Эстонский форум по-русски Эстонский форум - Estonian forum

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Присоединяйтесь!

< 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Усиленное внедрение предметов на эстонском языке
aishatanka
Обратиться по нику 25.10.2011, 14:05

Активист
На форуме с 5.11.2009
Из: Tallinn

Цитата(тётя Люда @ 25.10.2011, 11:16) *
aishatanka, так а что же ты тогда делаешь в Эстонии, если всё так плохо?

Налаживаю мосты для будущего. Мне не 20 лет и я не хочу уезжать, срываясь на голое место. Поэтому все надо делать постепенно и хорошо продумывая. К тому же я хотела бы уехать жить в страну не Евросоюза, поэтому это сложнее сделать. Да и родители у меня здесь, поэтому с ними тоже надо вопрос решать. А вообще я уже давным-давно и мысленно, и душевно не здесь, да и заработок Эстония нам с мужем уже несколько лет не дает, а вот налоги пока приходится платить здесь, что мне ужасно не нравится - налоги надо платить тому государству, которое отвечает взаимностью.
Да и просто я долгое время еще ждала и надеялась, что здесь все начнет налаживаться - не дождалась. sad.gif Я здесь родилась, выросла, вся сознательная жизнь здесь прошла, тяжело рвать со страной, которую когда-то считала родиной и искренне любила.
Тётя Люда, а тебя всё здесь устраивает? Ты искренне считаешь, что Эстония движется к светлому будущему? Ты считаешь, что Лизе будет комфортно жить в этой стране?
Лично я считаю, что если мы любим своих детей, то не надо их привязывать к этой стране, надо сделать для них открытым весь мир - пусть они сами найдут свой дом, где им будет комфортно и счастливо жить.

+Цитировать сообщение
aishatanka
Обратиться по нику 25.10.2011, 14:15

Активист
На форуме с 5.11.2009

Цитата(Barmaley @ 24.10.2011, 13:48) *
История развивается по спирали, вот увидите - скоро здесь книги жечь начнут!

Так их уже "сожгли". Ведь подчистили все библиотеки и школы Эстонии на предмет литературы на русском языке - тоннами все уничтожалось! Библиотекари и учителя в школах просто выли от безнадежности, так как запретили всю учебную литературу на русском языке, а что представляет из себя новая учебная литература на русском, изданная в Эстонии, вы и сами знаете.

+Цитировать сообщение
aishatanka
Обратиться по нику 25.10.2011, 14:23

Активист
На форуме с 5.11.2009

Цитата(Эгоистка @ 25.10.2011, 12:02) *
тётя Люда, я понятия не имею, что там в Финке с русскими школами smile.gif Не интересовалась. Привела эту страну просто как пример узаконенного двуязычия, хотя шведов там всего около 10-15 %.

По последним данным вроде даже меньше 10% уже - русские и эстонцы шведов там уже переплюнули. Даже уже идут дебаты насчет того, чтобы на прироссийской территории в Финляндии вводить в школах второй язык не шведский, а русский. Что вполне логично - жизнь диктует свои условия.
В Швейцарии, например, целых 4 государственных языка! И ничего живут и не парятся! http://www.swissworld.org/ru/naselenie/jazyk
По Конституции государственными языками Швейцарии считаются немецкий, французский, итальянский и ретороманский.
Распределение населения Швейцарии по языкам:
немецкий 63.7%
французский 20.4%
итальянский 6.5%
ретороманский 0.5%
другие 9 %
А в Эстонии одних русскоговорящих больше 30% (хотя мне кажется, что гораздо больше), так почему здесь в ходу только эстонский?! К тому же эстонский язык вымирающий и рано или поздно он все равно исчезнет, особенно при такой политике.

+Цитировать сообщение
aishatanka
Обратиться по нику 25.10.2011, 14:30

Активист
На форуме с 5.11.2009

Цитата(Эгоистка @ 25.10.2011, 14:13) *
Кстати, мне кажется, еще проблема в том, что учить эстонский ради жизни в Эстонии менее перспективно, чем учить финский/норвежский/английски ради жизни и, что немаловажно, зарплат в Финляндии/Норвегии/Англии. Наши пенсии это слезы, большая часть зарплат смешны, про детские дотации и говорить не хочу. Так вот, учить финский в Финляндии стимулирует осознание того, что со знанием гос. языка ты будешь получать хорошую зарплату и иметь соц. защиту.

Полностью согласна! Эстонский - бесперспективный вымирающий язык, учить его можно только из-за большой любви к нему и для его сохранения. Раньше я его учила с большим удовольствием, так как нравился. Теперь даже слышать не могу - негатив ко всему, что здесь происходит, к сожалению перешел и на язык. Другие языки учатся без психологического давления, легко, просто и с удовольствием.

+Цитировать сообщение
Camomila
Обратиться по нику 25.10.2011, 15:57

Завсегдатай
На форуме с 30.3.2011

Нашла часто задаваемые вопросы про переход на эстонский язык тут

+Цитировать сообщение
aishatanka
Обратиться по нику 25.10.2011, 18:07

Активист
На форуме с 5.11.2009

Цитата(Camomila @ 25.10.2011, 16:57) *
Нашла часто задаваемые вопросы про переход на эстонский язык тут

Как обычно в Эстонии - сплошное бла-бла-бла - всё красивенько, ладненько, прям ляпота, а на самом деле в реальности, всё здесь через одно место.

+Цитировать сообщение
favola
Обратиться по нику 25.10.2011, 21:53

Старейшина
На форуме с 13.10.2009

Цитата(Camomila @ 24.10.2011, 14:00) *
Если честно то сейчас нет проблемы. Все эти специальные предметы ведут русские учителя, которые сами не знают эстонский на таком уровне, чтобы вести урок. Я думаю они точно так же обьяснаяют новую тему на русском.

вот именно!, я сама после школы училась на эст, и были такие учителя которые не владели эст. отлично, и давали урок на таком эстонском, что ужас просто, потому я на данный момент, если все у нас продолжаться будет в таком же духе, отдам ребенка в эстонскую школу.
Хотя мое мнение , что надо оставить и русские школы с обучением на русском. у каждого должен быть выбор

+Цитировать сообщение
Camomila
Обратиться по нику 26.10.2011, 8:27

Завсегдатай
На форуме с 30.3.2011

Цитата(favola @ 25.10.2011, 21:53) *
и были такие учителя которые не владели эст. отлично, и давали урок на таком эстонском, что ужас просто

У нас в универе был такой преподаватель, русский парень, молодой. Он так вел предмет что я ничего не понимала, и когда я не смогла сдать экзамен была в ужасе. Перешла к другому преподавателю, женщине эстонке и все сразу понятно стало smile.gif Он таким корявым языком объяснял, что просто плакать хотелось.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 28.10.2011, 13:19

Админша
На форуме с 1.4.2009
Из: Tallinn, mustamae

Цитата(aishatanka @ 25.10.2011, 15:05) *
Тётя Люда, а тебя всё здесь устраивает? Ты искренне считаешь, что Эстония движется к светлому будущему? Ты считаешь, что Лизе будет комфортно жить в этой стране?
Лично я считаю, что если мы любим своих детей, то не надо их привязывать к этой стране, надо сделать для них открытым весь мир - пусть они сами найдут свой дом, где им будет комфортно и счастливо жить.

Я не считаю, что у Эстонии есть светлое будущее. Но рост экономики уже есть, правда естественно по нам не заметен. Я считаю, что плюсы и минусы есть в каждой стране, в той же самой финке мой одноклассник снимает квартиру (снимает, а даже не в кредите) за 950 eur в месяц + еще коммунальный платежи и т.д. Да, у них там зарплаты другие, но и отдают они тоже очень много за жизнь там. Это я к чему? Да к тому, что не может быть всё безоблачно где-то. Если кто-то думает, что вот он уедет в другую страну, там большие зарплаты, то он ошибается хотя бы в том, что и за жизнь ТАМ ему придется отдавать не меньше, а то и больше, чем тут. Если мы максимум тратим на дорогу на работу полчаса-час, то в других странах можно потратить 2-3 часа - вы мечтаете столько времени из своей жизни тратить на пробки каждый день?

Что касается детей, то я сама еще ничего не знаю. Но пока мы живем в Эстонии, Лиза моя ходит в эстоноязычный садик и нас пока всё устраивает относительно. Единственное, я уже вижу, что те же самые поделки в русских садах дети делают лучше, чем "элементарщину" в нашем садике. Наверное программа в эстонских садах другая. Ну судя по рассказам девочек с форума, сверстников Лизы обучают уже более сложным вещам в саду, чем мою Лизу, вот это конечно немного обидно, ведь 4-летние дети могут делать намного лучше, чем просто кисточкой мазюкать по бумаге, а развивают их как в ясельных группах.

А вообще, никогда не поздно что-либо менять в жизни, а ребенок сам подрастёт и определиться со страной и языком, а навязывать ей во взрослом состоянии ничего не буду да и не смогу.

+Цитировать сообщение
favola
Обратиться по нику 28.10.2011, 14:17

Старейшина
На форуме с 13.10.2009

Цитата(тётя Люда @ 28.10.2011, 14:19) *
Единственное, я уже вижу, что те же самые поделки в русских садах дети делают лучше, чем "элементарщину" в нашем садике. Наверное программа в эстонских садах другая. Ну судя по рассказам девочек с форума, сверстников Лизы обучают уже более сложным вещам в саду, чем мою Лизу, вот это конечно немного обидно, ведь 4-летние дети могут делать намного лучше, чем просто кисточкой мазюкать по бумаге, а развивают их как в ясельных группах.

у меня Рита именно в саду научилась рисовать не каляки-маляки, а что-то осознанное. Я смотрела на ее поделки, рисунки в саду, думала что воспитатели помагают, а сейчас дома вижу, что сама уже рисует и человечков, и цветы, т.д
Учила считать дoма, так по-русски считает "один, два, три, пять, восемь" примерно так, по эст. до 10 ОК. Буквы смотрю тоже учат. Так что не сказала бы что отстают

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 28.10.2011, 15:10

Балтушка
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn, мустамяэ

Я не считаю, что у Эстонии есть светлое будущее. Но рост экономики уже есть, правда естественно по нам не заметен.

Про подъем экономики - это огромное заблуждение. Эстония в полной Ж сидит. и краев не видно.

Нам воспитатели в саду сказали, что единые программы для всех садов. Но наши (русские) все же добавляют очень много из российских программ.
И про эстонский. Мой ходит в русский сад, но эстонский ему явно нравится. Он уже знает все части тела, многих животных, некоторые глаголы. И постоянно спрашивает у меня новые слова. Хотя эстонский у них всего то с сентября. Надо уже словарь искать smile.gif Т.е. ему нравится, и он хорошо все запоминает.

+Цитировать сообщение
aishatanka
Обратиться по нику 28.10.2011, 22:39

Активист
На форуме с 5.11.2009

Но рост экономики уже есть

Ой, ё-моё! Тётя Люда, да быстрее *** у импотента встанет, чем экономика в Эстонии поднимется! С чего ты это взяла? На самом деле реальность еще хуже, чем пишут в газетах и говорят люди. Почему ты думаешь налоговая взялась за тех, кто работает за границей? А потому что совсем уже труба и хотят дожать уже всех конкретно. С тех, кто еще работает в Эстонии брать уже нечего, поэтому решили доить тех, кто работает за границей. Только работающие там люди стараются платить налоги тому государству, которое дает работу. А те, кто пока еще платит налоги Эстонии ищут пути, чтобы уже не платить здесь, а платить там. И когда это произойдет, то тогда прощай все, что еще каким-то чудом здесь уцелело - детские, пусть нищие, но дотации, дотация на детские сады и будем мы платить по полной, а не так как сейчас, ну и все прочее.
А про минусы жизни за границей я все прекрасно знаю да и не я одна. Конечно, нигде нет рая, но возможности для человеческой жизни есть!
А насчет знакомого, который за 950 евро квартиру снимает - смотря где снимать это во-первых, во-вторых сразу возникает куча вопросов (легально/нелегально он там, как работает и т.д.) и в-третьих, не нравится - то WELCOME TO ESTONIA!!! Чего-то такие жалующиеся жопу-то от насиженного места не отрывают и обратно на любимую родину не рвутся.
Кто уже жил и работал за границей (нормально, официально, без экстрима), тот меня поймет.
А цены у нас на ВСЁ или такие же, как в Европе, или выше. Скорей всего правильнее сказать так - обычная жизнь для обычного человека дешевле, а вот то, что относится к роскоши подороже, но учитывая зарплаты там, то несущественно.

+Цитировать сообщение
Milana
Обратиться по нику 19.11.2011, 6:08

Старейшина
На форуме с 9.4.2009
Из: Ыйсмяэ

Естьпредложение поддержать русскую школу, проголосуй за обучение на русском языке, для того, чтобы русские дети знали не только эстонский язык, на http://www.stolitsa.ee/subscribe smile.gif

+Цитировать сообщение
Camomila
Обратиться по нику 22.12.2011, 10:14

Завсегдатай
На форуме с 30.3.2011

Ну все приехали. Тянули, тянули и наконец ответили отрицательно. Школ с русским языком обучения НЕ БУДЕТ

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 22.12.2011, 10:40

Балтушка
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn, мустамяэ

Еще ладно школы на эстонском языке, чему я не рада, но эстонское образование, это вообще караул.

+Цитировать сообщение
< 1 2