Полная версия этой страницы: Динамическая гимнастика
Форум Эстонии > Семья, дети > Детский мир, младшая группа
тётя Люда
Вы наверное видели такого рода гимнастику? Как вы относитесь к тому, что детей так крутят-вертят аж до рвотного рефлекса (дети маленькие даже и сказать-то ничего не могут хотят они, чтоб их так крутили или нет)? Вы своего ребенка подвергли бы такой гимнастике? А может каждый день такой гимнастикой с дитём занимаетесь?

вот примеры:

http://www.youtube.com/watch?v=b1X8nn0FjUE

http://www.youtube.com/watch?v=yD4OlmwTdDM...feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=Exv9DGNLoN0&NR=1

ну, я видела и покруче ролики, только теперь я их не найду чего-то....
тётя Люда
вот положительный отзыв о такой гимнастики

Цитата
Динамическая гимнастика способствует углублению и совершенствованию контакта между родителями и ребенком. Кроме того, развивает скелетно-мышечный аппарат, координацию движений у малыша, его вестибулярный аппарат, способность адекватно реагировать телом в травмоопасных ситуациях.

Упражнения стимулируют обменные процессы и работу внутренних органов.

Гимнастика позволяет корректировать целый ряд отклонений в развитии детей, таких как гипертонус или гипотонус, ассиметрии, косолапие, кривошею, активизирует перистальтику кишечника, помогает при запорах, скоплении газов. Выполняя упражнение, ребенок испытывает массу разнообразных ощущений. Такая сенсорная нагрузка прекрасно укрепляет и стимулирует развитие всей нервной системы новорожденных.

Если в здоровье и развитии Вашего малыша имеются отклонения, перед тем как начинать применять динамическую гимнастику посоветуйтесь с инструктором. Инструкторы имеют большой опыт, они объяснят Вам какие упражнения и как желательно делать с Вашим ребенком.

К динамической гимнастике мы советуем приступать постепенно. Ребенок должен быть спокоен, предварительно разогрет массажем и легкой гимнастикой. Чем лучше Ваш контакт с ребенком, тем лучше пройдет Ваше занятие динамической гимнастикой.

Ребенку важно чувствовать, что Ваши руки добрые, надежные и уверенные. Поначалу, Вам легче будет выполнять упражнения над кроватью или в бассейне над водой. Первое время можете прибегать к помощи ассистента. Не навязывайте ребенку упражнений силой. Пусть Ваши занятия проходят в виде увлекательной игры. Чем старше будет становиться ребенок, тем охотнее он будет играть с Вами в акробата. Так же как в плавании, Вам важно знать меру и не испугать малыша. У каждого ребенка свой темп овладения упражнениями. Не торопите ребенка. На каждом занятии Вы будете создавать предпосылки для более сложных упражнений. Помните об умеренности и последовательности. Если какие-либо упражнения покажутся Вам чересчур сложными, можете их не выполнять.

Вложите в ладони ребенка свои большие пальцы. Почувствуйте, что ребенок сжал их и приподнимите легонько туловище малыша, придерживая тыльную сторону его ладоней. Продолжайте так до тех пор, пока ребенок не будет свободно висеть, удерживаемый за кисти рук.

Как правило, упражнения на ручках и на ножках малыша осваиваются одновременно, чтобы обеспечить гармоничное физическое развитие.

Есть дети, которым сразу нравится висеть вверх ногами, подготовительные упражнения им практически не нужны. Есть дети, вестибулярный аппарат которых развит еще не достаточно, они будут зажиматься и протестовать против переворота вниз головой. Для этой категории детей рекомендуется предварительно проводить упражнения на мяче. Когда вестибулярный аппарат малыша будет более развит, Вы сможете переходить к упражнениям динамической гимнастики, которые выполняются в висе за ноги.

Когда ребенок лежит на спине, обхватите его ножки, легонько потяните их на себя, слегка покачивая или потряхивая. Продолжайте так до тех пор, пока ребенок не повиснет на ножках. Если ноги ребенка сильно напряжены, постарайтесь расслабить их покачиваниями, потряхиваниями. В положении за ноги Вы можете выполнять те же упражнения, что и в положении за руки.

"Обезьянка". Покачайте ребенка за ноги вперед - назад, постепенно увеличивая амплитуду.

"Маятник". Перенесите вес тела ребенка с одной ноги на другую. Покачайте ребенка из стороны в сторону.

"Крестик". Нерезко разводите ножки малыша в стороны, за счет этого немного поднимая его вверх. Это очень полезное упражнение для развития мышц пресса, ягодиц, бедер и спины.

"Вращение вокруг вертикальной оси". Вращение вокруг вертикальной оси можно выполнять, держа ребенка за обе руки или за одну руку, а также за обе ноги или за одну ногу. Для выполнения этого упражнения обхватите руку или ногу ребенка так, чтобы он повис, удерживаемый за одну конечность. Задайте небольшое вращательное движение, постепенно увеличивая амплитуду. Так же выполняется вращение за две ручки или ножки. При вращении за ноги, удобно пользоваться таким захватом: указательный палец пропустите между щиколоток ребенка, остальными пальцами обхватите их. Эти упражнения улучшают работу внутренних органов и укрепляют мышцы тела.

Все Ваши захваты должны быть уверенными, но в то же время мягкими. Для нормального кровообращения ребенка во время гимнастики нужно чередовать различные упражнения, использовать захваты разных частей тела.

"Раскачивания обезьянки". Это упражнения можно выполнять, держа ребенка одной рукой за руку, а другой за одноименную ногу или разноименную. Раскачивать нужно в одном, а затем в симметричном положении. Вообще, все упражнения желательно делать симметрично для одновременного развития ребенка, исключения могут быть в отдельных случаях, если инструктор обратил Ваше внимание на неодинаковую подвижность одной конечности и рекомендовал определенный режим занятия.

Это же упражнение можно выполнять, держа ребенка каждой рукой за две конечности. Обхватите ножки ребенка и также обхватите ручки. Пораскачивайте ребенка из стороны в сторону. Такое же упражнение можно выполнять, держа ребенка за одноименные ручку и ножку. Эти упражнения нравятся детям и тренируют вестибулярный аппарат.

"Стойка на голове". Обхватите ребенка за ножки правой рукой, а левую подставьте как опорную под голову малыша.

"Стойка на ногах". Подставьте правую руку под ступни ребенка, в ответ на это он попытается встать на ноги. Левой рукой страхуйте тело, чтобы ребенок не упал. Без страховки это упражнение можно выполнять в бассейне с ребенком, который уже хорошо научился нырять.

"Вис за голову". Возьмите ребенка одной рукой под затылок, а другой под подбородок, не прижимая шею. Приподнимите малыша и слегка повращайте тело относительно головки. Это упражнение можно делать в ванне, тогда нагрузка будет меньшей. Это упражнение полезно для позвоночника, оно поправляет микросмещения шейного отдела, которые произошли в родах.

"Пресс". Поместите ребенка спиной к вашему животу. Одной рукой придерживайте распрямленные колени ребенка, а другой поддерживайте грудь, медленно наклоняя и поднимая малыша. Вы должны стараться поддерживать ребенка так, чтобы ему приходилось тоже прикладывать определенные усилия и удерживаться в вертикальном положении. Ваш ассистент может разговаривать с ребенком или показывать игрушки, на таком уровне, чтобы ребенку приходилось подольше удерживаться вертикально. Со временем ребенок научиться удерживаться сам.

"Вращение вокруг горизонтальной оси". Обхватите ребенка под мышки и слегка повращайте на себя и от себя. Со временем можно увеличивать амплитуду движения вплоть до полного перекрута.

"Вращение в воздухе". Ребенок находится на Ваших руках. Вы слегка подбрасываете ребенка вверх, задавая его телу вращение. Чем старше ребенок, тем больше ему нравится это упражнение. Вращение тоже удобно проводить в бассейне над водой.

"Солнышко". Возьмите ребенка за ноги, раскачайте из стороны в сторону, а затем качните в одну сторону до полного оборота. Когда ребенок будет совершать движение по кругу, Вам нужно скрестить руки. Это же упражнение можно выполнять и в захвате за руки. Можно выполнять и полный оборот вокруг тела родителя.

"Боковой заброс". При захвате ребенка за руки спиной к Вам, раскачайте его и "забросьте" животом на одну руку, затем на другую.

"Вертикальный заброс". Из положения в захвате за икры ног, лицом к вам, забросьте" ребенка вверх, таким образом, чтобы он присел. Переведите ребенка в исходное положение и повторите "заброс" снова.

Динамическую гимнастику Вы можете делать с ребенком несколько раз в день по 10 - 15 минут. Постарайтесь найти время, когда ребенок выспавшийся и не голодный, чтобы доставить ему удовольствие. Если ребенку нравится гимнастика, он будет выполнять ее со временем все охотнее, весело смеяться во время упражнений. Гимнастика будет способствовать гармоничному развитию и здоровью Вашего ребенка.


Но про минусы ничего не сказано, а именно то, что комфортно ли самому ребенку при такой гимнастики и почему дети после такой гимнастики не бояться прыгать с окон верхних этажей? Об этом почему-то умалчивается. А ведь, если ребенок привык, чтоб его так "крутили" и "летали", то он может и с окна захотеть полететь и у него нет чувства страха к "полётам" - не опасно ли это для детей?
тётя Люда
Вот еще минусы динамической гимнастики. Меня всегда настораживало то, что когда о чем-то говорят только хорошее, прикрывая минусы. А минусы есть везде, но о них почему-то умалчивают.

Цитата
Среди противников динамической гимнастики – Дмитрий Райский, врач педиатр, к.м.н., (Астраханская государственная медицинская академия). Доктор Райский убеждён, что специально обученный инструктор справится с задачей лучше родителя:

«Занятия динамической гимнастикой являются рискованными из-за большой вероятности падений, результатом которых может быть не только безобидный синяк, но и серьезные внутричерепные кровоизлияния, и другие травмы. Учесть и своевременно оценить все противопоказания и побочные эффекты может только специалист, поэтому не пытайтесь сами заниматься с малышом. Упражнения должен проводить мануальный терапевт или врач-реабилитолог, прошедший специальную подготовку».

Ещё одно важное замечание противника самостоятельного проведения динамической гимнастики:

«Противопоказание, которое должно заставить родителей категорически отказаться от динамической гимнастики – это дисплазия тазобедренного сустава. Заболевание, при котором неправильно расположены элементы тазобедренного сустава, повышенный мышечный тонус, повышенный объем движений в суставах, причиной возникновения которого являются особенности соединительной ткани. Понятно, что родители сами не в состоянии определить наличия или отсутствия таких состояний или заболеваний у малыша. Поэтому, прежде чем приступить к подобной практике, необходимо проконсультироваться с врачом»
Ещё один эксперт, Жанна Цареградская, психолог-перинатолог в статье «Вашему ребенку нужен стресс? Что с ним происходит?» не только сомневается в пользе динамической гимнастики, но и подвергает сомнению компетентность родителей вообще:

«Никто из нас, не имея специального образования и подготовки, не возьмется строить мост, удалять аппендицит или управлять самолетом, но почему-то все считают себя специалистами в воспитании детей».

Жанна Цареградская убеждена, что в процессе выполнения упражнений динамической гимнастики «со всеми её подбрасываниями, раскручиваниями и переворотами» несчастный «ребенок всеми силами пытается противостоять агрессивной, "парадоксальной" реальности». Психолог убеждена, что такой стресс ребёнку совершенно ни к чему:

«"Тренируя" таким образом младенца, преднамеренно "включая" его врожденные рефлексы, ориентированные на защиту от опасности, мы день за днем заставляем его переживать глубочайший стресс! Самое прискорбное, что всем этим с младенцем занимается мать. Мать, которая должна спасать дитя, попавшее в трудную ситуацию (о чем и говорят его рефлексы), сама эту ситуацию создает и не только не разрешает, но и усугубляет ее. Как же влияет переживаемый в этих случаях стресс на развитие грудного ребенка? Работа нервной и эндокринной систем в условиях стрессовой реакции приводит к чрезвычайно высокому содержанию в крови гормонов стресса. Предельные уровни этих гормонов вмешиваются в процесс развития различных органов и систем. Особенно чувствительна в этом отношении нервная система, формирование которой к моменту рождения еще не завершено. Клинические и экспериментальные исследования Г. Дернера доказывают, что гормоны стресса участвуют в формировании мозга во время беременности, родов и в течение первого года жизни. Аномальные уровни гормонов в этот период способны "вызвать нарушения функций мозга в последующей жизни". Эти нарушения в свою очередь могут привести к поведенческим, психоэмоциональным и психическим расстройствам. Таким образом, любое "парадоксальное" поведение родителей, вызывающее у младенца стресс, задерживает и искажает его развитие.

Другой отрицательный результат динамической гимнастики заключается в том, что чрезмерные нагрузки на костно-мышечную систему приводят к утолщению связок и сухожилий суставов, ограничению их подвижности», - замечает психолог Жанна Цареградская и делает следующий вывод:

«Итак, бэби-йога, динамическая гимнастика, раннее плавание и экстремальное закаливание младенцев вмешиваются в развитие нервной системы, грубо нарушая его, приводят к неблагоприятному впечатлению об окружающем мире и в дальнейшем могут послужить основой для развития целого ряда психических расстройств и психосоматических заболеваний».
domovoj
Старшая племяха прошла такое. Что лечили не спрашивала, правда.
adelina
я с дочкой пару раз сходила на такую гимнастику,ей вроде нравилось,а мне страшно за неё было...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.