Вот понаписали, честно говоря времени нет, всё читать, но суть понятна. Я честно говоря тоже не улавливаю, почему в некоторых садах родители дополнительно должны еще покупать и платить за ковры, пылесосы, еще что-то там. А где гарантия, что группу будут пылесосить этим пылесосом, а не себе домой воспитательница возьмет? И что, интересно, с прошлых лет пылесосов не осталось что ли? Были же и другие дети, которые ходили в эту же группу, неужели за 5 лет не было ни одного ковра или пылесоса? Вот еще с января поднимают место за сад до 30 евро в месяц, почему туда не входят стоимость этого самого пылесоса и ковра? Что включается в плату за место, что оно так бешено дорожает? Электричество, отопление, вода? А дома нам платить за это не надо? В нашей группе за ковры и пылесосы деньги не собирают, но в сентябре я сдавала 10 евро на что-то вроде цветной бумаги, "матов", на которых дети кушают и другие причендалы, короче 10 евро каждый год каждый родитель сдаёт в группу. И сюда не входят фотографии, праздники и подарки. Поэтому соглашусь здесь с Доктором Хаусом, о том, что слишком много мы отдаём в садик за пребываение наших детей там.
Про ковёр... я думаю, если бы поставили вопрос ребром на собрании - нужен ли вообще ковер и смогут ли все за него платить, большинство бы отказались. В группе можно и без ковра обойтись, у нас тоже нет ковра, а если бы решили покупать, я бы сказала, что делайте что хотите, мне и моему ребенку ковёр не нужен в садике, деньги я сдавать отказываюсь и всё. А дальше пусть сами покупают, и не жалуются потом, что им деньги не сдали, пусть это и будет по 2.50, мне не стыдно, но я считаю, что я должна сдавать за необходимые вещи, а не за то, "лишь бы выпендриться", если чей-то папа может купить ковёр на всю группу, то ради Бога, а если кто-то не может сегодня на ковер деньги сдавать, завтра на пылесос, а после завтра на занавески и т.д.... мне бы тут за сад ежемесячно заплатить бы и без долгов остаться. Так что вот так вот.
|