Эстонский форум по-русски Эстонский форум - Estonian forum

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Присоединяйтесь!

< 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Плата за место в таллиннском детском саду повысится на треть
aishatanka
Обратиться по нику 24.11.2011, 15:22

Активист
На форуме с 5.11.2009
Из: Tallinn

Цитата(тётя Люда @ 23.11.2011, 21:32) *
А вообще я не понимаю с какого перепуга вдруг стоимость за место в дет. саду будут повышать? Они не нашли на чем другом собирать деньги? Это они так подбадривают рост рождаемости? Ну-ну... а вообще мне не понятно, почему за сад я должна платить, а за школу, что там ребенок учиться родитель не платит? Или мы в саду платим за место - это койко-место? Там что, золотые кровати, что 30 евро платить ежемесячно только за место? За питание ведь мы отдельно платим, а за место в школе не нужно платить и обеды там бесплатные.... хотя кормят, говорят ужасно. Поскорей бы моя пошла уже в школу, чтоб за место в саду не платить. И слава богу, что у меня только один ребёнок.

Ой, Люда, типун тебе на язык! tongue.gif Да, не дай бог! Вот возьмут и школу платной сделают! У меня вообще такое чувство, что в Эстонии возможен любой маразм, даже совсем конченный.
И помяните мое слово - в конце концов садики сделают полностью платными, то есть не будет совсем государственной поддержки и всё родители будут оплачивать сами. sad.gif

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 26.1.2012, 13:43

живу здесь
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn

еще статья на тему повышения платы за место в саду и как укомплектовываются группы
читать

меня поразила одна фраза оттуда
Цитата
“Город Таллинн обеспечивает место для ребенка в саду. А место не включает в себя места для хранения одежды ребенка, места где ребенок питается, играет, учится и спит”.
А что тогда значит место в детском саду? Что то эфемерное и неосязаемое, но плату за него берут как за что то материальное

+Цитировать сообщение
Teddy
Обратиться по нику 26.1.2012, 14:39

Почётный пользователь
На форуме с 3.6.2009

У нас тоже шкафчиков не хватает. Если бы моему не хватило, ругалась бы, все таки ребенку это важно иметь свое место в группе, даже с точки зрения куда сесть после прогулки. Не знаю, как другие а я плачу именно за физическое место.

+Цитировать сообщение
miele
Обратиться по нику 26.1.2012, 21:05

Постоялец
**
На форуме с 26.5.2009
Из: Вильнюс, Литва

Цитата(Teddy @ 26.1.2012, 15:39) *
У нас тоже шкафчиков не хватает. Если бы моему не хватило, ругалась бы, все таки ребенку это важно иметь свое место в группе, даже с точки зрения куда сесть после прогулки. Не знаю, как другие а я плачу именно за физическое место.

у нас кстати тоже записано в группу 23 ребенка, а кроватей вроде 18 или 20, так что если все придут, то спать не знаю, куда класть будут. хотя такого еще никогда не было. сегодня вообще 8 детей было.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 28.1.2012, 19:02

Админша
На форуме с 1.4.2009
Из: Tallinn, mustamae

Ну логика "железная" как всегда у "верхов". Сначала позакрывали сады в 90-ых, когда рождаемость резко упала, но млин, ну как будто они не знали, что когда будут рожать 80-сятники, то это будет ПИК рождаемости. И что они теперь хотят? Пусть не места в садах открывают за счет бассейнов и спортивных залов (до такого еще додуматься надо!), а те сады, которые закрыли в 90-ых, это было бы лучше и удобнее для всех. А из спортивных залов делать группы - это вообще жесть. Как они себе это представляют, в нашей группе например - это одна комната, там и питаются дети, и играют, и спят, а если они еще и в отдельный зал ходить не будут и гулять не будут, то находится в одной комнате 12 часов 4-летнему ребенку (а их 10-15 человек, а то и больше), бывает очень сложно. Вы сами так попробуйте. И почему должны страдать родители и дети, которым не хватило место? Почему не открыть те сады, которые так нагло закрывали несколько лет назад? А школы? Школы тоже позыкрывали, классы совмещали после нас, а дальше будет еще хуже, что там со школами будет, когда наши пойдут в первый класс? Опять будет драка за место и введут уже плату за место в школах?

+Цитировать сообщение
< 1 2