Эстонский форум по-русски Эстонский форум - Estonian forum

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Присоединяйтесь!

< 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Мы-русские и эстонцы живём в параллельных мирах, Исключение русских из национального пространства
Tervist
Обратиться по нику 18.10.2012, 19:39

Начинающий

На форуме с 23.2.2012

Цитата(Shrek @ 18.10.2012, 19:35) *
Толерантней надо быть.

у нас всё толерантно в стране. куда дальше нашей толерантности?

+Цитировать сообщение
linsey
Обратиться по нику 18.10.2012, 20:52

Начинающий

На форуме с 14.10.2012
Из: Tallinn

Цитата(Tervist @ 17.10.2012, 19:45) *
точно замечено. и столько русских в Эстонии не нужно. открыта Европа, русским можно туда уезжать.

К сожалению, в Европе русские тоже особо не нужны.

+Цитировать сообщение
linsey
Обратиться по нику 18.10.2012, 20:58

Начинающий

На форуме с 14.10.2012

Цитата(Teddy @ 17.10.2012, 12:54) *
Мне кажется в Латвии тоже еще есть русские школы. У нас беда в преподавании госязыка, русским детям дается ровно столько "чтобы за станком стоять могли". А сейчас еще с переходом на эстонский язык собираются "упрощать предметы", чтобы вообще из за станка не вылезли.
По-теме: Я тоже считаю, что русские с эстонцами живут в разных мирах. Хоть и соприкасаемся, но интересы у нас разные да и отдыхаем мы в разных местах. Много молодых эстонцев, которые даже отдаленно не понимают русскую речь, есть до сих пор русские, которые не говорят на эстонском.

Да, я согласна, молодое поколение вообще не говорит по русски, они ради принципа его не учат.

+Цитировать сообщение
Teddy
Обратиться по нику 19.10.2012, 8:17

Почётный пользователь
На форуме с 3.6.2009

Цитата
Да, я согласна, молодое поколение вообще не говорит по русски, они ради принципа его не учат.

Я бы так не сказала. Молодые моего возраста (26-30 лет) часто говорят, то им в школе не давали русский язык и теперь им сложно самим начать, Все таки нужно понимать, что русский не самый легкий язык. Говорить начинать многие стисняются. Учитывая, что варятся он в своей эстоноязычной среде, то он им не особо и нужно. Хотя от не знания русского, они тоже страдают. Пусть спасибо скажут министру образования.

+Цитировать сообщение
Эгоистка
Обратиться по нику 19.10.2012, 8:33

Завсегдатай
На форуме с 12.4.2009

Цитата(Tervist @ 17.10.2012, 20:45) *
точно замечено. и столько русских в Эстонии не нужно. открыта Европа, русским можно туда уезжать.

Вот правда не хочется грубить...ну совсем не хочется...Но скажите мне, пожалуйста, Вы специалист по количеству русских в Эстонии? Или так, лишь бы ляпнуть? Однако спасибо, что великодушно разрешили уехать в Европу. Только пока мне и тут неплохо.

Русский язык учат в языковых школах не больше и не меньше, чем любой другой. Жалуются, конечно, что сложно, но учат.

+Цитировать сообщение
alemike
Обратиться по нику 1.11.2012, 8:26

Начинающий

На форуме с 3.10.2012

Можно тут я отпишусь. Сам русский, живу в России, в Эстонии бываю часто.
Не понимаю тех "русских" которые живут в Эстонии(и не только) и возмущаются что их прижимают. Если вы уехали из РФ, то вы уехали в другое государство(и не важно сколько в нем руско-язычного населения) или живете со времен СССР, будьте любезны учить язык и жить по правилам этого государства. Как говориться в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Ведь точно такая же ситуация происходит в России, Питер, Москва заселяется народнастями с Кавказа, лично я ничего не имею против них, НО точно такая же проблема как и в Эстонии, перезжая к нам большая часть из них не знают русского языка, так не ужто надо для них делать отдельные школы? Повторюсь если приезжаете на ПМЖ не важно в какую страну, учите язык и законы этой страны, и более чем уверен огромных проблем с работой не будет, и никто не будет ущемлять вас с правами. но это ИМХО, может и ошибаюсь =)

+Цитировать сообщение
Barmaley
Обратиться по нику 1.11.2012, 8:42

Местный Бармалей
На форуме с 17.4.2009
Из: Ласна

alemike, вы не то, чтобы ошибаетесь, Вы просто всей ситуации не видите.
Для примера.
Я не переезжал в Эстонию из РФ. Я родился в СССР. На территории ЭССР.
Родился здесь и всю жизнь здесь прожил. Прожил и прорабатал здесь намного долше, чем молодые мальчики и девочки, которые еще нихрена не сделали для Эстонии, но уже граждане. Просто потому что родились на 20 лет позже меня.
Но мне не дадут гражданство, пока я не сдам какие-то экзамены. На язык, на знание конституции.. Пока я не принесу какую-то клятву там....
Да забейте себе в жопу плашмя своё гражданство - вот что я, как русский всё-таки человек, могу сказать этим жирным тварям из всех департаментов сразу! Я считаю, что гражданство этой страны я заработал по праву рождения и сроку постоянного проживания! А степень моего владения языком - пусть оценивает мой работодатель.

+Цитировать сообщение
alemike
Обратиться по нику 1.11.2012, 9:50

Начинающий

На форуме с 3.10.2012

Цитата(Barmaley @ 1.11.2012, 8:42) *
alemike, вы не то, чтобы ошибаетесь, Вы просто всей ситуации не видите.
Для примера.
Я не переезжал в Эстонию из РФ. Я родился в СССР. На территории ЭССР.
Родился здесь и всю жизнь здесь прожил. Прожил и прорабатал здесь намного долше, чем молодые мальчики и девочки, которые еще нихрена не сделали для Эстонии, но уже граждане. Просто потому что родились на 20 лет позже меня.
Но мне не дадут гражданство, пока я не сдам какие-то экзамены. На язык, на знание конституции.. Пока я не принесу какую-то клятву там....
Да забейте себе в жопу плашмя своё гражданство - вот что я, как русский всё-таки человек, могу сказать этим жирным тварям из всех департаментов сразу! Я считаю, что гражданство этой страны я заработал по праву рождения и сроку постоянного проживания! А степень моего владения языком - пусть оценивает мой работодатель.

Так почему не сдать экзамены то?

+Цитировать сообщение
Barmaley
Обратиться по нику 1.11.2012, 11:14

Местный Бармалей
На форуме с 17.4.2009
Из: Ласна

А зачем? Мне - не нужно эстонское гражданство. Я и так себя хорошо чувствую.
А вот если сдам на их условиях - появится ощущение, что я поддался, сломался и прогнулся.

+Цитировать сообщение
Teddy
Обратиться по нику 1.11.2012, 11:45

Почётный пользователь
На форуме с 3.6.2009

alemike, Тут дело не в экзаменах. У меня мама всю жизнь прожила в эстонии, работала на русскоязычном заводе, жила в городе где эстонца еще поискать нужно. Сейчас в 55 лет сдала на знание языка, ну более мение понимает, чуть-чуть говорит. Но этого не достаточно, чтобы общаться например в миграционном департаменте или других госструктурах на эстонском. А на русском многие не хотят решать вопросы, просто кривят рожей. Те же самые вопросы на эстонском решаются без проблем. Хотя русских в этом городе подавляющее большенство.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 1.11.2012, 14:16

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

alemike, как и сказали выше что большинство русских родились здесь и высказывание мол езжайте на родину просто бессмысленно. Наша родина тут, мы тут родились и мы не виноваты в политических перипетиях двух государств.

+Цитировать сообщение
Korado
Обратиться по нику 6.12.2012, 15:17

Начинающий

На форуме с 6.12.2012

Проблема не в том, что кто-то не хочет учить эстонский, а в том, что русские - это 25% от населения страны, в некоторых районах – 80%. Нельзя не учитывать эти цифры! И я думаю, в таком случае люди имеют право на изучение своего языка на всем периоде обучения. Но им оставили лишь 9 классов. И когда чиновница из Министерства образования на вопрос, что делать, если человек не хочет получать гимназическое образование на эстонском, отвечает, что пусть едет в другую страну - это стыд и срам! Почему русские, которые здесь жили десятками лет, должны куда-то уезжать? Это реальная дискриминация. Люди здесь платят налоги, хотят тут жить. Или всех решили в Брюссель и Париж отправить? Это, кстати, бьет по репутации всего ЕС, когда есть в союзе страны, которые не то, что не принимают мигрантов, но даже избавляются от нацменьшинств. Я очень жду, когда евреи форсируют вопрос по возвращению им собственности, утраченной в ВОВ. Что у нас в Таллинне, что в Латвии их ждет фиаско! Может тогда в мире все увидят, сколько "коричневых" здесь в правительствах собралось?! Любую дискриминацию нужно осуждать! А мы даже о русофобии говорим, как о чем-то простом, обыденном, оправдывая это банальщиной про "чужой монастырь" и правила.

+Цитировать сообщение
scan
Обратиться по нику 10.12.2012, 19:15

Начинающий

На форуме с 8.12.2012
Из: Bishkek

Извините, что вмешиваюсь в ваше обсуждение. Если будет интересно мнение, как это выглядит со стороны, тогда: Сравниваю ситуацию с положением "русскоговорящих" в Киргизии, где я и нахожусь. Как много общего в ситуации описываемой вами с тем, что происходит у нас. Мне почему-то казалось, что в Эстонии межнац. вопрос не так обострен. Ситуация де-юре: не один в один. У нас русский язык - официальный и русскоязычных в республике 9% (во времена СССР было около 60%) . При обращении в гос. структуры можно использовать русский язык, его практически все чиновники знают и используют. Но, вот за последние 2-3 года всё менее комфортно становится проживать в Киргизстане если ты не коренной. На бытовом уровне вроде бы все нормально и я не ощущаю большого дискомфорта, но представители законодательной власти нагнетают истерию по поводу использования русского языка в образовании, науке, юриспруденции. Это и напрягает

+Цитировать сообщение
< 1 2