Здравствуйте,дорогие форумчане!!
Хочу рассказать вам свою историю...не судите строго,может я как то буду неправильно выражаться...много чего не знаю...
Я сама с России,город Иркутск (Сибирь)..у меня есть малыш,ему 1.5 года..и в ближайшем будущем мы планируем переехать в Эстонию (брак с гражданином Эстонии)..много читала всяких тем и форумов..по поводу переезда в вашу страну, и всего,что с ним связано...но сейчас одна каша в голове... вы могли бы мне разобраться прям по пунктикам,...
Вот я купила билеты до эстонии,оформила гостевую визу на меня и сына..а потом?по приезду в эстонию...
P.S.отмечу,что по приезду мы наверно сразу будем регистрировать брак..
1. Какие4 документы нужны для обращения в загс?нужно платить пошлину и сколько она стоит?
2.нужно ли нам сделать регистрацию места жительства?
3.хочу сразу дите определить в садик (чтоб уже спокойно заниматься оформлением своих документов)...как насчет садиков?возьмут нас в муниципальный сад?сколько это стоит?как там относятся к русским деткам?и также,что для этого нужно..какие документы?может есть какой то сайт этих всех садиков,чтоб я могла по электронки с ними связаться и проконсультироваться...?
4.что касается вида на жительства..я читала отдельные темы и в принципе разобралась..единственное только подскажите в какую службу обращаться? (мы будем в Нарве)..скольКо стоит пошлина на внж?И кто может делал его (внж)..сколько этот процесс занимает по времени..3-4 месяца?
Я так понимаю поосле получения внж я могу полноправно работать,.....?!!!
Далее....
5.что после внж? вставать на биржу труда?или так могу без биржи устроиться?пока я не буду работать,я могу получать какие нибудь пособия?или может какие нибудь детские пособия...ну или как все это называется... или быть может могу пока пройти какие нибудь курсы?кстати,они платные?
6.еще что меня интересует...у меня имеются водительские права..международного образца...могу ли я с ними ездить в эстонии?или статус "международных " предназначен только для туристических поездок (аренда авто)....?если надо менять,то когда?на каком этапе?сколько это стоит?нужно ли мне сдавать заново теорию и практику?
7.что касается языка...посоветуйте хорошую школу (эстонского и английского)...опять же,сколько примерно стоит такое обучение (эстонский с нуля, английский средний уровень)?...простите меня,что постоянно спрашиваю про цены..просто хочется знать, что по чем)) ну и сравнить с нашими ценами ))))
8.и последний момент...не маловажный...это образование....и работа по специальности....в России я работаю (в данный момент) менеджером по продажам в крупном банке...у меня высшее экономическое образование...и работаю я по специальности...как у вас?котируется ли мое образование у вас?если нет, то что нужно сделать,чтоб дальше продолжить работать в том же направлении?какие экзамены сдать?куда обратиться со всеми моими знаниями?))) я знаю,что эстонский есть 3х уровней...какой уровень мне нужен для банковской сферы?и вообще,берут иностранцев в банк???? ))) есть смысл все это учиить,сдавать....если меня никто ине возьмет....))
Ну вот наверно и все....не судите строго...я понимаю,все это можно найти в темах...просто,повторюсь,в голове каша...и хочется,чтоб все по полочкам...четко и понятножду ваши ответы..надеюсь на понимание и помощь