Это сложный вопрос!
С одной стороны мы скажем я училась на русском и хочу, чтобы мой ребенок учился тоже на русском. Потому, что легче понять предметы на родном языке. Это все правильно. Успеваемость ребенка будет падать, так как половина задания ему не понятно и он соответственно будет неправильно выполнять его. Надо что-то делать, требовать и т.д.
С другой стороны, если семья собирается тут жить и дальше, то правильнее чтобы ребенок свободно владел эстонским языком. Ему же в университете никто не будет преподавать на русском. Поэтому желательно со школы овладеть эстонским, чтобы не было проблем с учебой дальше.
Мы смотрим в большинстве случаев на переход обучения на эстонския язык как на что-то ужасное, неправильно и т.д. А вы задумывались как дети учатся в других странах? Вы думаете в Америке русские дети участся на русском? Испанцы на испанском? Корейцы на корейском? НЕТ! Там общее образование обязаны получить все дети и не важно из каких семей и на какойм языке они говорят дома! И образование только на английском!
Я читала много статей про жизнь эмигрантов. Детям первый год обучения очень сложно, так как помимо учебы в школе они уще учат язык. Говорят, что многие дети приходят каждый день из школы со слезами. Но дети проще адаптируются, чем взрослые. Они быстрее выучат язык.
Так что да это очень тяжело для детей, но это не смертельно! Адаптируются со временем и будут свободно владеть эстонским языком. А родителям конечно нужно помогать ребенку и объяснять, то что они не поняли в школе. По мере возможностей конечно
Самим литературу почитать
Когда я училась в школе, у нас некоторые дети перешли после 9 класса в эстонскую школу. Говорили очень тяжело было. Они считали, что при поступлении в университет им будет легче это сделать, если они закончат последние 3 класса в эстонской школе. По началу и 2-ки были и уходить хотели, но потом адаптировались и свободно уже говорили на эстонском языке. Так что переход на эстонский язык обучения не так уж плохо, если на это посмотреть под другим углом. Опять же ели вы собираетесь здесь и дальше жить.