С 1 января 2011 года водителей обяжут носить отражающие жилеты, запретят держат в руках мобильник, зато разрешат оставить водительское удостоверение и техпаспорт дома. Нарушителям с "зелеными листами" во многих случаях придется пересдавать экзамены.
По новому закону, молодые водители со стажем менее 2 лет, имеющие за последние 12 месяцев штрафы за нарушение ПДД, будут вынуждены при смене прав пересдавать экзамен по теории. В случае, если за 2 года ношения "зеленых листов" у водителя отбирали право управления транспортным средством, то ему придется вновь посещать курсы, а затем пересдавать экзамены по теории и вождению.
Если право на управление транспортным средством отобрано в связи с нарушением на 6-12 месяцев, водителю необходимо за этот период пересдать экзамен по теории. Если же права отобраны более чем на 12 месяцев, то перед их возвращением нужно будет сдать и теорию, и вождение. Эти же экзамены ожидают тех, чьи права закончили свое действие более 5 лет назад.
Жилеты и фары в темноте
Водители транспортных средств категории B, C и D c 1 января 2011 года обязаны в случае нахождения на дороге за пределами населенного пункта в темное время суток или в условиях плохой видимости носить соответствующий стандарту EVS-EN471 отражающий жилет.
При остановке на обочине в темное время суток за пределами населенного пункта, у автомобиля должен быть выключен ближний и дальний свет, а также противотуманки. Гореть должны габариты, подсветка номера и аварийка.
Противотуманные фары теперь можно использовать вместо ближнего света.
Права и техпаспорт не нужны
Если у водителя есть при себе паспорт или ИД-карта, то водительские права он может оставить дома. Техпаспорт также не пригодится, если водитель внесен в техпаспорт автомобиля как владелец, ответственный пользователь или пользователь, или если кто-то из них присутствует в автомобиле. Эти новые правила действуют только на территории Эстонии.
Медицинскую комиссию, как и раньше, водитель должен проходить раз в 10 лет. Каждые 5 лет эту процедуру должны повторять водители с категорией А, В или ВЕ старше 65 лет, и водители с категорией С, СЕ, D и DE старше 50 лет.
Мобильный телефон — главный враг
Если раньше мобильный телефон можно было использовать только с системой hands-free, то теперь его нельзя даже держать в руках во время движения. С помощью такого нововведения полиция планирует бороться с чтением и отправкой СМС-сообщений за рулем. Штраф за такое нарушение составит 200 евро, а в случае, если использование мобильника за рулем спровоцировало опасную ситуацию, штраф увеличивается до 400 евро.
Помогут ли эти изменения обезапасить ситуацию на дорогах? Буквально на неделе везла дочку к бабушке, ехали на автобусе Таллинн-Нарва. Так водила почти весь путь говорил по телефону, автобус полон на половину, на улице дождь. Мне было страшно. А водила еще такой грубый, всем пассажирам хамил, ехала и думала накатать в фирму на него жалобу. Когда выходили с автобуса, за нами девушка вышла, списала дорожный номер автобуса и начала звонить куда то. Видимо не одна я хотела жаловаться
Думаю, что с одной стороны правильно, если запрещают разговаривать по мобильнику водителям. Часто просто раздражает, когда идёшь с ребенком и видишь молодую девку 20 лет, вальяжно курит сигарету, говорит с мобильником и вот-вот дёрнется на своей машине. Но с другой стороны, как же быть тем же водителям дальних рейсов?
Есть такие водители, которым и хэндсфри мешает, отвлекает болтовня. У меня подружка даже с радио включенным не может за рулем ехать, отвлекает её. и молча всегда с ней в машине едим. А муж у меня наоборот, по телефону постоянно трепеться, еще при этом может блокнот достать и записывать что-то, держа руль ногами, водит машину очень хорошо при этом.