Да, от человека всё зависит. У меня в общей палате в роддоме мама лежала, 35-36 лет ей было - первого родила. Она мне говорила: "ох, лучше бы я в 25 лет родила. чем в таком возрасте, тяжело-то как..." она много часов промучалась на родах и в итоге-кесарево.
сотрудница одна моя тоже где-то первого и единственного ребенка в 35 родила, ребенку уже 8 лет, а она носится с ней как с грудным. И в школу провожает и все время волнуется. Я ей уже говорю, да оставь ты ребенка в покое не 4 же года ей..а она -ну это же мой ребенок, вот будет твоя в школу ходить, тогда посмотрю и бла-бла-бла.
Там ребенок уже походу стесняется перед одноклассниками, когда мама её ведёт в школу за ручку... а ведь мама её этого не понимает. А потом комплексы у ребенка выше крыши и одноклассники смеются....
Другие примеры, гуляла в парке со своей и она там начала играть с мальчиком такого же возраста примерно. Ну думаю мама с ним гуляет. Разговорились с этой женщиной,а она оказывается бабушкой была того мальчика. Я чуть в осадок не выпала: молодая, красивая, ухоженная, да ну не выглядят так бабушки! А она еще и бегала с ним, активной была.
Сама я родила в 27 лет, ну не знаю, для меня вроде нормально, если бы еще личная жизнь сложилась, то вообще бы всё идеально было бы и работа и опыт и т.д., только вот не путешествовала я, вот что плохо. Но как говорится, еще вся жизнь впереди. Но я замечала да и читала тоже, что молодые девчонки, которые родили в 20 лет - им сложнее было и вынашивать (все зеленые ходили) и рожать (много часов рожали), не все конечно, но я думаю, что рожать легче и вынашивать все таки в 25-35 лет, уже и организм более зрелый, не растёт и соответственно витамины на рост не расходуются. Ну я так думаю, что легче и лучше всего рожать в 25-35 лет, меня не переубедишь в обратном.
А на счёт разницы в поколениях. Опять же, если бы я родила в 20 лет, а у меня в 20 лет такие тараканища в голове были, я всегда думала о том, что про меня подумают другие, т.е. высоко ставила мнение окружающих людей и вряд ли бы я со своим ребенком лепила бы снеговики во дворе, скорее всего я бы ходила на шпильках, а ребенок у меня играл бы сам по себе (часто это замечаю у молодых мам 20-летних), но сегодня мне почти 30, и я с ребенком с радостью играли с снежки, пулялись комками и лепили снеговика. И какать я хотела на то, что думали проходящие мимо нас люди
Да и я еще сына очень хочу и если всё хорошо будет, то почему и не родить в 36-42 года? Вы чё? В 30 лет жизнь только начинается! А в 45 - баба ягодка опять! Так что считаю нормально это рожать в 40 и в 45, после родов женский организм между прочим молодеет. Там же всё на гормонах.
Не, ну если девушка первого в 40 рожает, то стоит задуматься, но я бы не стала её осуждать, может она делает себе карьеру!
Моя бабушка моего папу (3-его по счёту) в 42 родила. Да её нет сейчас в живых, и я её помню только моментами из своего детства, но ведь подняла она на ноги троих детей и после 42 лет, когда муж её погиб.
Так что всё от человека зависит. Бывают и молодые 20-летние со всем справляются и 40-летние родители играют со своими детьми на улицах так, что все удивляются их возрасту.
Мне кажется наооборот чем старше женщина - тем лучше она понимает своего ребенка. Если мама 40-летняя, конечно не в лесу живёт и знает чем сейчас живёт молодёжь, что молодёжь интересует, а какие потом новомодные штуки будут в школах, когда её дитё пойдет в школу - если это она всё будет знать, то почему бы и нет? Будет продвинутая 46-50-летняя мама.
Знаете есть такие мамы 40-летние, у которых дочки уже по 20 лет (т.е. они сами родили в 20 лет) и которые удивляются, "как это так 20-летние целуются в общественных местах - фу -это ж какой разврат, вот моя дочка никогда такого не сделает", хочется ей ответить "ну-ну". Вот здесь я бы наоборот сказала, что разница в поколениях колоссальная. Дочь уже подросла, а мать не хочет в это верить или просто закрывает на это глаза, в надежде на то, что дочка её в 20 лет ходит еще девочкой. Так нет, чтобы сесть им и об этом вместе поговорить, нет, 40-летняя мать будет высказывать своё недовольство на окружающую молодёжь и будет думать, что её дочь -не такая. Да, какая не такая? Себя хоть вспомните в таком возрасте!
Что-то меня не туда понесло... просто приходится на работе работать как с 40-летними мамами, так и с их 18-20 -летними дочками. Со мной и сторона мам и сторона дочек (раздельно естественно) может свободно говорить на тему секса и о мужиках-парнях. И мне интересно выслушивать обе стороны и я вижу, да у каждого свой опыт в данных вопросах. Но так же я вижу, что мать и дочка - вообще меж собой не касались таких тем, а отсюда и непонимание. Это хорошо, что если мамы свободно относятся к дочкам и дают им строить свою личную жизнь, а есть и такие, которые будут всю жизнь носится за взрослыми дочками, как за маленькими.... а те и слова не могут сказать.