Дети очень рано начинают «чувствовать» цвет и подбирать его по своему настроению и мироощущению. Обычно дети используют 5-6 цветов. В этом случае можно говорить о нормальном среднем уровне эмоционального развития. Более широкая палитра цвета предполагает натуру чувствительную, богатую эмоциями. Если ребенок старше 3-4 лет рисует 1-2 цветными карандашами, это, скорее всего, указывает на его негативное состояние в данный момент: тревога (синий), агрессия (красный), депрессия (черный). Использование только простого карандаша (при наличии выбора) иногда трактуют как «отсутствие» цвета, таким образом ребенок «сообщает» о том, что в его жизни не хватает ярких красок, положительных эмоций. Наиболее эмоционально значимые фигуры выделяют большим количеством цветов. А открыто не принимаемых персонажей обычно рисуют черным или темно-коричневым цветом. Цвета могут передавать также определенные свойства характера и состояние. Каждый из цветов имеет собственное символическое значение:
* темно-синий – концентрация, сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое и удовлетворении, самоанализ; * зеленый – уравновешенность, независимость, настойчивость, упрямство, стремление к безопасности; * красный – сила воли, эксцентричность, направленность вовне, агрессия, повышенная активность, возбудимость; * желтый – положительные эмоции, непосредственность, любознательность, оптимизм; * фиолетовый – фантазия, интуиция, эмоциональная и интеллектуальная незрелость (дети часто отдают предпочтение этому цвету); * коричневый – чувственная опора ощущений, медлительность, физический дискомфорт, часто - отрицательные эмоции; * черный – подавленность, протест, разрушение, настоятельная потребность в изменениях; * серый – «отсутствие» цвета, безразличие, отстраненность, желание уйти, не замечать того, что тревожит.
Если ребенок рисует одного из родителей больше по размеру, чем остальных членов семьи, игнорируя реальные физические данные, он представляет его как деспотичного, подавляющего, агрессивного, пугающего человека. Если один из родителей возвышается над другим, в реальности превышающим его по росту и весу.
В конце концов ребенок прав, оценивая личность в соответствии с ее значением, а не объемом, родитель может быть изображен с большими руками, если лупит ребенка.
Менее значимый родитель может быть изображен с маленькими руками или вовсе без них.
Я год назад переживала что Викусик рисует только черной краской, уже думала что за депресссивное настроение у ребенка, посоветовалась с воспитателем, она сказала что просто черный самый сильный цвет для детей, посоветовала его просто убрать и все.
У меня Артем, что схватил, тем и рисует. В доступном месте у него карандаши и краски не лежат, т.к. все будет размалевано. Рисует только круги и дождь. Самое простое
А у нас только желтым и синим рисует, редко красный берёт...Вообще мне кажется, что он выбирает тот цвет, который ближе к нему лежит. И рисует только колёсики (кружочки). Наверно диагностику по рисункам можно делать, детям которые уже более-менее умеют рисовать...после 4-5 лет.
Teddy, да ,если не позже. У малышей то только по цвету, но и там тоже каждый день новый цвет любимый. У нас пока одну баночку с гуашью не истратит, другую не начнет. И вот рисунку все синяя серия, зеленая серия и тд
Почитайте последнюю ссылку) её надо было в юмор поставить) зарядилась хорошим настроением на весь день)
Сегодня купила Артему раскраску. Даже не догадывалась, что он может очень аккуратно все красить. А вообще с цветами у него проблема. Артем у нас вообще цветов не знает. Сколько не учим, ноль!
Сегодня как раз в больнице Лизе дала раскраску и она рисовала только синим цветом из всех карандашей. Ну если по описанию синий - это тревога, то может быть и правда. Жёлтым карандашом она отказывалась рисовать, объясняя это тем, что этот цвет плохо видно (жёлтый - позитив). Заставляет задуматься.... может и правда выбор цвета определяет чувства ребенка?
Жёлтым карандашом она отказывалась рисовать, объясняя это тем, что этот цвет плохо видно (жёлтый - позитив). Заставляет задуматься.... может и правда выбор цвета определяет чувства ребенка?
А мне кажется ту не чувства. Ребенок ясно сказал, что его не видно. У меня Артем берет желтый, так сильно нажимает на карандаш, что все желтые сломаны. Ну реально его не видно.