Эстонский форум по-русски Эстонский форум - Estonian forum

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Присоединяйтесь!

< 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Контроль или личная жизнь подростка
Эгоистка
Обратиться по нику 22.2.2011, 11:46

Завсегдатай
На форуме с 12.4.2009

Даже в отсутствие мобильных телефонов, ну а потом уже и сними, мама всегда знала где и с кем я нахожусь и когда вернусь. К такому же я приучаю дочь. Не потому, что я хочу знать каждую подробность из жизни ребенка, а чтобы вовремя успеть помочь, если будет такая необходимость.

А контроль ведь разным может быть. Можно допрашивать, а можно незаметно контролировать. Все-таки сейчас дети с одной стороны рано пытаются повзрослеть, а с другой долго остаются несамостоятельными. Вот эта дисгармония и привела к тому, какую молодежь мы имеем.

+Цитировать сообщение
Barmaley
Обратиться по нику 22.2.2011, 12:04

Местный Бармалей
На форуме с 17.4.2009
Из: Ласна

тётя Люда, час на компьютере сделал очень просто - я же писал выше - какой программой пользуюсь. Там заряжено, что час (1,15 на самом деле, ок, мы же не звери :о) ) каждый день. +полчаса бонусных по выходным. Это не так мало, учитывая, что остальное свободное время он играет на своем PSP.
К тому же у нас жесткая привязка к урокам. Когда у него все нормально в школе - тогда можно и слабинку дать. А если весь день дурака провалял, а потом двойку за дом. работу принес - ну какой тут компьютер? Сиди - учи.
Главное - не забывать, что все дети - разные. Надо нащупать те струны, которые позволят воздействовать на ребенка. Они у всех разные, и по-разному натянуты.
Но это тема для отдельного поста.
Ну и по поводу тотального контроля - с детства все объяснялось. Телевизор (включая рен тв и НТВ) смотрели вместе. Передачи про маньяков, педофилов и прочую мразь там регулярно показывают. И под эту мулю всё очень легко объясняется - почему мы хотим знать - где он находится.
В принципе, с этим проблем никаких у нас не возникало. Чаще ругаемся по поводу отобранного PSP

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 22.2.2011, 17:56

Балтушка
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn, мустамяэ

Меня в детстве вообще не контролировали. Я была домашней девочкой. И всегда говорила куда пойду. Летом отправляли в деревню. Вот там я отрывалась! И мальчики, и алкоголь, и мотоциклы и диско - уже с 15 лет. Но, спасибо терпению и понианию бабушки, мама ничего не знала. Да и бабушка на нервы не капала. Потом, конечно, сама все рассказывала.
Мама говорила мне, что нажираться как свинья это не прилично, спать с презиками, т.к. залетных детей она воспитывать не будет, и просто вести себя прилично. А если не буду учиться, то буду подъезды подметать. Вот и все. Тем более с 15 лет я жила без родителей, а с братом младшим.

+Цитировать сообщение
Teddy
Обратиться по нику 22.2.2011, 20:32

Почётный пользователь
На форуме с 3.6.2009

Цитата
мама ничего не знала

А ты уверена, что мама не знала, может быть просто не вмешивалась, понимая, что в 15 лет то уже можно оторватся.

Меня тоже никто никогда не контролировал, даже уроки не проверяли, просто времени не хватало у мамы, а у папы желания. Хотя считаю, что это плохо и меня просто ангел уберег от ужасных вещей, хотя могла так вляпатся. У меня еще было очень хорошая классная руководительница, которая порой больше мамы знала. А сейчас еще раз повторюсь время хуже, уродов больше и соблазнов у детей тоже больше. Конечно свои мозги ребенку не вставишь, все равно будет думать и решать своей головой, но не хочется пропустить тот момент, когда родительское слово могло бы что-то решить.

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 22.2.2011, 20:52

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

Цитата(Teddy @ 22.2.2011, 21:32) *
А ты уверина, что мама не знала, может быть просто не вмешивалась, понимая, что в 15 лет то уже можно оторватся.

Да, уверена. Интернета не было и мобилок тоже! А когда она спрашивала, я отвечала. И пили мы у меня дома, и мама видела мои компашки и всех знала smile.gif Так зажигали, что полицию вызывали и морды били (это уже постарше были), miele не даст соврать! smile.gif

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 23.2.2011, 9:14

Админша
На форуме с 1.4.2009
Из: Tallinn, mustamae

domovoj, бурная у тебя жизнь была однако smile.gif

+Цитировать сообщение
domovoj
Обратиться по нику 23.2.2011, 12:57

Балтушка
На форуме с 9.4.2009

тётя Люда, да она и сейчас бурная, только в другом русле wink.gif

+Цитировать сообщение
hokk
Обратиться по нику 8.2.2012, 11:25

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

только сейчас прочитала вашу тему... Немного в шоке. Вопрос возник сам собой - откуда у детей ваших столько свободного времени, что они и полтора часа в компьютере, а потом еще и на писипи успевают? Еще учатся? Моему 12 - комп - дай бог чтоб часа полтора за неделю успевал! Школа, уроки, тренировки, ну пока кушает - телевизор, ОК. Но на всякую писипи просто времени нет! А в компе успевает только необходимую инфу собрать - подготовка к урокам, перевод... У нас посто времени нет, и контроль только один может быть - все делать вместе! Не пленитесь провести время с ребенком - заберите его с тренировки, и не на машине, а пешком, скажите, что просто мимо едете с работы, в это же время, поэтому вместе и идете домой, если завистливые будут смеяться. За время этой прогулки можно много нужного и рассказать и узнать от ребенка. А если приперлись с работы, папа на диване, мама на телефоне на кухне - что вам рассказывать? Вам самим это не интересно, на комп, на псп, только отстань! а спорт в этом возрасте необходим на 100% - потом будут тюфяки ползать, тостожопые подростки постоянно во дворе тусуют, а наши бегают по 6-8 км, потом просто сил на тусу нет, да и не интересно, другие интересы - как золото взять, как показать себя на соревнованиях, как сделать так, чтоб взяли на соревнования в другой город, страну, а для этого надо тренироваться, тогда будет результат. А без успешной учебы этого не достичь!!!!

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 8.2.2012, 11:56

Админша
На форуме с 1.4.2009

hokk, почему вы думаете, если человек не занимается спортом, то он будет толстым? Это не факт. И не каждому ребенку интересен спорт. Не нужно так категорично думать, что только спорт нужен. Можно так же сказать "сила есть, ума не надо!" , я например хочу, чтобы мой ребенок владел в совершенстве 3-мя языками и дальше на выбор её любимая профессия, но в 4 года это рано еще определить.
Да и ребенка если затюкать тренировками, уроками без расслабления (те же мультики и игры), ребенок так свихнётся. Все-таки и отдыхать тоже нужно.

+Цитировать сообщение
Эгоистка
Обратиться по нику 8.2.2012, 11:56

Завсегдатай
На форуме с 12.4.2009

Цитата(hokk @ 8.2.2012, 12:25) *
только сейчас прочитала вашу тему... Немного в шоке. Вопрос возник сам собой - откуда у детей ваших столько свободного времени, что они и полтора часа в компьютере, а потом еще и на писипи успевают? Еще учатся? Моему 12 - комп - дай бог чтоб часа полтора за неделю успевал! Школа, уроки, тренировки, ну пока кушает - телевизор, ОК. Но на всякую писипи просто времени нет! А в компе успевает только необходимую инфу собрать - подготовка к урокам, перевод... У нас посто времени нет, и контроль только один может быть - все делать вместе! Не пленитесь провести время с ребенком - заберите его с тренировки, и не на машине, а пешком, скажите, что просто мимо едете с работы, в это же время, поэтому вместе и идете домой, если завистливые будут смеяться. За время этой прогулки можно много нужного и рассказать и узнать от ребенка. А если приперлись с работы, папа на диване, мама на телефоне на кухне - что вам рассказывать? Вам самим это не интересно, на комп, на псп, только отстань! а спорт в этом возрасте необходим на 100% - потом будут тюфяки ползать, тостожопые подростки постоянно во дворе тусуют, а наши бегают по 6-8 км, потом просто сил на тусу нет, да и не интересно, другие интересы - как золото взять, как показать себя на соревнованиях, как сделать так, чтоб взяли на соревнования в другой город, страну, а для этого надо тренироваться, тогда будет результат. А без успешной учебы этого не достичь!!!!

Вы знаете, какие-то резкие у Вас высказывания! Ну нет у Вашего ребенка времени, устраивает это Вашу семью и здорово. Но почему же сразу "А если приперлись с работы, папа на диване, мама на телефоне на кухне - что вам рассказывать? Вам самим это не интересно, на комп, на псп, только отстань!"? Я, бывает, и в 20, и в 20.30 "припераюсь" домой и только спать успеваю уложить, но это ничуть не значит, что мой ребенок растет заброшенным и занимается только компьютером и ПСП. Я считаю, что у моих детей должно быть детство, а не только круговорот школа-уроки-тренировки-спать. Этого они потом и во взрослой жизни хлебнут. Конечно, интересы ребенка надо поддерживать, но одна тренировка или кружок не занимает много времени. И еще Вы уверены, что это "другие интересы - как золото взять, как показать себя на соревнованиях, как сделать так, чтоб взяли на соревнования в другой город, страну, а для этого надо тренироваться, тогда будет результат. А без успешной учебы этого не достичь!!!!" интересы детей, а не навязанное им мнение взрослых, которые реализуют за счет детей свои амбиции / мечты и т.д.?

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 10.2.2012, 11:44

Админша
На форуме с 1.4.2009

Есть одна знакомая, которая очень переживает, если ей 11-12 летняя дочь не позвонит, что пришла со школы. Пишет ей записки, что покушать, что сделать.... и если в определенное время не звонит, мама её начинает волноваться и начинает сама звонить и кричать на ребенка "почему ты не позвонила, что с тобой всё в порядке? Ты покушала? посуду помыла? уроки сделала? В душ сходила? спать легла?" и т.д.
Я ей говорю, что не надо так сильно переживать, ну может забыл ребенок, может телевизор смотрит, отвлеклась после школы, даже если она не поела, она с голоду не умрёт. И дочь её уже знает, что мама позвонит до определённого момента, зачем ей-то звонить?

Как вы думаете, это нормально переживать и суетиться так с 12-летним ребенком? Ну скоро ей 12 будет. Когда я своей знакомой сказала, что нельзя так сильно переживать и попробуй хоть 1 раз ей не звонить, не волноваться... она мне сказала "воспитывай своего ребенка, а в мои дела не лезь!" и это после того, что весь телефонный разговор с дочерью у неё был при мне. И так каждый день. По-моему, там ребенок уже устал от такого контроля, а мама не понимает и говорит "вот будет твоей 12 лет и она будет одна дома вечером, тогда и поговорим!"

Что вы думаете по этому поводу?

+Цитировать сообщение
Teddy
Обратиться по нику 10.2.2012, 12:06

Почётный пользователь
На форуме с 3.6.2009

Я считаю, что самое время беспокоится. В 12 лет с детьми столько бед может случится. Я так понимаю мама вечером работает? Другой вопрос, что почему дочь сама не звонит? Если знает, что надо. Насрать, что мама будет волноватся?
У меня у коллеги была как раз 12-летняя дочь, вспоминаю, как она (мама) вечно суетилась, думала о дочери, а доченька плевать на все хотела, в итоге в 14 лет родила и повесила на маму сына. Хотя наверно воспитывать надо раньше чем в 12ть лет. И в 12-ть лет ребенок сам должен понимать, что если мама беспокоится, то можно и позвонить.

+Цитировать сообщение
bantik
Обратиться по нику 10.2.2012, 12:08

живу здесь
На форуме с 9.4.2009
Из: Tallinn

мне кажется, я тоже буду так переживать и нервничать как там ребенок дома один. Хотя со временем ко всему привыкаешь

+Цитировать сообщение
тётя Люда
Обратиться по нику 10.2.2012, 13:13

Админша
На форуме с 1.4.2009

Teddy, Мне кажется, что чем больше мама давит на ребенка, чем больше контроля, тем ребенку больше хочется сделать что-то из ряда вон, ну плохое что-то. Ребенка так задавили и затюкали своим контролем, что ребенок уже задыхается, вот и получается, что у девочки только одно желание - сбежать от этого самого контроля на ту же самую дискотеку и забеременить в 14 лет, потому что "всё достало!" А так и получается, вот живой пример:
Цитата
У меня у коллеги была как раз 12-летняя дочь, вспоминаю, как она (мама) вечно суетилась, думала о дочери, а доченька плевать на все хотела, в итоге в 14 лет родила и повесила на маму сына.

Так не проще ли отпустить бразды правления и дать хоть немного свободы выбора ребенку и отдыха. Когда у ребенка есть свобода, он сам начинает принимать решения и не делает "глупостей" и взрослее, чем его затюканные сверстники, т.к. на него родители не давят, он уже сам в какой-то мере самостоятелен.
Я не думаю, что те подростки братья и сестры, которые живут без родителей (ну по разным причинам, отъездам их и т.д.), что они в 12-14 лет прям все поголовно беремениют. Да нет. Они уже вдоволь побыли одни, нагулялись, накурились, не забеременили, и надышавшись всем этим взялись за голову и стали нормально учиться.

Ну ведь всем подросткам хочется подурачиться, себя хоть вспомните. Нет идеальных подростков. Всем нужна свобода в какой-то мере. И те дети, которым она предоставлена, почему-то умнее себя ведут.

Соседка моя тоже была затюкана учебой в школе, музыкальной школой, в итоге в 17 лет родила. Так же и моя коллега тоже хочет затюкать свою дочку, дык это к этому все и ведет. Дочка ей сама уже подходит и говорит "мам, нам социолог в школе говорил о сексе", а она считает, что рано еще ребенку об этом говорить. Я ей принесла статью из газеты "мифы о подростковом сексе" типа дай ребенку почитать, а она сама прочитала, а ребенку не дала, поясняя все тем, что рано.... я ей говорю, "слушай, я в 8 лет знала и читала подсунутые мамой книжки о том, откуда берутся дети, твоя уже дочь всё сама знает, а ты думаешь почему-то, что она еще маленькая!"
До 2 класса водила в школу до входа, у нас в классе тоже была девочка, так её бабушка провожала и забирала со школы чуть ли не до 5 класса (когда ровесники уже начинали курить за углом школы), все дети над ней смеялись, девочка стыдилась и ничего с этим не могла поделать. Ну неужели родители не понимают, что при этом чувствует ребенок? Неужели родители хотят, чтобы над их чадом потом смеялись все остальные? А подростки сейчас ой какие жестокие. Ну зачем в такие крайности-то доводить ситуации, я вот этого не понимаю.

+Цитировать сообщение
Эгоистка
Обратиться по нику 12.2.2012, 13:51

Завсегдатай
На форуме с 12.4.2009

Я не считаю, что позвонить и сказать маме, что домой пришла это ограничение свободы. Или мама ребенку плохо объяснила зачем это надо, или доченьке уже нас***ь, что мама переживает. В каждой семье свои правила поведения. У нас заведено, что независимо от возраста все знают кто где находится и когда вернется, если задерживаемся, то звоним. Дочка звонит сразу как закончились уроки в школе и потом, когда приходит домой. И для нее это совершенно нормально, ибо приучена. И меня просит позвонить, например, когда куда-то уезжаю (что доехала и все нормально). При этом она очень самостоятельная, могу ее с мелким спокойно оставить. Я уверена, что свободу (как и информацию) надо дозировать, а то отравиться можно.

+Цитировать сообщение
hokk
Обратиться по нику 15.2.2012, 16:16

Начинающий

На форуме с 7.7.2009

Простите, если кого-то обидела, но во дворе действительно толстожопые smile.gif. Я не про спорт конкретно, а про занятия вообще чем-либо отличного от компьютера или псп. И нажимала на занятия ВМЕСТЕ с родителями. Я понимаю, что есть проблемы - мама поздно приходит с работы - все понимаю... А папа? Если его нет - это да, это только памятник вам, мамочки, тянущие проблемы все на себе, здесь ничего не скажешь, кроме уважения к вам, но остальные?
А про дальнейшую тему, у меня лично был забавный случай.... лет в 13 родоки "достали", тогда телефонов не было мобильных, и вот надо было обязательно говорить когда придешь, и не дай боже хоть на 5 минут опаздаешь - мама дорогая! Ладно, жуть как напрягало это, но в один прекрасный вечер, родители повели младшего на тренировку, с которой они обычно приходили около 8 - 8.30. 8.30 их нет, 9 их нет, пол десятого их нет, я уже не находила себе места, я так перенервничала! 10! ИХ НЕТ! я готова была уже бежать, звонить в милицию, я не знала что делать! в 10 10 - 10.15, приходят.... заболтались они понимаешь ли, с другими родителями.... Это было сделано не специально, родители тоже не подумали о том, что я волнуюсь, но это было так показательно, что я сама с тех пор всегда предупреждала, звонила и так далее родителей до тех пор, пока не перестала жить отдельно.

+Цитировать сообщение
Эгоистка
Обратиться по нику 15.2.2012, 19:52

Завсегдатай
На форуме с 12.4.2009

Цитата(hokk @ 15.2.2012, 17:16) *
А про дальнейшую тему, у меня лично был забавный случай.... лет в 13 родоки "достали", тогда телефонов не было мобильных, и вот надо было обязательно говорить когда придешь, и не дай боже хоть на 5 минут опаздаешь - мама дорогая! Ладно, жуть как напрягало это, но в один прекрасный вечер, родители повели младшего на тренировку, с которой они обычно приходили около 8 - 8.30. 8.30 их нет, 9 их нет, пол десятого их нет, я уже не находила себе места, я так перенервничала! 10! ИХ НЕТ! я готова была уже бежать, звонить в милицию, я не знала что делать! в 10 10 - 10.15, приходят.... заболтались они понимаешь ли, с другими родителями.... Это было сделано не специально, родители тоже не подумали о том, что я волнуюсь, но это было так показательно, что я сама с тех пор всегда предупреждала, звонила и так далее родителей до тех пор, пока не перестала жить отдельно.

Я примерно так мужа звонить приучила, тоже не специально получилось - забыла звук включить в телефоне rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
< 1 2