Полная версия этой страницы: Возможно ли получение эстонской пенсии в стране Эвросоюза?
Форум Эстонии > Общий > Деловой форум
тётя Люда
А вот интересно, если человек работал-работал несколько лет в Эстонии, отстёгивал % в пенсионные фонды от своей официальной зарплаты, вот если он уедет в другую страну Евросоюза и там будет жить до конца своих дней, он потом получит те %-ты, которые отстегнул в Эстонии работая, когда выйдет на пенсию? Будет ли он помимо пенсии новой страны получать еще и эстонскую за те года, что он отработал, пока жил в Эстонии?
Camomila
тётя Люда, думаю когда мы выйдем на пенсию вообще денег на это у государства не будет! Да и доживем ли мы до пенсионного возраста, его с каждым годом все отодвигают и отодвигают smile.gif
тётя Люда
Camomila, ну знаешь, я всё-таки хочу получить обратно те проценты, которые я отстёгиваю сейчас, хотя они мне нужны именно сейчас, была бы возможность не платить в эти пенсионные ступени, я бы отказалась бы прям сейчас, и думаю, что 90% людей сделало бы тоже самое.
aishatanka
Цитата(тётя Люда @ 4.11.2011, 13:03) *
А вот интересно, если человек работал-работал несколько лет в Эстонии, отстёгивал % в пенсионные фонды от своей официальной зарплаты, вот если он уедет в другую страну Евросоюза и там будет жить до конца своих дней, он потом получит те %-ты, которые отстегнул в Эстонии работая, когда выйдет на пенсию? Будет ли он помимо пенсии новой страны получать еще и эстонскую за те года, что он отработал, пока жил в Эстонии?

Я не уверена, но вроде нет. Государственную пенсию (1 ступень) да, а вот проценты 2 и 3 нет. unsure.gif
Отказалась бы от этих выплат с большим удовольствием, так как теперь уже вообще неизвестно выйдет ли наше поколение когда-нибудь на пенсию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.