Цитата
Откуда берутся пылевые клещи?
Пылевые клещи – это неотъемлемая часть домашней пыли, наравне с другими её компонентами: отмершими клетками эпидермиса человека и животных, различными волокнами, целлюлозой (библиотечная пыль), спорами грибов (плесневых и дрожжевых), продуктами жизнедеятельности мелких насекомых. Это организм живёт на одной территории с человеком уже не одно столетие. Считается, что в дом они изначально проникли с пухом и пером домашних птиц либо с продуктами сельского хозяйства.
Размер пылевого клеща настолько мал (не более 0,4 мм), что его невозможно рассмотреть невооружённым глазом. Зато их количество вокруг нас просто огромно, от сотни до нескольких тысяч в 1 грамме пыли и от 300 до 400 миллионов только на одной двуспальной кровати!
Где живут пылевые клещи
К основным местам обитания пылевых клещей можно отнести:
пылесос (мешок для сбора пыли является чуть ли не самым идеальным местом для их размножения и мирного существования);
постель, включая матрасы, подушки, одеяла и постельное бельё;
мягкая мебель;
ковры, паласы;
одежда;
мягкие игрушки;
шерсть домашних животных и многое другое.
Более того, пылевые клещи живут на человеке, в частности, на его волосах и коже.
Чем питаются пылевые клещи?
Главный источник питания пылевых клещей – это эпидермис. Каждый день с человека отшелушивается несколько десятков миллионов кожных чешуек, таким образом, за год набирается порядка двух килограммов мёртвых клеток. Постоянная еда в сочетании с теплом (t25°C), влажностью (70-80%) и темнотой – лучшая среда для пылевых клещей. Именно поэтому постель, матрас и постельные принадлежности могут содержать до 70% всего пылевого клеща вашего жилья, а матрас, который используется на протяжении трёх лет и не подвергается никакой обработке, может состоять на 10% из клеща и его экскрементов.
Чем опасны пылевые клещи для здоровья
Пылевой клещ – это сапрофит, то есть организм, которые сосуществует рядом с другим организмом (в нашем случае с человеком) и не приносит ни пользы, ни особого вреда.
Пылевой клещ не способен укусить человека, и не может стать разносчиком инфекций. Тем не менее, он опасен для большого количества людей, так как является аллергенной составляющей домашней пыли. Точнее аллергенами выступают продукты его жизнедеятельности, проще говоря фекалии, и обломки хитинового панциря уже мёртвых клещей. Каждый пылевой клещ выделяет ежедневно не менее 20 фекалий. И даже страшно подумать какая получится цифра, если помножить это число на сотни миллионов постоянно окружающих нас клещей, особенно если учесть что размер фекалий в разы превышает вес самого клеща. Более того, за свою непродолжительную по человеческим меркам жизнь (в среднем 4 месяца) клещ откладывает около 300 яиц, тем самым ещё более усложняя проблему его истребления.
Проблема заключается также в том, что если эти аллергены поднимутся в воздух, то затем они очень долго оседают. Это даёт им возможность с лёгкостью попадать в дыхательные пути человека, что может стать причиной насморка (вплоть до хронического), аллергической астмы и различных кожных заболеваний.
Как утверждают учёные с пылевым клещом бороться можно и нужно. Для этого существуют как традиционные методы, так и методы, основанные на использовании современных научных разработок.
Традиционные способы борьбы с пылевыми клещами
мороз (воздействие низких температур);
солнце (ультрафиолетовое излучение);
регулярная влажная уборка с помощью 20%-ного раствора поваренной соли;
своевременная замена матрасов, одеял, подушек;
стирка постельного белья при температуре не ниже 65°C;
хранение постельного белья в сухом помещении;
пылесос.
Современные методы борьбы с пылевыми клещами
специальные пылесосы;
пароочистители, воздухоочистители;
средства для антиклещевой обработки;
противоаллергенные добавки для стирки белья.
Кашель и насморк сейчас (март-апрель и осенью в октябре) может быть от аллергии на пылевого клеща.