keskus, Сначала про нулевой класс и его необходимость. Нулевой класс нужен для того, чтобы ребенок привык к школе. Привык, что это не детский садик, где правила намного мягче, привык к новому помещению, к новым людям. Это делается для того, чтобы в первом классе учитель с ребенком занимался конкретно учебой, а не объяснял ему, что нельзя посреди урока начинать играться с любимым плюшевым мишкой. Ну и первоначальное обучение чтению/счету/письму тоже дается, но насколько оно нужно - это индивидуально все. Я тут недавно в ЖЖ хвастался, что у меня мелкий с одинаковой скоростью читает книжки как обычно, так и перевернутые - всё никак на видео не заснять на память. А у кого-то дети еще не все буквы знают. Так вот их в нулевом классе стараются дотянуть до уровня. Насчет того, что более охотно принимают детей в первый класс - это так. Не думаю, что из-за денег. Скорее из-за того, что на ребенка уже целый год смотрели и учитель начальных классов может оценить - насколько маленький человек им подходит. Что делать - каждая школа хочет, чтобы у неё в стенах учились самые умные, а главное - самые послушные дети. Печально, но факт. Почему мы выбрали эту школу... Я сейчас попробую тезисно набросать свои мнения, а вы уж сами в голове дортройте мои мысли, пожалуйста, а то до вечера писать буду. Сейчас по закону школа не может отказать в приеме ребенку, если он живет в районе, этой школой обслуживаемой. Всем остальным - может отказать. 6-я школа (название вы верно указали - это она самая) находится в центре города, жилых домов там мало, и отказать она может практически кому угодно. Поэтому дети-дебилы, дети наркоманов и алкоголиков практически не имеют шансов в ней оказаться. Дети тех родителей, которым насрать на детей - тоже, ибо их в нулевой класс обычно не отдают. Теперь, внимание - вопрос!!! В какую школу пойду все вышеозначенные категории детей? Правильно - в школу "по месту жительства" где им не могут отказать в приеме ребенка в первый класс. Это не значит, что в "микрорайонных" школах учатся одни моральные уроды. Но концентрации их там - выше по причинам, описанным ранее. Это не значит, что в 6-й школе все гламурные и прилизанные. Но концентрация детей "из неблагополучных семей" там ниже.
Ну и плюс к тому - когда мы отдавали в 6-ю школу старшего - там был отличный педагогический состав, там не было проблем с директором, и нулевой класс мне нравился там намного больше. Так что младшего туда отдали уже скорее по инерции.
Долго добираться? Да нет, не думаю. пять минут пешком до канавы, где постоянно ходят 67-1 и 68-й, на автобусе 10 минут и 200 метров от остановки до школы. Так что по времени выходит приблизительно также, как до 48-й школы пешком по ласнамяеским пустырям.
|