Немного о дошкольном образовании в США и их образе жизни.
Поговорим об американских детях. Здесь отношение к детям кардинально другое. В детском саду ребенка нагружают чем попало, но, не тем, что действительно нужно для всестороннего и гармоничного развития. Сплошное рисование всем, чем можно рисовать, лепка, вырезание из бумаги, потом склеивание этого вырезанного и т. д., короче сплошная «лепня», да «мазня». Нет логики, математики, шахмат, физических опытов. Правда, много социализации, умение ладить со сверстниками, здесь никого нельзя обижать. Как только у кого-то из детей заметят малейшие признаки агрессивного поведения, сразу же переводят этого ребенка в специализированную школу. В школе процветает сплошная зубрежка. В начальных классах изучают все виды животных, птиц, зачем-то динозавров, мифы Древней Греции. Изучают все виды минералов, как будто готовят будущих геологов. Физические опыты только с 4-ого класса. Математика на элементарном уровне. Начиная с 1-ого класса, каждый следующий год с классом занимается разный учитель. За год учитель только-только познакомится с каждым учеником, узнает его сильные и слабые стороны, как уже надо расставаться. Ученик не знает оценок других ребят за прошедшую контрольную работу. Табу. А ведь этим самым из жизни класса устраняется эффект соревнования, лишается стимул для ученика учиться ещё лучше. Американский школьник не может себя позиционировать в классе, не знает, как его знания соотносятся со знаниями других школьников в классе. Общих родительских собраний не проводится, учитель разговаривает строго индивидуально с родителями каждого ребенка. Педагога абсолютно не волнует успеваемость конкретного школьника. То есть, из детей готовят добросовестных американских рабочих, а также, солдат для армии, а из девочек – официанток ,медсестер и для других массовых профессий. Да ещё эта ювенальная юстиция, когда ребенок может пожаловаться на своих родителей в государственные органы. Но, для людей, не разбирающихся глубоко в педагогике, государство делает такую сплошную «показуху», что, якобы, дети для них, самая главная задача! Обязательно, утром, при приходе в школу, и в обед, при уходе со школы, около школы стоит полицейская машина. Школа напичкана различным вспомогательным оборудованием для обучения под «самую завязку». В музыкальных классах собраны, наверное, все музыкальные инструменты со всего мира! Прекрасные столовые. В школах чистота и порядок. Денег на это государство не жалеет.
Американская школа, как и школьное образование других развитых стран, в России в том числе, «заточена» на то, чтобы сохранить статус-кво в государстве, чтобы ничего с годами не менялось. Задачей элиты любой развитой страны является, как можно более безболезненно, осуществить передачу власти и денег уже своим детям. Школьное образование играет здесь не последнюю роль. Сын плотника должен стать впоследствии плотником, сын шофёра – шофером, а сын юриста – юристом. А решается такая задача очень даже просто. В школах дается минимум знаний, который не позволяет поступить в хороший университет, а наём репетиторов стоит дорого. Конечно, можно сказать, что в школах даётся полный объём знаний, необходимых для поступления в университет. Но, если давать эти знания с нарушениями форм и методов подачи учебного материала (а, делается это специально!), то знания не закрепляются должным образом в голове ребенка. Вроде, тему проходили, но она не закрепилась в голове у школьника. Финансовые возможности шофёра и плотника не позволяют нанять репетиторов для своих ребят, для успешного поступления в университет. Ведь смотрите, если бы развитые страны хотели улучшить уровень школьного образования в своих странах, то они бы просто не построили 1 – 2 ракеты и отдали бы эти деньги для своих школ. А простые люди ничего с этим поделать не могут, поэтому мой вам совет: усердно занимайтесь сами со своими чадами, начиная с раннего возраста. Умный ребенок нужен вам и только вам, и никому более, ни государству, ни другим родителям (ведь тогда он становится уже соперником для их детей). На фасаде клуба в Васюках висел лозунг: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Вот это, как раз, и подходит обычному простому человеку.
Для меня самым важным социальным фактором является наличие постоянного контакта взрослого и молодого поколений. Только в этом случае происходит передача жизненного опыта, что помогает молодым избежать на начальнои этапе жизни, тех ошибок, которые совершали их старшие родственники. ( Положительное влияние этого хорошо видно на примере России. Молодые ребята, приезжающие из кавказских республик в другие регионы России, всегда лучше устраиваются в жизни, чем местная молодежь, лучше социализируются в обществе. Потому что в кавказских республиках молодежь воспитывается в больших семьях, где слово старших является неукоснительным законом. А ведь старый человек ничему плохому не научит!)
Здесь, в Америке, это отношение к старикам выглядит по-другому. Государство, стремится, как можно быстрее и как можно дальше разъединить родителей и детей. На это направлены все виды пропаганды. А уж с уровнем и силой американской пропаганды ничто в мире и рядом не стояло. Самые умные люди работают в этой сфере. Я, вроде, умным себя считаю, и то, боюсь смотреть телевизор, знаю, что запросто «навешают лапши на уши», поневоле ноги понесут тебя в магазин что-нибудь купить новенького. А ведь молодому поколению легче всего «запудрить мозги», «сбить» молодежь с правильного пути, ведь им не с кем тогда будет советоваться по основным жизненным вопросам. Никто не помогает молодым семьям в воспитании их детей. Американцы, в массе своей, трудятся очень интенсивно, и к концу рабочего дня они выглядят «как выжатый лимон», только бы до кровати добраться. Не до детей. Очень тяжело в Америке зарабатывается этот доллар. Государство на каждом углу кричит: «Стань успешным, стань миллионером». Короче, свою молодежь государство поставило в такие условия, что им приходиться «вариться в собственном соку». Старики живут отдельно, для них созданы все наиболее важные, необходимые условия для жизни, прекрасный сервис. Государство, при этом, не устает повторять им. «Вы своё отработали, теперь отдыхайте, не «грузите» на себя проблемы молодых, пусть те сами «кувыркаются», как могут. Вот молодежь и «кувыркается», то в геи топает (гей-клубы есть в каждом университете), то травкой балуется, а иногда и похлеще чем-нибудь. Нанесение татуировок на все части своего тела. А после таких «забав» о получении престижной работы можно окончательно забыть. И нет рядом взрослых, чтобы подсказать, отвести беду, а также оказать помощь в воспитании внуков. Идёт пропаганда для молодых людей: мол, сначала сами встаньте на ноги, устройтесь в профессиональном плане, а уже потом, женитесь и заводите детей. Фактически, после 30 лет.
Что-то моё внутреннее чувство мне подсказывает, что академик был прав, когда сказал:
«Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране – сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира и теоремы. От этого страдает общество потребления и, прежде всего, доходы хозяев страны – вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишенным интеллекта стадом)».
В.И.Арнольд, академик РАН, один из крупнейших математиков ХХ века.
Для России актуальны слова классика:
«Сила правительства держится на невежестве народа, и оно, знает это, и потому всегда будет бороться против просвещения.»
Лев Толстой. 1896 г.