Замучала нас "морская болезнь". Поехали мы в игровую комнату в субботу, млин, на машине с Лизой, зная, что она тошнотик, взяла соки с трубочкой (ну знаете, такие детские в магазине продаются), ныла, что ей плохо в машине, выходили на улицу подышать свежим морозным воздухом, давала ей этот сок, сели обратно в машину и всё-равно её вырвало. Первая мысля у меня была такой, ну всё ппц, случилось то, чего я боялась, вторая - успокаиваю себя и Лизу, "ну всё, тебя уже вырвало, хуже уже не будет, сиди спокойно, едем дальше!", третья мысля - "на личной жизни можно поставить крест!", но наверное я ошиблась с третьей мыслью.... мужчина оказался понимающим. Но ситуация не из приятных (подробности опишу в ЖЖ).
Мужчина мой посоветовал позвонить врачу и выяснить как эту болезнь можно вылечить, позвонила сегодня утром в кабинет Пангсепп, разговаривала с медсестрой, она мне сказала, что так и так, такая болезнь не излечима, к сожалению, и зачастую если она есть, то на всю жизнь, есть и взрослые люди, которые 2 остановки проедут в автобусе, им становится плохо и они выходят на улицу и ждут следующего автобуса и т.д. Я её спрашиваю, "и что нам всю жизнь сидеть в 4-х стенах, не видя белого света, никуда не выезжая?", а она мне "ну есть одноразовые таблетки в аптеке спросите от морской болезни, давайте её ребенку перед самой поездкой и едьте куда вам надо, а так никаких курсов лечения нет, витаминов тоже не придумали." И она не знает передаётся это по наследству или нет и проходит ли это с возрастом или нет. Она сказала, что возможно плохо развит мозжечок или наоборот что-то в избытке, посоветовала обратиться к психологу или невропатологу. Если честно, я вешаюсь, и вот что я ей звонила? Я и без неё тогда знаю про эти таблетки в аптеке и короче ничего нового для себя не узнала. Остаётся только ждать и надеяться, что с возрастом это у Лизы пройдёт и организм окрепнет, иначе придется ездить велосипедом ей по Таллинну взрослой девушкой. Тут уже без психолога я придумала такой план. Значит сделать или купить игрушку-брелок в виде некрасивого человечка. Назвать его допустим Вреднючка или Тошнотик, показать Лизе, познакомить и сказать, "вот с тобой поедет этот Вреднючка в автобусе, ты положишь его себе в кармашек (кладем вместе) и тебя не будет тошнить в автобусе (машине, троллейбусе), потому что у этого Вреднючки длинные руки и он всё плохое забирает себе (ну или что-то в этом роде придумать, исходя из внешнего вида человечка), в рот дать ей таблетку от морской болезни и ехать... акцент держать на игрушке. Надеюсь, что её не вырвет при таком раскладе, а если её вырвет, тогда я вообще не знаю, что делать. В следующий раз при поездки на больше, чем 20 минут, уже вместо таблетки дать в рот обычную конфетку-леденец и положить в карман Лизы Вреднючку, и делать акцент на игрушке, что вот игрушка едет с тобой, как в прошлый раз, значит тебе не будет плохо, а будет плохо Вреднючке... и если 2-3-4 раза без таблетки от морской болезни Лиза справится с поездкой, то значит это по большей части внушение идёт. Осталось только сделать так, чтоб она поверила в игрушку, пока маленькая (не хочу её сажать на эти таблетки). Как вам такой план? Ну честно, я уже не знаю как с этим бороться, это реальная проблема для нас, ну млин, так хочется ребенку много что показать, но хоть бы кто знал как я с ней всё-время волнуюсь, когда куда-то езжу. Нормально мы можем доехать только на автобусе №10 от Сольника до конечки Ыйсмяе и всё! Даже до центра в троллейбусе её рвёт, что уж там говорить про машину, где ей становится сразу плохо, хоть и окна чуток открыты? Хотя в автобусе Нарва-Таллинн её не всегда рвало, тоже странно... автобусы большие и с маленьким количеством народа она легче переносит. Хотя всю дорогу тоже ей надо что-то из конфет сосать во рту. Ой... ну никогда ничего не бывает гладко. Не одно, так другое.
А вы бы что делали, если бы вашего ребенка сильно мутило даже при маленьких поездках в общественном транспорте?
|