Эстонский форум по-русски Эстонский форум - Estonian forum

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Присоединяйтесь!

< 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Увольние с работы и компенсация кассы по безработице
bantik
Обратиться по нику 13.7.2011, 7:07

живу здесь
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn

Matrena, спасибо большое, посмотрим что скажут сегодня на работе

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 13.7.2011, 19:28

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

В общем звонила маме, она сходила а там в бухгалтерии говрят а мы вам все выплатили сразу как вы заявление дали в июне. Мама и поверила, позвонила мне говрит так и так. Я ей, что я б заметила если б тебе на счет деньги пришли, я слежу за маминым счетом, она не умеет. И точно, проверила вечером выписку за 3 месяца, не было ничего, и 1 числа тольео зарплату перевели. Завтра пойдет еще раз уже с выпиской.

+Цитировать сообщение
Teddy
Обратиться по нику 13.7.2011, 19:51

Почётный пользователь
На форуме с 3.6.2009

bantik, А может в трудовую инспекцию...а то так не набегаешся, в следующий раз еще чего придумают. http://www.ti.ee/index.php?page=658& Может хоть позвонить инспектору, узнать что он скажет.

+Цитировать сообщение
Matrena
Обратиться по нику 13.7.2011, 21:16

Постоялец
**
На форуме с 21.3.2010

Звонить им смысла нет. Кто будет вам отвечать по телефону? Надо понять один важный момент. Трудовая инспекция - это не орган наказывающий работодателя!!! Это арбитраж между работодателем и работником. Трудяг, вернее лодырей и прохиндеев, они наказывают так же как и работодателей. Не стоит на них уповать. Но ваши права они будут отстаивать. Сходите с распечаткой в бухгалтерию. Их отмазка смешна!!! Не верю что они взяли и оплатили в денб подачи заявления. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Умереть можно. Надо просто сказать, что за несвоевременную выплату полагается компенсация. И вы настаиваете на выплате этой компенсации. В распечатке в основании платежа что написано? Palk или lõpparve? Выделено сколько з.плата, а сколько компенсация за неиспользованный отпуск? Приказ на руки дали? С указанием за что и сколько начислено?
Вопросов много. Я не юрист конечно, но закон о ТД моя настольная книга. biggrin.gif

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 14.7.2011, 6:12

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

Первого числа перевели зарплату и пояснение Palgad. оклад у мамы был минимальный и перевели около 240 евро. Ну тут видно сразу что без расчетных В прошлом месяце тоже была зарплата и стипендия (она там еще и учится) Все, лишних денег не поступало. . А подписывать документы о расторжении договора она ходила 3 числа. Я сказала ей что б потребовала расчетный лист.
Я тоже шоке от такой детской отмазки. Ну никто не будет переводить деньги заранее без приказа директора.

+Цитировать сообщение
Matrena
Обратиться по нику 14.7.2011, 12:56

Постоялец
**
На форуме с 21.3.2010

Как вариант, сходить еще раз в бухгалтерию, задать вопросы и все. Если они ничего не пояснят и не переведут положенных денег, то числа 25-го июля написать заявление в Трудовую. Пусть разбираются. За каждый просроченный день положена компенсация. А к 25-му набежит почти зар.плата.
И им урок и вам прибыль. biggrin.gif Научу сейчас на свою голову.... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Хм.... глянула на всякий, неее... я не гос.учереждение, значит не ко мне претензии wink.gif

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 14.7.2011, 13:52

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

Отзвонилась мама. Говорит дали ей расчетный лист. У них там какая то системачто отпуск дают вперед, типа в долг. и поэтому на тот отпуск она еще не наработала и соответственно не заплатили. Типо все в порядке. У вас тоже такая система? мне кажалдась что пока не наработаешь отпуск не дадут

+Цитировать сообщение
Matrena
Обратиться по нику 14.7.2011, 15:04

Постоялец
**
На форуме с 21.3.2010

Теперь все более - менее понятно. Это новая система отпусков. С 1 июля 2009 года.
Но хочу уточнить, с какого по какое работала мама и сколько отгуляла в отпуске за этот период?
Коротко о новой системе: Днем отсчета начисления отпусков теперь стало 1 января, а не первый рабочий день.
И теперь тупо - захотел в мае отпуск, можешь отгулять свои 9 дней / 2,33 дня за месяц/. Только кто пойдет на 9 дней? Идут на 14. Значит 5 дней отгулено авансом. Что учитывается на момент расторжения договора. НО!!! должена была быть сделана инвентаризация отпусков на 1.07.09
И практически у всех получилось от 1 до 4 дней не отгулено сверх 28-ми положенных. / сама запуталась))))/. За 2010 год мама должна была 28 дней быть в отпуске. За 2011 год, если она уволилась с 1-го июля, 14 дней. Она их отгуляла?

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 14.7.2011, 17:16

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

Matrena, да как раз а первые полгода 14 дней отгуляла

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 14.7.2011, 20:59

Админша
На форуме с 1.4.2009
Из: Tallinn, mustamae

т.е. её маме дали заранее отгулять отпуск, когда на него она не наработала, чтоб за него не платить? Получается отпуск бесплатный? Хм... Наташа, а твоя мама ушла в отпуск, по своему желанию или её попросили?

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 15.7.2011, 0:48

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

тётя Люда, гуляла отпуск по своему желанию, но за те полгода, за эти полгода не наработала еще. Дали бы, но дали бы авансом, она бы за полгода текущие отрабатывала бы

+Цитировать сообщение
Teddy
Обратиться по нику 15.7.2011, 7:04

Почётный пользователь
На форуме с 3.6.2009

А если бы человеку дали как полагается расписанный lõpparve, то все было бы сразу понятно. И для работадателя это проще сразу все объяснить чтобы потом не ходили бывшие работники выяяснять.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 15.7.2011, 9:20

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

Teddy, это конечно! я про такую систему отпусков даже не знала

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 27.3.2012, 22:09

Балтушка
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn, мустамяэ

Вот интересно, на нас пришла рекламация. Подробности опущу... В итоге начальству нужно кого то наказать. Естественно, виновного не нашли. В итоге собираются уволить даже тех кто "мимо проходил". В итоге 12 человек. 30% от общего числа. Заставили писать объяснительные всех, но что они там написали: работал добросовестно, ничего не видел?
Так жалко нормальных теток, и они уже в возрасте, работу то не найти, по вине какой то гадины.
Вообще могут так, раз и уволить 30% рабочих? У многих по три объяснительные выше указанного плана имеются.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 27.3.2012, 22:19

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

вроде как если сокращаешь больше чем сколько то рабочих (количество я не помню), то надо согласовывать с кассой по безработице. Вот недавно ильмарине обьявил себя банкротом, и там такая ситуация, что касса наезжает, мол не предупредили. Касса должна дать добро.
А выговором не могут ограничиться?

Вообще, если начальству надо уволить, то уволят. У нас так тоже от одной девочки избавились, составили список её косяков и со дня уволили. Но она в трудовую инспекцию подала жалобу после консультации с адвокатом.

Вообще хорошо бы или к юристу сходить или в трудовую инспекцию

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 27.3.2012, 22:23

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

тут выше Матрена писала
Цитата
Трудовая сейчас у черта на рогах, за Веадуком слева. Район Юрдевео. Завтра дам точный адрес. В Трудовой есть юрист, принимает бесплатно.

и про групповое сокращение читать

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 28.3.2012, 9:03

Балтушка
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn, мустамяэ

Наказать их не могут, т.к. и так получают минималку. А наказать как то надо, директор как самовар кипит, на него тоже видимо давят. Косяк приличный. Номер трудовой инспекции уже взяли (хотя решение еще не вынесено). Но, блин, как женщины получающие минималку могут взять консультацию юриста.

+Цитировать сообщение
Teddy
Обратиться по нику 28.3.2012, 9:32

Почётный пользователь
На форуме с 3.6.2009

bantik, Так их же не сокращают их увольняют за "косяк".

domovoj, Я понимаю, что на директора давят, но если не могут найти действительно виновных, то что же всех теперь "под попу". В каждой работе есть издержки, люди ведь работают.

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 28.3.2012, 11:09

Админша
На форуме с 1.4.2009
Из: Tallinn, mustamae

domovoj, можно же ведь получить бесплатную консультацию от юриста в центре на вабадусе вяльяк и даже в какие-то дни на русском языке, но там живая очередь.

Адрес потеряла, ну короче, вот где остановка Вабадусе вяльяк 7 (?), только перейти перекрёсток в противоположную сторону от центра города и зайти в это здание (оно же первое вроде стоит) и там всё объяснят и даже дадут время приёма часов консультаций на русском языке, но обычно там больше всего людей и в живой очереди. Но сами понимаете, что из себя представляют бесплатные консультации.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 28.3.2012, 19:53

живу здесь
На форуме с 9.4.2009

Цитата(тётя Люда @ 28.3.2012, 12:09) *
domovoj, можно же ведь получить бесплатную консультацию от юриста в центре на вабадусе вяльяк и даже в какие-то дни на русском языке, но там живая очередь.

Адрес потеряла, ну короче, вот где остановка Вабадусе вяльяк 7 (?), только перейти перекрёсток в противоположную сторону от центра города и зайти в это здание (оно же первое вроде стоит) и там всё объяснят и даже дадут время приёма часов консультаций на русском языке, но обычно там больше всего людей и в живой очереди. Но сами понимаете, что из себя представляют бесплатные консультации.

это здание суда, мы туда ходили на консультацию.

Ну тогда скорее всего могут, вот только им придется персонал нанимать новый. Странная ситуация конечно. И не наказать деньгами, если минималку получают и уволить себе хуже, так как придут новые и не факт что там все гладко будет

+Цитировать сообщение
< 1 2 3 >