могли поделить просмотр телевизора, то мама нас армейским ремнём по попе лупила, было очень больно и попа вся в полосках красных. Но такое было пару раз, когда нас уже мама не могла разнять. После этого брат спрятал ремень отца. Вот такие были случаи. А отец нас никогда физически не наказывал, только если нотации и "лекции" читал. Я помню, что бывало мама меня маленькую ругала, а я к папе бежала, т.к. знала, что он меня утешит
Может быть мы и на своих детей перекладываем родительское воспитание?
Про поощрения. Я дочку свою целУю иногда просто так, если что-то сделала хорошее, то по голове глажу, да она уже и сама себя по голове гладит, т.к. знает, что молодец
Бывает обниму, прижму, приласкаю. Но как-то не зависит это еще от поступков, наверное потому что маленькие мы еще
Вспомнила еще. У меня была одноклассница в классе, которая очень боялась, когда ей ставят двойки-тройки. Ну такое всем неприятно, но я почему-то не боялась, да и другие тоже. Ну подумаешь двойка, что плакать-то? А потом выяснилось, что за каждую плохую отметку в школе (которую ставили в дневнике) родители её дубасили по полной, и она не столько отметки боялась, как то, что её дома ждал очередной "ремень". Да и училась она всегда средне. Вот этого я вообще не понимаю, как можно из-за плохой отметки в школе бить ребенка. Может лучше было бы заняться ребенком и объяснить материал, который он не понял, чем брать ремень в руки?