Эстонский форум по-русски Эстонский форум - Estonian forum

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Присоединяйтесь!

« < 10 11 12 13 14 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Детские сады в Эстонии, подготовительные группы
тётя Люда
Обратиться по нику 28.8.2009, 18:05

Админша
На форуме с 1.4.2009
Из: Tallinn, mustamae

зашла на сайт нашего сада, меню сегодняшнего дня уже нету, но есть на новую будущую неделю, в среду на завтрак они будут кушать: манную кашу, молоко и арбуз blink.gif А разве молоко с арбузом сочетается? Не пропоносятся они там, съев это? И там меню как бы общее, это на все группы рассчитано что ли? А в коридорчике в садике я не нашла меню для группы.
Кстати, моя оказывается не самая младшая в группе, это она попала в младшую ясельную группу, где детки рожденные на 2 месяца раньше неё и на 4 месяца позже неё должны находится, а как там на самом деле - в основном осенние детки и зимние. А моя декабрьская. Чует моё сердце, что из-за того, что она попала в самую младшую ясельную группу, значит идти ей в школу не в 6 лет, а в 7, из-за того, что она декабрьская... впрочем как и я в своё время, была почти самая старшая в классе. Ладно, поживём, увидим smile.gif

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 28.8.2009, 18:27

живу здесь
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn

тётя Люда, насчет школы и ладно, лучше есваивать будет. По себе помню в первый класс пошла в 6 лет, но видимо рановато, так как ничего не понимала, не хотелось.. одни игрушки на уме. а в первый год закладывается основа.. если плохо усвоишь потом на всю жизнь... До сих пор помню, на день учителя наверно у нас ученики вели урок, но конечно толком не обьясняли, а проходили мы буквы Т и П. Так до сих пор при письме иногда путаю..

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 28.8.2009, 18:47

Балтушка
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn, мустамяэ

а разве в школу сейчас не в 7 лет идут?
Я не знаю точно. Но моя племянница еще в сад пошла в 6 лет. Я так удивилась, но брат сказал, что в школу с 7 лет идут.

+Цитировать сообщение
lilitka
Обратиться по нику 31.8.2009, 7:26

Активист
На форуме с 9.4.2009

Сходили в сад Муху. Эрику берут! smile.gif Только единственный вопрос, хватает ли на неё кровати, если нет, то придется заплатить 1100.- Но это уже не проблема. С 7 сентября ребёнок будет ходить в сад! Как я рада! smile.gif

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 31.8.2009, 7:42

Админша
На форуме с 1.4.2009

lilitka, поздравляю! а за что 1100 - вы кровать там для неё будете покупать дополнительную? или это ежемесячный взнос + к остальной сумме?

+Цитировать сообщение
lilitka
Обратиться по нику 31.8.2009, 7:54

Активист
На форуме с 9.4.2009

Цитата(тётя Люда @ 31.8.2009, 8:42) *
lilitka, поздравляю! а за что 1100 - вы кровать там для неё будете покупать дополнительную? или это ежемесячный взнос + к остальной сумме?

Не... не ещемясячный взнос. Единоразовый - на покупку кровати. Так как это новая группа и кроватей на всех не хватает.

Еще, сказали сделать медкарту и справку у врача. Это быстро делается? Просто осмотр? Или еще и анализы?

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 31.8.2009, 8:06

Админша
На форуме с 1.4.2009

lilitka, у кого как, у Пангсепп нужно было просто прийти на приём и осмотр без анализов, выписала справку и бесплатно. А вот у других за справку еще и деньги берут и не в регистратуре, что очень странно. Но, если ребенок сильно болеет простудой. Я думаю, анализы нужно будет сдавать. Так что идите лучше на приём здоровыми smile.gif

но записываться на приём к врачу лучше сейчас, там наверное уже очереди большие.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 31.8.2009, 9:05

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

lilitka, поздравляю!!!!!

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 31.8.2009, 18:22

Админша
На форуме с 1.4.2009

А мы завтра всё-равно решили с цветами пойти и с коробкой конфет. Не знаю, наверное, меня так воспитали, но не могу я на праздник идти с пустыми руками, тем более с ребенком. Ладно я ходила в старших классах без цветов, но своего ребенка я решила отправить с цветами smile.gif
Считаю, что нужно делать приятное учителям и воспитателям помимо их основной работы. Ведь каждому приятно, когда делают знак внимания. Сделав приятное человеку - в будущем он пойдет тебе навстречу в случае чего. А мне итак, считаю очень повезло, что мы попали в эстонский сад, как я и хотела и изначально рядом с домом. Да и воспитательницы идут мне навстречу - говорят со мной на русском blush.gif с ребенком, конечно, на эстонском. Вообщем мне легче прийти одной с цветами, чем одной без цветов.

в песочнице я слышала вообще разговор о том, что, чтобы удивить воспитателя и она запомнила Вас и вашего ребенка и потом в будущем выделяла, то очень хороший подарок: поднос, на подносе бутылка шампанского (или ликёра), 2-3 апельсина, 2 яблока, 1-2 веточки винограда, и это всё красиво оформить сверху завязать в прозрачный целлофан, можно еще внутрь открыточку. Итого на это сейчас выйдет 200 ЕЕК. В принципе неплохой подарок, но пока не для нас с Лизой. На будущее учту, возможно, когда пойдем в школу smile.gif

Но выделять моего ребенка мне не нужно, только если повнимательнее относится smile.gif Хотя не люблю выделений, и когда выделяют любимчиков и не любимчиков. Лучше когда учитель относится ко всем детям ровно.

+Цитировать сообщение
lilitka
Обратиться по нику 31.8.2009, 19:27

Активист
На форуме с 9.4.2009

Всё-таки за кровать придется платить.. Ну да фиг с ней. Главное, что место дали. Заведущая сказала всеж идти уже завтра, а не с 7. Сегодня еще пришлось пройтись по магазинам, чтоб собрать ребёнка. А встали сегодня рано, вымотались.. устали.. нам уже не до цветов.. а завтра не успеем купить. А заведущую, конечно, отбрагодарила коробкой конфет.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 31.8.2009, 19:56

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

и мы тоже с цветами. С соседкой седня побегали но купили.
А у меня вот что, вдруг дилемма. На улице уже холодно. Завтра вике костюм новый одену, утепленный, без колготок правда. А в группе тогда отдельно колготки одеть? или жарко, может штаны или шорты. Гулять их поведут, интересно, догадаются одеть одежду для улицы? завтра не забыть бы её

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 31.8.2009, 20:21

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

bantik, я не буду одевать в группу колготки и футболку с длинным рукавом. Думаю еще не так холодно. Взяла с собой: памперсов, 2 трусов, коглотки, футболку и шорты. Это помимо того, в чем он будет одет. В группу одену шорты и футболку. Еще салфетки кинула и слюнявчик.
Мы без цветов пойдем. Сегодня были на дне рождении до 8 вечера и купить не успели. Мы жадные редиски smile.gif

+Цитировать сообщение
Эгоистка
Обратиться по нику 31.8.2009, 20:32

Завсегдатай
На форуме с 12.4.2009

и мы с цветами идем=) в прошлом году забыла я про цветы, так дочь меня отчитала, мол все с цветами, а я одна без цветов....в этом году напоминание поставила smile.gif

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 31.8.2009, 20:58

Админша
На форуме с 1.4.2009

Эгоистка, ну надо же, какая у тебя дочка smile.gif

bantik, domovoj, девочки, в группе в садике еще нет отопления, я бы одела ребенка потеплей. И там они проветривают помещение, покрайней мере у нас постоянно 2 форточки открыты, поэтому моя в садике в колготках, в майке и футболке с длинными рукавами, которая выглядит как платье. Завтра вообще думаю вместо футболки одеть водолазку. Ну а верхняя одежда - куртка, джинсы поверх колготок и осенняя шапка, ах ну и ботинки (это я завтра так собираюсь одеть, сегодня утром были без куртки и я пожалела, ветер был сильный). В садике - сандалии. Я привожу ребенка, верхнюю одежду снимаю и вешаю в шкафчике. Когда они идут гулять, они одевают на Лизу всё то, что висит в шкафу.

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 31.8.2009, 21:44

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

тётя Люда, ну если 2 форточки открыто, то всяко холодно будет, даже если и отопление врублено. Надумала одеть майку и футболку с длинным рукавом и шерты tongue.gif Посмотрю, как будет первый день.
На завтра 18 - 22 обещают. Не так уж и холодно.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 31.8.2009, 21:56

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

мы походу наш рюкзачок посеяли... пока с садика шли. там были сандали, памперс и носки. завтра пройду по дороге и в сад зайду, может найдется, а то жалко.

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 31.8.2009, 22:02

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

bantik, вы сегодня еще в монтессори ходили? А рюкзак жалко..

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 31.8.2009, 22:10

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

domovoj, да последнее занятие оставалось) а мне как раз, все утро мужу с собой еду готовила, а мелкая в садик

+Цитировать сообщение
Эгоистка
Обратиться по нику 1.9.2009, 6:14

Завсегдатай
На форуме с 12.4.2009

тётя Люда, tongue.gif дочка...дааа...деловая такая...сейчас часто из сада приходит и говорит мне: "ну как ты ты одна с братиком справлялась, ведь я в садике была?" или еще перл ее: "ты вот тут на кухне, а у тебя там ребенок упадет"(это про мелкого) lol.gif

а я в сад тоже тепло одеваю...в группе без колготок пока, но гулять потеплее...правда она большая у меня уже...сама оденется-разденется, мерзнуть не будет.

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 1.9.2009, 7:28

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

Сдала huh.gif ! Сначала такой довольный. Хорошо переоделся. Пошли в группу, я ему показала, где Вика (bantik,сидела, играла молча). Вроде уже сам пришел, как подлетела воспитатель, и он тогда заплакал. Воспитатель мне сказала, ВСЁ, До свидания!
Через 2 часа забирать.

+Цитировать сообщение
« < 10 11 12 13 14 > »