Итак идём с годовалым ребенком в песочницу, что нужно знать родителю:
1) подписать все игрушки, с которыми пришли своей фамилией и именем ребенка. Поясняю, живя в одном районе, и гуляя в одной песочнице, родите детей могут ходить в один и тот же магазин и покупать ОДНИ и ТЕ же игрушки. Так вот, чтобы не перепутать потом и не скандалить, всё-таки лучше подписать каждую лопаточку, каждое ведёрко, мячик. Дети же играясь в песочнице часто берут чужое.
2) желательно, чтобы в песочнице не было собак и кошек. Песок и игрушки часто могут попадать детям в рот. Вот в этом плане хорошо сделан парк Мянни в Мустамяе, который ограждён от собак и кошек и там много песочниц.
3) детям первые разы нужно показать как играть в песочнице с лопатками, ведёрками, мячиками и т.д., а не сидеть на лавочке и зевать или болтать по мобильнику, не следя за ребенком. Ребёнок должен знать как вести себя на улице/в песочнице, нужно ему дать понять, что нельзя кидаться песком в других детей.
Я вот не знаю, что я буду делать, если увижу, что чей-то ребенок будет кидаться песком в моего ребенка, а его мама мало того, что не запретит ему это делать, а даже не заметит, болтая по телефону или еще что-то. Вот у меня действительно вопрос: можно ли ругать чужого ребенка, если он делает что-то не то и это мешает моему ребенку? Или лучше ругать маму ребенка, которая болтает по мобильнику и ей на всё плевать? Как выйти из такой ситуации? Что бы сделали вы? Ведь ругать чужого ребенка вроде как нельзя - нужно говорить с мамой его...
И еще возник такой вопрос, дети, когда играют в песочнице, они играют и в чужие игрушки тоже. Нужно ли спрашивать у мам, если ребенок хочет поиграть на время в чужую игрушку? Детям вечно хочется чужого. Моей так точно. Увидит чужой мячик и будет пинать ногой, пока ей его не дадут
И еще, если вы увидите, что чужой ребенок падает или летит с горки, с качели или еще откуда-то, а вы стоите рядом, вы поможете чужому ребенку, чтоб он не упал? Я лично приостановила маленького карапуза, когда он чуть неудачно не упал с горки (мама его была внизу, а я наверху на горке со своей Лизой), ну не могла я смотреть и знать что он сейчас грохнется. В то время как и мне мамы предлагали ловить моего ребенка с горки, чтобы носом не уткнулась в лужу. И папа один помог с качели её вынимать, когда вокруг качели была 10-метровая лужа по площади
Так что вот так, рассказывайте свои походы в песочницу здесь