Проблема не в том, что кто-то не хочет учить эстонский, а в том, что русские - это 25% от населения страны, в некоторых районах – 80%. Нельзя не учитывать эти цифры! И я думаю, в таком случае люди имеют право на изучение своего языка на всем периоде обучения. Но им оставили лишь 9 классов. И когда чиновница из Министерства образования на вопрос, что делать, если человек не хочет получать гимназическое образование на эстонском, отвечает, что пусть едет в другую страну - это стыд и срам! Почему русские, которые здесь жили десятками лет, должны куда-то уезжать? Это реальная дискриминация. Люди здесь платят налоги, хотят тут жить. Или всех решили в Брюссель и Париж отправить? Это, кстати, бьет по репутации всего ЕС, когда есть в союзе страны, которые не то, что не принимают мигрантов, но даже избавляются от нацменьшинств. Я очень жду, когда евреи форсируют вопрос по возвращению им собственности, утраченной в ВОВ. Что у нас в Таллинне, что в Латвии их ждет фиаско! Может тогда в мире все увидят, сколько "коричневых" здесь в правительствах собралось?! Любую дискриминацию нужно осуждать! А мы даже о русофобии говорим, как о чем-то простом, обыденном, оправдывая это банальщиной про "чужой монастырь" и правила.
|